Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
29 июля 2011, 18:28 • Политика

«Там востребован человек успешный»

Губернатора Дудку в Туле сменил депутат-миллиардер Груздев

«Там востребован человек успешный»
@ gruzdev.ru

Tекст: Мария Сусликова

Президент Медведев досрочно отправил в отставку тульского губернатора Вячеслава Дудку. Ему на смену временно назначен депутат Госдумы, миллиардер, полярник Владимир Груздев. Эксперты объяснили, чем новый глава региона лучше предшественника.

Дудка занимал должность губернатора с апреля 2005 года и ушел в отставку по собственному желанию, сообщает пресс-служба Кремля.

Прежний губернатор был неэффективным как в глазах элиты, так и всего общества в целом. Это значит, что у Груздева, как нового человека, уже есть некие имиджевые преимущества

Напомним, Дудка оказался в начале этого года в центре коррупционного скандала. По версии следствия, один из ближайших соратников Дудки – директор департамента земельных и имущественных отношений Тульской области Виктор Волков – пытался получить взятку в размере 40 млн рублей от организации за предоставление земельного участка в Туле для строительства гипермаркета. Чиновник был задержан 6 января этого года, на следующий день суд арестовал его.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, сам Дудка был допрошен 26 февраля в качестве свидетеля в рамках дела в отношении Волкова. По информации правоохранителей, арестованный чиновник активно сотрудничал со следствием и давал показания.

Кроме того, в столице области Туле не прекращалась череда скандалов вокруг руководителей города, связанных с провалами в сфере ЖКХ. Так, на днях суд распорядился восстановить в должности уволенную депутатами полгода назад главу города Алису Толкачеву.

Временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора, назначен Владимир Груздев. Скорее всего, именно Груздев и будет позднее рекомендован Кремлем тульским депутатам в качестве постоянного руководителя региона.

Вячеслав Дудка(фото: РИА

Вячеслав Дудка (фото: РИА "Новости")

Если прежний губернатор попал в скандал по обвинениям в коррупции, причем в связи со строительством супермаркета, то Груздева, одного из самых состоятельных бизнесменов в сфере ретейла, вряд ли даже при желании кто-то сможет заподозрить во взяточничестве. Кстати, его назначение – не первый случай, когда руководство целым регионом доверяют успешному бизнесмену. В 2003 году губернатором Тверской области стал миллионер Дмитрий Зеленин, который, однако, не сумел добиться высоких результатов и в июне этого года досрочно ушел в отставку.

Груздев – один из самых известных депутатов Госдумы, бывший разведчик и один из самых успешных бизнесменов, основатель и бывший совладелец компании «Седьмой континент», миллиардер. Русский «Форбс» оценивает его состояние в 950 млн долларов, поместив его на 104-е место в списке самых зажиточных россиян. Кроме того, Груздев участвовал в полярных путешествиях и даже готовился к полету в космос.

В парламенте Груздев в качестве заместителя председателя комитета по уголовному законодательству был одним из активных сторонников либерализации УК в сфере экономических преступлений. Груздев – член генсовета ЕР, координатор партии по взаимодействию с бизнес-сообществом.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что Груздев справится, несмотря на отсутствие управленческого опыта.

«Тула – это регион если не депрессивный, то с очень сложной экономической ситуацией. Там востребован человек успешный, обладающий опытом в управлении разветвленной структурой бизнеса», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД, добавив, что управленческий и партийный опыт Груздева достаточно велик для того, чтобы справиться с обязанностями губернатора.

По мнению политолога, Груздеву удастся обеспечить успешный результат своей партии на выборах в парламент за такой короткий срок прежде всего за счет имиджевых отличий от Дудки. Назначение депутата он сравнил с приходом Собянина на должность мэра Москвы.

