14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 10:00  |  vz.ru
Разделы

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об издевательствах над открывшим стрельбу студентом в Благовещенске

        Главная тема


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        поставки газа


        «Северному потоку – 2» предсказали новые трудности с Еврокомиссией

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        «Идут переговоры о разделе Ливии»

        Бывший российский посол в Триполи рассказал о том, как Москва сочетает политику кнута и пряника в отношении Каддафи

        12 августа 2011, 22:38

        Текст: Ирина Костюкова

        Версия для печати

        «Список санкций, упомянутых в этом указе, на самом деле не такой уж и большой и не будет архичувствительным в Джамахирии», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший российский посол в Триполи Вениамин Попов. По мнению дипломата, экономические связи России и Ливии и так были свернуты с началом гражданской войны, и сейчас гораздо важнее те миротворческие усилия, которые предпринимает Кремль.

        В пятницу Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН 1973 в отношении Ливии.Согласно документу, Россия запрещает использовать свое воздушное пространство самолетам, следующим в Ливию, а российским военным кораблям позволяется проводить досмотр подозрительных судов, следующих в направлении Джамахирии. Кроме того, указ запрещает проведение любых операций со средствами Муамара Каддафи и его ближайшего окружения, въезд на территорию России которым также отныне закрыт.

        Впрочем, одновременно Москва продолжила и свои миротворческие усилия вокруг Ливии. Как заявил в пятницу глава комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов, Москва получила от ливийских властей план урегулирования кризиса внутри страны, написанный братом Муамара Каддафи Ахмедом Каддаф ад-Дамом, который затем был передан в Совбез ООН.

        Бывший российский посол в Триполи, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и руководитель Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов считает, что подписанный указ носит скорее технический характер. В интервью газете ВЗГЛЯД Попов напомнил, что Россия уже заняла определенную позицию, и менять ее теперь нельзя.

        Вениамин Попов(фото: fap.ru)
        Вениамин Попов (фото: fap.ru)

        ВЗГЛЯД: Вениамин Викторович, Россия присоединилась к санкциям против Ливии, введенным ООН, еще в марте. Как понимать пятничный указ Медведева?

        Вениамин Попов: Я думаю, что это связано с тем, что документ было необходимо согласовать среди различных ведомств. Ведь у нас не сразу вводятся военные меры, о которых идет речь в этом указе. Бюрократический процесс согласования занимает очень значительное время. Так что, я не думаю, что это связано с какими-то политическими моментами.

        ВЗГЛЯД: Изменится ли что-нибудь еще в отношениях двух стран, в первую очередь в экономических, со вступлением в силу этого указа, или все связи с Ливией уже заморожены?

        В.П.: Конечно, изменится. Какие-то связи с Триполи будут сокращены по объективным причинам. Так как в документе содержится ряд конкретных мер, направленных против отдельных лиц. И этот указ не сможет не повлиять на отношения с Ливией. Но список санкций, упомянутых в этом указе, на самом деле не такой уж большой и не будет архичувствительным в Джамахирии.

        Так, например, мы в свое время приняли ряд аналогичных мер в отношении Ирана, но, несмотря на это, Тегеран и его руководство продолжает прекрасно функционировать, а мы все равно вводим в действие электростанцию в Бушере, хоть и с небольшим опозданием. Поэтому подписание указа – это, скорее, символический жест, указывающий, тем не менее, вектор движения нашей страны.

        ВЗГЛЯД: С экономической или правовой точки зрения Россия теряет что-то дополнительно с подписанием этого указа?

        В.П.: Дело в том, что Россия и так потеряла с началом гражданской войны в Ливии. Речь идет о целом ряде проектов по военной линии, строительстве железной дороги и так далее. О каких проектах может идти речь сейчас, независимо от решения ООН, когда в стране идут военные действия, и тем более – постоянные бомбардировки НАТО.

        ВЗГЛЯД: В условиях непредсказуемой ситуации в Ливии, когда политическое будущее страны и повстанцев в частности еще под большим вопросом, может быть, России стоило еще потянуть с подписанием этого указа?

        В.П.: Могут быть разные точки зрения, тем более, что далеко не все одобряли решения российского руководства еще в марте по поводу резолюции Совбеза ООН. Но Россия все-таки уже заняла определенную позицию, и менять ее сейчас мы не можем.

        Несмотря на все разногласия, линия России одна – мы за то, чтобы прекратить эту гражданскую войну и дать возможность противоборствующим лагерям как можно быстрее договориться. Мы для этого предпринимали в свое время очень активные усилия.

        Сейчас ситуация в Ливии действительно непонятная. Французы вывели свой авианосец, я думаю, что дело идет к тому, что сразу после окончания Рамадана страны приложат все усилия для поиска политических договоренностей. Ни Каддафи не может одержать победу, ни повстанцы. И у тех, и у других сейчас крупные проблемы.

        Англия и Франция тоже столкнулись с проблемами. И они не могут себе позволить выбрасывать такие деньги на эту непонятную войну. Поэтому сейчас, вполне возможно, идет речь о разделении страны на две части, где одновременно правили бы две политические силы. И хотя это было бы печально, но еще более печальным было бы продолжение боевых действий.

        В любом случае, Россия со своей стороны делает все, чтобы наладить контакт между повстанцами и Каддафи. Мы все помним миссию Михаила Маргелова в Триполи и Бенгази, то, как работал Медведев с Африканским союзом. Все это показывает, что мы движемся в правильном направлении. Допускать такое количество жертв с разных сторон в любом случае нельзя. Когда в стране будет восстановлен мир, договориться о снятии санкции будет несложно.

        Комментарии экспертов

        Владимир Чамов, бывший посол России в Ливии
        Владимир Чамов, бывший посол России в Ливии
        Мы за резолюцию проголосовали еще в марте, и то, что этот указ был подписан Дмитрием Медведевым только сейчас – это обычная международная практика. Откладывать подписание указа мы уже не могли. Что же касается экономических связей России и Ливии, то качественно ничего не изменится. Резолюция была принята еще 17 марта, и после ее принятия все экономические отношения изменились, все проекты в Ливии были приостановлены. В этом плане указ ничего нового не ввел.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............