Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Страна бюджетозависимых граждан»

    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    По мнению Глеба Павловского, для успеха на выборах партиям нужно менять риторику
       11 августа 2011, 19:30
    Фото: Артем Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Михаил Бударагин

    «Проблема состоит в том, что мы обсуждаем разные стороны процесса, политические – отдельно, экономические – отдельно, а необходимо обсуждать, как снизить риски нашего общего для всех экономико-политического предприятия», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД директор «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский.

    По мере приближения к декабрьским парламентским выборам политические партии должны вести себя все более активно, но этого не происходит: только «Единая Россия» и «Правое дело» привлекают к себе внимание. Все остальные участники выборов отмалчиваются.

    О том, почему так происходит, что творится с партиями в частности и с политической системой в целом, и как нам обустроить политическую риторику, рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

    Трюк с установкой и демонтажом билбордов – этого мало даже для победы на муниципальных выборах

    ВЗГЛЯД: Глеб Олегович, не слишком ли вяло протекает видимая часть подготовки к выборам?

    Глеб Павловский: Вяло. Но понятно, почему так происходит. Причиной является отсрочка решения о президентской кандидатуре. В этом году, в отличие от 2007-го (тогда, как мы помним, о кандидатуре было объявлено в декабре), этот сюжет имеет принципиальный характер, он форматирует политическое поле. В 2007 году, кого бы ни предложил Путин, «Единая Россия» шла как партия Путина, и было понятно, что она полностью возьмет всю его группу поддержки.

    Сегодня же вопрос стоит о будущем страны, а не о будущем того или иного кандидата, и все ждут решения о президентских выборах, поскольку считают – правильно или неправильно – что оно сформирует все политическое поле, включая и поле думской предвыборной кампании. Поэтому никто не хочет выходить на сцену, все хотят играть с пониманием того, что их ждет и на что они могут рассчитывать.

    ВЗГЛЯД: Но какое-то понимание все равно уже существует?

    Г. П.: Никто не верит, что реальным кандидатом будет кто-то третий. С другой стороны, возникло ощущение, что будущая кандидатура станет означать тот или иной большой политический сценарий, и никто не хочет рисковать.

    ВЗГЛЯД: И «Единая Россия»?

    Г. П.: «ЕР», прежде всего, не определилась в своей кампании с ОНФ. Здесь есть опасность. Традиционного избирателя «ЕР» могут раздражать военные метафоры. Или же человек может выбрать ОНФ и не найти его в избирательном бюллетене. Я думаю, партия это понимает и ищет решение этой проблемы.

    ВЗГЛЯД: Насколько КПРФ удается воплощать в жизнь свою идею «главной оппозиционной партии»?

    Г. П.: Пока не начнется официально кампания, и Зюганов не получит свою часть партийного эфира, говорить о его находках не имеет смысла. Пока же на коммунистов обращают мало внимания.

    ВЗГЛЯД: Удастся ли сохранить кресла в Думе «справедливороссам»?

    Г. П.: «СР» расплачивается за свою основную комбинацию, благодаря которой партия и получала голоса – то есть имитацию одновременной принадлежности к власти и оппозиции. Это была такая безопасная для части истеблишмента форма оппозиции, которая если не приветствуется, то хотя бы терпится местной властью. Сейчас же в эту игру играть нельзя. И, как бы ни выглядела будущая парламентская коалиция, «Справедливой России» в этой коалиции уже нет.

    Партия Миронова – это политический чемодан без ручки, и она может потерять практически все, что было связано с имиджевой стороной дела: крыло партии власти и партия друга Путина – оба ресурса она уже потеряла. «СР» стала неинтересна крупным участникам, которые, побежав, дают сигнал остальным.

    Прохождение «Справедливой России» в Думу – под большим вопросом.

    ВЗГЛЯД: А прохождение ЛДПР?

    Г. П.: ЛДПР проходит. Главная неопределенность для партии Жириновского – это «тандем» и «Единая Россия». Какой предложит «тандем» вариант определения кандидата – вот от этого и будет все зависеть. У «ЕР» есть шанс завладеть вниманием аудитории, но только в том случае, если ее сценарий будет самым неожиданным, интересным, волнующим. Тогда интерес ко всем остальным упадет, а Жириновский окажется на краю поля, но он умеет мобилизовываться на кампанию. Если в свою очередь Зюганов поведет себя в своей традиционной стилистике – «если не власть, то я», в этом случае определенная часть электората отойдет к ЛДПР, это уже проверено.

    #{image=541238}ВЗГЛЯД: Вот Михаил Прохоров хочет возглавить правительство...

    Г. П.: Хочет – это хорошо. У меня тоже иногда возникает такая мысль. Это возможно, только если партия соберет какой-то реальный процент. Пока же ничего подобного не наблюдается: трюк с установкой и демонтажом билбордов – этого мало даже для победы на муниципальных выборах. Прохорову предстоит показать себя политическим организатором, а не управленцем компании. Если он в короткий срок сможет организовать избирательную машину, то это будет означать, что он – политическая фигура. А просто «управленец компании» – плохая репутация для политика.

    ВЗГЛЯД: Насколько влияет на кампанию новая нестабильность мировой экономики?

    Г. П.: Нужно понимать, что нет никаких двух полей – политического и экономического, существует лишь одно поле, и оно довольно просто устроено. Мы – страна бюджетозависимых граждан, причем и частные предприниматели, даже крупные, находятся в том же положении. А бюджет наполняется из торговли сырьем, которое торгуется на мировом рынке с невероятно изменчивой конъюнктурой.

    И риски, связанные с внутриполитической ситуацией, и риски, связанные с мировой экономикой – это один и тот же риск, потому что если вся эта бюджетозависимая машина взлетела, и у нее кончается горючее стоимостью в 105 долларов, то придется как-то искать способ плавной посадки. Или садиться будут отдельные граждане, успевшие купить парашют, а остальные будут ждать неизбежного.

    Чем ближе к осени, тем выше риски. Мы явно вступаем в новую волну мировой рецессии, и к чему все это приведет, никто не может объяснить.

    ВЗГЛЯД: В этом есть прямая угроза для выборов?

    Г. П.: Проблема состоит в том, что мы обсуждаем разные стороны процесса, политические – отдельно, экономические – отдельно, а необходимо обсуждать, как снизить риски нашего общего для всех экономико-политического предприятия.

    ВЗГЛЯД: Что происходит на этом фоне с политической риторикой?

    Г. П.: Упадок политической риторики очевиден. У нас и раньше с этим было трудно. Было видно, что есть отдельные гении риторики (такие, например, как Путин), но при этом, если кто-то начинал говорить языком Путина, это было неубедительно.

    Очень важно понимать, что риторика – это не проблема пиара, а проблема предмета политической игры. За что идет игра, за какую повестку, в чем приз, где центр политического поля – если есть понимание, то появляется и политический язык.

    Одна из явных болезней – советизация риторики. Если 10 лет назад разговоры о «пятилетках» принимались на ура, то теперь для этих высказываний нет аудитории. Слово «пятилетка» не понятно. Когда тебе говорят, что разрыв в доходах между богатыми и бедными будет расти, и не предлагается ни одной программы для того, чтобы человек мог прорваться вверх, выходить при этом на сцену с советским словарем нельзя.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •