Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
22 августа 2011, 16:14 • Политика

Обменялись визитами

Россия и КНДР могут возобновить военное сотрудничество

Обменялись визитами
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Одновременно с визитом в Россию северокорейского лидера Ким Чен Ира в Северную Корею на переговоры направилась делегация российских военных. Как ожидается, стороны обсудят возможность восстановления военного сотрудничества двух государств и даже проведения совместных учений «гуманитарной направленности». Наблюдатели, впрочем, сомневаются в скорой реализации этих планов.

В понедельник военная делегация России во главе с командующим войсками Восточного военного округа адмиралом Костантином Сиденко направилась с пятидневным визитом в КНДР.

Возможно, мы пригласим для обучения в наших вузах ограниченное число северокорейских офицеров

«Основная цель нашего визита заключается в укреплении дружественных связей между вооруженными силами двух стран», сообщил ИТАР-ТАСС по прилете в Пхеньян сам Сиденко.

В частности, представители Москвы и Пхеньяна намерены обсудить возможность возобновления военного сотрудничества двух государств, проведения дружественных визитов кораблей ВМФ России и ВМС КНДР, и даже организации совместных маневров на море. Правда, подчеркнули в пресс-службе Минобороны России, последние будут носить «гуманитарный характер».

Впрочем, наблюдатели считают эти планы далекой перспективой. «На первом этапе, возможно, речь будет идти о возобновлении военно-технического сотрудничества в сфере военной теории, военного планирования. Возможно, мы пригласим для обучения в наших вузах ограниченное число северокорейских офицеров. И лишь после того, как будут созданы благоприятные международные условия, станет возможным проведение совместных учений», предположил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД доктор военных наук, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

О поставках КНДР российского оружия пока тем более не может идти речи. Однако в перспективе, после снятия санкций ООН, этот вопрос, считает эксперт, действительно может быть рассмотрен.

В любом случае, добавляет Сивков, активизацию контактов с КНДР можно считать позитивным сигналом.

«Налаживание отношений с Северной Кореей, с одной стороны, будет способствовать повышению безопасности наших восточных границ, с другой – закреплению России на корейском полуострове. Учитывая наши отношения с Южной Кореей, это создаст условия для того, чтобы нормализовать обстановку на полуострове и снять напряженность между двумя соседями», – считает он.

Укрепление отношений с Пхеньяном, по мнению Сивкова, должно быть позитивно воспринято и Китаем, являющимся стратегическим партнером КНДР, а с другой стороны – не видящим в России конкурента на этом поприще.

Напомним, визит российских военных в Северную Корею проходит параллельно посещению лидером КНДР России: в субботу бронепоезд Ким Чен Ира спустя 9 лет вновь пересек российско-северокорейскую границу.

Как ожидается, уже во вторник северокорейский лидер встретится с президентом Дмитрием Медведевым. Подробности переговоров держатся в тайне. Вместе с тем, по неподтвержденным данным, встреча произойдет в Улан-Удэ.

Наблюдатели, комментируя возможную повестку переговоров, ранее предполагали, что стороны обсудят возможность поставок в КНДР российской гуманитарной помощи и возобновление переговоров по ядерной программе страны.

Однако ключевой темой может стать реализация совместных экономических проектов – строительство линий электропередач, соединение северокорейской железной дороги с Транссибом и строительство через территорию КНДР газопровода до Южной Кореи.

Любопытно, что, пока северокорейский лидер будет находится в Бурятии, в 600 км от него, в столице Монголии Улан-Баторе, будет находится южнокорейский президент Ли Мен Бак.

..............