Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Госдеп напомнил Украине о потраченных на нее 4,6 млрд долларов

6 мая, четверг  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

России нужен гибкий список недружественных стран

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России теперь есть список недружественных стран, который будет время от времени меняться. Однако лучше сразу сделать перечень расширенным и учесть в нём разную степень недружественности того или иного государства. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как двести лет назад провалился проект единой Европы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Именно желание окончательно подчинить Россию привело Наполеона к началу войны 1812 года. Его общеевропейская империя не могла существовать, если на континенте оставались хоть какие-то страны, не входящие в единую экономическую систему, какой ее видел Наполеон. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Раньше такие города были закрыты в обе стороны. Чтобы выехать или уехать, надо было получить специальное разрешение. А теперь только в одну. Выезд свободен. А вот чтобы заехать – нужен пропуск. А чтобы приехать и жить – тут вообще хорошая карма нужна. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...

Стали известны лауреаты 93-й премии «Оскар»

В Лос-Анджелесе прошла 93-я церемония вручения кинопремии «Оскар». Главный фаворит прошлого года, фильм Хлои Чжао «Земля кочевников» получил статуэтки в трех номинациях, в том числе став лучшим фильмом года. На фото: продюсеры Питер Спирс, Фрэнсис МакДорманд, Хлоя Чжао, Моллье Ашер и Дэн Джанви
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп напомнил Украине о потраченных на нее 4,6 млрд долларов

    Главная тема


    Природа поставила Европу в зависимость от "Северного потока – 2"

    мировой рынок


    Грузия собралась заменить российскую гречку украинской

    «они не русские»


    Гришковец пожалел швейцарских старушек в бриллиантах

    «нас засняли»


    Украинок задержали в Турции за «голую» фотосессию на яхте

    Видео

    герб СССР


    Декоммунизация украинской Родины-матери грозит катастрофой

    предметный разговор


    Что могут обсудить Путин и Зеленский

    выражение враждебности


    Эстонию лишили возможности снова нахамить России

    искусственный интеллект


    Первые боевые роботы получат крылья

    «почтовый ящик»


    Герман Садулаев: Мне понравилось жить под колпаком спецслужб

    Иранский скандал


    Дмитрий Дробницкий: Кто подставил Джона Керри

    Партнеры


    Тимофей Бордачев: Россия ставит условия Центральной Азии

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    «Идут переговоры о разделе Ливии»

    Владимир Чамов, бывший посол России в Ливии
    По данным экс-дипломата, начались негласные переговоры о разделе Ливии на две части    12 августа 2011, 22:38
    Фото: Reuters
    Текст: Ирина Костюкова

    «Список санкций, упомянутых в этом указе, на самом деле не такой уж и большой и не будет архичувствительным в Джамахирии», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший российский посол в Триполи Вениамин Попов. По мнению дипломата, экономические связи России и Ливии и так были свернуты с началом гражданской войны, и сейчас гораздо важнее те миротворческие усилия, которые предпринимает Кремль.

    В пятницу Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН 1973 в отношении Ливии.

    Сейчас, вполне возможно, идет речь о разделении страны на две части, где одновременно правили бы две политические силы

    Согласно документу, Россия запрещает использовать свое воздушное пространство самолетам, следующим в Ливию, а российским военным кораблям позволяется проводить досмотр подозрительных судов, следующих в направлении Джамахирии. Кроме того, указ запрещает проведение любых операций со средствами Муамара Каддафи и его ближайшего окружения, въезд на территорию России которым также отныне закрыт.

    Впрочем, одновременно Москва продолжила и свои миротворческие усилия вокруг Ливии. Как заявил в пятницу глава комитета Совета Федерации по международным делам, спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов, Москва получила от ливийских властей план урегулирования кризиса внутри страны, написанный братом Муамара Каддафи Ахмедом Каддаф ад-Дамом, который затем был передан в Совбез ООН.

    Бывший российский посол в Триполи, директор по внешним связям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и руководитель Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов считает, что подписанный указ носит скорее технический характер. В интервью газете ВЗГЛЯД Попов напомнил, что Россия уже заняла определенную позицию, и менять ее теперь нельзя.