«Прежде всего, состоялась отставка Дудки. Прежний губернатор был неэффективным как в глазах элиты, так и всего общества в целом. Это значит, что у Груздева, как у нового человека, уже есть некие имиджевые преимущества. Насколько они станут значительными, будет зависеть от новой команды и от того, какова будет ее программа», – полагает Орлов.

Путь полярника-миллиардера

Владимир Сергеевич Груздев родился в феврале 1967 года в поселке Болшево Московской области. Его мать работала преподавателем химии и биологии в средней школе, отец был кадровым военным.

В 1984 году Груздев окончил Суворовское военное училище, а в 1991 году стал выпускником Военного института иностранных языков, получив диплом с отличием. Во время учебы Груздев выезжал в командировки в Анголу и Мозамбик в качестве переводчика. В 1989 году за выполнение государственных заданий был награжден медалью «За боевые заслуги». Позднее, в 1991–1993 годах Груздев работал в Службе внешней разведки (СВР) России.  В 1993 году, после увольнения из СВР, Груздев перешел в бизнес.

В 2000 году Груздев получил второе высшее образование, окончив юридический факультет МГУ. В 2003 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Правовой статус государственных служащих РФ и организационно-правовые основы функционирования системы подготовки, переподготовки и повышения их квалификации».

В 2001 году Груздев был избран депутатом Московской городской думы по избирательному округу № 27 (районы Северное и Южное Бутово, Ясенево).

В декабре 2003 года Груздева как кандидата, выдвинутого партией «Единая Россия», избрали депутатом Госдумы РФ четвертого созыва от того же Чертановского избирательного округа № 204.

Установка российского флага на дне Северного Ледовитого океана (фото: vesti.ru)

Установка российского флага на дне Северного Ледовитого океана (фото: vesti.ru)

Летом 2007 года Груздев выступил участником и, по некоторым данным, одним из спонсоров экспедиции научного судна «Академик Федоров» к Северному полюсу. Во время этой экспедиции сам депутат Груздев в составе экипажа батискафа «Мир-1» совершил погружение в точке Северного полюса: «Мир-1» установил на дне титановый флаг России и «капсулу с посланием будущим поколениям». По возвращении в Москву Груздев заявил: «Я горд, что принял участие в этой экспедиции. Я выполнял работу телеоператора в тот момент, когда мои коллеги устанавливали флаг России». В январе 2008 года указом президента России Груздев как участник экспедиции был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

В октябре 2007 года стало известно, что Груздев стал российским кандидатом «номер один» на туристический полет в космос осенью 2008 года. Сообщалось, что он успешно прошел медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) и получил разрешение приступить к тренировкам. Лидер единороссов Борис Грызлов отметил, что партия сможет «внести существенный вклад в космическую программу» и оплатить полет Груздева из партийных средств.

Правда, в разгар кризиса, в октябре 2008 года, Роскосмос объявил, что в ближайшее время у агентства не будет возможности отправлять в космос непрофессионального космонавта.В ноябре 2007 года стало известно, что Груздев намерен продать свою долю в ретейле Занадворову. В прессе связывали такое решение Груздева с прозвучавшим в начале октября призывом президента России Владимира Путина, возглавившего предвыборный список единороссов, отделить депутатство от бизнеса.

В марте 2008 года «Коммерсант» сообщил о том, что 1 миллиард долларов, вырученный от продажи «Седьмого континента», Груздев намерен передать в управление семейной инвестиционной компании.

Груздев владеет испанским, португальским и английским языками.

Груздев женат, у него есть дети – сыновья Григорий и Леонид и дочь Мария. В 2007 году сообщалось, что мать Груздева и его супруга Ольга являются совладельцами (60 процентов и 1 процент соответственно) ООО «Модный континент». Эта фирма, созданная в 2003 году в Москве, управляет розничной одежной сетью InCity из 72 магазинов в Москве и регионах, бутиками мужской одежды Canali и мультибрендовым универмагом Fashion Continent. Выручка компании в 2006 году составила 20 миллионов долларов.

..............