Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
8 августа 2011, 12:55 • Политика

Жизнь после Каддафи

Ливийские повстанцы не верят в возможность убийства Каддафи

Жизнь после Каддафи
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Ливийские повстанцы не без помощи европейских стран разработали план послевоенного устройства государства. Из документа становится понятно, что Переходный совет не надеется взять Триполи штурмом и сомневается в том, что силам НАТО удастся убить Муамара Каддафи. Уповать повстанцам остается лишь на гнев народа и иностранные денежные вливания.

Ливийская оппозиция уже подготовила план нормализации ситуации в стране после свержения Муамара Каддафи.

Еще слишком рано говорить о нашем видении будущей Ливии

В попавшем в распоряжение The Times 70-страничном документе, подготовленном с помощью западных государств, констатируется, что Переходный национальный совет не сильно надеется на победу в войне с правительственной армией. Маловероятным повстанцы считают и то, что коалиции НАТО удастся уничтожить лидера Джамахирии.

Тем не менее ПНС рассчитывает одержать победу над Каддафи с помощью народа, который якобы должен свергнуть правительство в результате восстания в Триполи.

В качестве запасного варианта оппозиция надеется на то, что Каддафи сам покинет страну и вся власть перейдет к повстанцам.

После этого Переходный совет рассчитывает арестовать верных ему чиновников и военных и сформировать силы безопасности численностью 10–15 тысяч человек. При этом повстанцы убеждены, что профинансировать создание полиции должны Объединенные Арабские Эмираты.

Свою столицу повстанцы вновь перенесут из Бенгази в Триполи, возобновят поставки топлива и будут ждать международной гуманитарной помощи.

При этом авторы документа отмечают, что план новой жизни Ливии является еще не окончательным и может со временем подвергнуться корректировке.

В реальности, впрочем, повстанцы могут столкнуться с куда более серьезными проблемами. Наблюдатели отмечают, что в стане мятежников наметился серьезный конфликт после убийства начальника генштаба повстанческой армии Абделя Фаттаха Юнеса. В связи с чем глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль на днях выступил со специальным заявлением, призвав своих сторонников сплотить ряды. «Мы должны мобилизовать все наши силы для того, чтобы освободить оставшуюся часть страны. Еще слишком рано говорить о нашем видении будущей Ливии. Нашим приоритетом должна быть битва, и нам необходимо для этого быть сплоченными», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Призыв, похоже, был услышан: в субботу повстанцам удалось захватить расположенный недалеко от ливийской столицы город Бир аль-Гханам.

Без особого оптимизма смотрит на перспективы продолжения ливийской операции и НАТО. Хотя накануне командующий операцией канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар пытался заверить журналистов, что ситуация в этой стране не тупиковая. «Если сравнить происходящее с ходом операции в Ираке, то можно сказать, что там события развивались стремительно. Однако, с моей точки зрения, сейчас в Ливии сложилась не тупиковая ситуация, а просто процесс идет медленно», – заявил он.

По словам канадского генерала, НАТО удастся достичь поставленных в начале операции целей, которые заключаются в прекращении актов насилия против гражданского населения со стороны войск, верных Каддафи, а также в создании условий для доставки в страну гуманитарной помощи. Бушар выразил также уверенность в том, что сформированный противниками Каддафи Переходный национальный совет «хорошо организован» и его члены имеют ясное представление о дальнейших действиях.

«Я не испытываю озабоченности по поводу решимости НАТО в этом вопросе. Мы будем продолжать действовать до тех пор, пока не добьемся успеха», – добавил он.

..............