    Вениамин Попов(фото: fap.ru)

    Вениамин Попов (фото: fap.ru)

    ВЗГЛЯД: Вениамин Викторович, Россия присоединилась к санкциям против Ливии, введенным ООН, еще в марте. Как понимать пятничный указ Медведева?

    Вениамин Попов: Я думаю, что это связано с тем, что документ было необходимо согласовать среди различных ведомств. Ведь у нас не сразу вводятся военные меры, о которых идет речь в этом указе. Бюрократический процесс согласования занимает очень значительное время. Так что, я не думаю, что это связано с какими-то политическими моментами.

    ВЗГЛЯД: Изменится ли что-нибудь еще в отношениях двух стран, в первую очередь в экономических, со вступлением в силу этого указа, или все связи с Ливией уже заморожены?

    В.П.: Конечно, изменится. Какие-то связи с Триполи будут сокращены по объективным причинам. Так как в документе содержится ряд конкретных мер, направленных против отдельных лиц. И этот указ не сможет не повлиять на отношения с Ливией. Но список санкций, упомянутых в этом указе, на самом деле не такой уж большой и не будет архичувствительным в Джамахирии.

    Так, например, мы в свое время приняли ряд аналогичных мер в отношении Ирана, но, несмотря на это, Тегеран и его руководство продолжает прекрасно функционировать, а мы все равно вводим в действие электростанцию в Бушере, хоть и с небольшим опозданием. Поэтому подписание указа – это, скорее, символический жест, указывающий, тем не менее, вектор движения нашей страны.

    ВЗГЛЯД: С экономической или правовой точки зрения Россия теряет что-то дополнительно с подписанием этого указа?

    В.П.: Дело в том, что Россия и так потеряла с началом гражданской войны в Ливии. Речь идет о целом ряде проектов по военной линии, строительстве железной дороги и так далее. О каких проектах может идти речь сейчас, независимо от решения ООН, когда в стране идут военные действия, и тем более – постоянные бомбардировки НАТО.

    ВЗГЛЯД: В условиях непредсказуемой ситуации в Ливии, когда политическое будущее страны и повстанцев в частности еще под большим вопросом, может быть, России стоило еще потянуть с подписанием этого указа?

    В.П.: Могут быть разные точки зрения, тем более, что далеко не все одобряли решения российского руководства еще в марте по поводу резолюции Совбеза ООН. Но Россия все-таки уже заняла определенную позицию, и менять ее сейчас мы не можем.

    Несмотря на все разногласия, линия России одна – мы за то, чтобы прекратить эту гражданскую войну и дать возможность противоборствующим лагерям как можно быстрее договориться. Мы для этого предпринимали в свое время очень активные усилия.

    Сейчас ситуация в Ливии действительно непонятная. Французы вывели свой авианосец, я думаю, что дело идет к тому, что сразу после окончания Рамадана страны приложат все усилия для поиска политических договоренностей. Ни Каддафи не может одержать победу, ни повстанцы. И у тех, и у других сейчас крупные проблемы.

    Англия и Франция тоже столкнулись с проблемами. И они не могут себе позволить выбрасывать такие деньги на эту непонятную войну. Поэтому сейчас, вполне возможно, идет речь о разделении страны на две части, где одновременно правили бы две политические силы. И хотя это было бы печально, но еще более печальным было бы продолжение боевых действий.

    В любом случае, Россия со своей стороны делает все, чтобы наладить контакт между повстанцами и Каддафи. Мы все помним миссию Михаила Маргелова в Триполи и Бенгази, то, как работал Медведев с Африканским союзом. Все это показывает, что мы движемся в правильном направлении. Допускать такое количество жертв с разных сторон в любом случае нельзя. Когда в стране будет восстановлен мир, договориться о снятии санкции будет несложно.

    Комментарии экспертов

    Владимир Чамов, бывший посол России в Ливии
    Владимир Чамов, бывший посол России в Ливии
    Мы за резолюцию проголосовали еще в марте, и то, что этот указ был подписан Дмитрием Медведевым только сейчас – это обычная международная практика. Откладывать подписание указа мы уже не могли. Что же касается экономических связей России и Ливии, то качественно ничего не изменится. Резолюция была принята еще 17 марта, и после ее принятия все экономические отношения изменились, все проекты в Ливии были приостановлены. В этом плане указ ничего нового не ввел.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •