Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Написание имен – самое святое»

    Владимир Бузаев, латвийский политик и публицист
    В Латвии притесняются интересы около миллиона человек – представителей национального меньшинства
       13 сентября 2011, 21:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Так что это стал третий случай, когда что-то удалось выиграть у Латвии. Это большой плюс. Надеюсь, это не последний успех», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД латвийский правозащитник Владимир Бузаев. Он отстоял в суде право одной из жительниц Латвии писать без искажений русскую фамилию – свою и своих детей.

    Во вторник латвийский правозащитник Владимир Бузаев выиграл в Риге в окружном административном суде процесс о праве одной из русскоязычных жительниц республики писать фамилию без искажений.

    Мы свое дело сделали: мы инициировали процесс, и как видите, кое-что выигрываем

    Ранее латвийский минюст отказал Галине в присвоении ей и ее детям фамилии по мужу «Введенская», мотивируя это тем, что наличие двух букв «в» в фамилии не отвечает правилам государственного языка и даже «существенно ограничивает демократическое государственное устройство».

    Интересы Галины Введенской представляла в суде партия «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), которая будучи в оппозиции долгие годы представляла интересы русскоязычных, правда, не прошла в парламент на последних выборах в 2010 году.

    Бывший депутат парламента от ЗаПЧЕЛ, адвокат Владимир Бузаев представлял Галину Введенскую в суде. Во вторник суд постановил, что в ее случае вмешательство в частную жизнь со стороны министерства юстиции было несоразмерным, и разрешил ей и ее детям принять фамилию мужа без искажений.

    «Я надеюсь, что международные инстанции заставят выполнить Латвию принятое по иску правозащитников Райхмана и Димитрова решение Комитета по правам человека ООН о том, что облатышивание русских фамилий противоречит Международному пакту о политических и гражданских правах», – сказал Бузаев ИТАР-ТАСС.

    В конце прошлого года комитет ООН по правам человека вынес решение по делу бывшего сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Леонида Райхмана против Латвии, в котором разрешил ему использовать свое имя и фамилию в официальных документах без латышского окончания «с».

    Комитет ООН признал, что изменение имени и фамилии заявителя в официальных документах считается произвольным вмешательством в частную жизнь и нарушает статью 17 Международного пакта о политических и гражданских правах. Согласно правилам латышского языка в официальных документах ко всем иноязычным именам и фамилиям мужского рода добавляется буква «с», а в женских фамилиях – «а» или «е».

    Правозащитники давно пытались добиться права для местных русскоязычных жителей писать свои имена без искажений, но до сих пор их попытки оставались безрезультатными. О том, почему удалось выиграть дело Введенской, Владимир Бузаев рассказал газете ВЗГЛЯД.

    Владимир Бузаев (Фото: ИТАР-ТАСС)

    Владимир Бузаев (Фото: ИТАР-ТАСС)

    ВЗГЛЯД: Владимир Викторович, вы ожидали, что суд примет вашу сторону?

    Владимир Бузаев: Первый тур мы все-таки проиграли. В этот раз была апелляционная инстанция. Несмотря на то, что проблема касается подавляющего большинства национального меньшинства, то есть практически более миллиона человек, это самое распространенное нарушение прав национальных меньшинств в Латвии.

    Тут в Латвии до сих пор все проигрывалось до последнего момента, в том числе в Европейском суде по правам человека. Мы проиграли два процесса по делу Лидии Кухарец, которую у нас называют «Kuhareca», и по делу Юты Менцен, которую перекрестили в «Mencena». По делу Менцен был проигран и внутренний конституционный суд. Но написание имен – самое святое. Это угрожает существованию латышского народа, демократическому государственному устройству. Поэтому выиграть было очень трудно.

    Мы применяли всякие аргументы. В этом конкретном случае мы указывали на то, что двойные согласные разрешены. То есть упирали не на то, что у ограничения нет легитимной цели, как говорят юристы, а на то, что оно в данном случае несоразмерно. Так что это стал третий случай, когда что-то удалось выиграть у Латвии. Это большой плюс. Надеюсь, это не последний успех.

    ВЗГЛЯД: Каковы ваши дальнейшие действия после этого успеха?

    В.Б.: Латвийский комитет по правам человека выиграл очень длительный и сложный процесс в Комитете по правам человека ООН. Этот комитет в известной степени – аналог Европейского суда по правам человека, только его юрисдикция распространяется на весь мир. И там мы выиграли ключевое искажение имени и фамилии. Сопредседатель нашего комитета Леонид Райхман был превращен в «Leonīds Raihmans», с чем он был не согласен.

    В принципе это прецедентный случай, но правительство, оно же опытное. Неисполнение приговоров двух этих самых авторитетных международных инстанций – это уже скорее не исключение, а правило. Они пока держат оборону, пытаются всячески затянуть, под каким-то предлогом переиграть. И что делать в таком случае, мы, честно говоря, не знаем.

    В том числе мы надеемся на поддержку России. Потому что она представлена в Совете Европы, которому принадлежит Европейский суд, и в ООН. Поэтому вопрос к России: что делать? Мы надеемся, что лучшие специалисты из Москвы скажут нам, как быть. Мы свое дело сделали: мы инициировали процесс, и как видите, кое-что выигрываем.

    ВЗГЛЯД: Со стороны России вы рассчитываете также на поддержку МИДа или партий?

    В.Б.: Есть же академические институты, в конце концов. Россия все-таки не Советский Союз, но многое в ней сохранилось, и поэтому она знает, как вести себя в данной ситуации. В том числе, конечно, и МИД, и представители России при международных структурах должны, в общем-то, предъявлять интерес к этому новому явлению, когда Латвия, например, отказывается выполнять приговор Европейского суда по делу о пенсиях негражданам. Мы надеемся, в том числе, и на политические дебаты.

    ВЗГЛЯД: Какую позицию занимает посольство России в Риге? Там знают о невыполнении в Латвии судебных решений?

    В.Б.: Посольство в курсе всех проблем соотечественников. По крайней мере, они не стесняются приглашать меня и других специалистов. Внимательно выслушивают по собственной инициативе. И контакт есть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •