Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
23 июля 2011, 13:05 • Политика

Коридорный разговор

Главы МИД двух Корей поговорили в коридоре

Коридорный разговор
@ Reuters

Tекст: Полина Спелова

Главы внешнеполитических ведомств двух Корей встретились на индонезийском острове Бали, где в эти дни проходит региональный форум АСЕАН. Прошедшая на бегу встреча обещает сдвинуть с мертвой точки затянувшиеся переговоры по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова.

Министры иностранных дел КНДР Пак Ы Чун и Республики Корея Ким Сон Хван в субботу встретились на индонезийском острове Бали в кулуарах регионального форума АСЕАН (АРФ), передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Ренхап».

Северокорейская сторона поблагодарила Россию за те усилия, которые она предпринимает в контакте с другими участниками переговоров

Известно, что министры пообщались по пути в зал заседаний форума. Примечательно, что встреча южнокорейского министра с его северокорейским коллегой произошла через день после того, как две страны совместно заявили, что будут предпринимать усилия для возобновления шестисторонних переговоров по вопросам денуклеаризации Корейского полуострова.

Это первая встреча такого уровня за три года. Предыдущие переговоры двух корейских министров состоялись на АРФ в Сингапуре в июле 2008 года.

Нынешний диалог свидетельствует о том, что решение вопроса денуклеаризации Корейского полуострова может быть сдвинуто с мертвой точки.

Напомним, что Северная Корея в одностороннем порядке объявила себя «ядерной державой» в 2005 году, в 2006 и 2009 годах провела ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал жесткими санкциями. В резолюциях 1718 и 1874 помимо санкций содержатся требования к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова.

В 2003 году начались шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Корейского полуострова, их участниками являются две Кореи, Китай, Россия, США и Япония. В 2008 году переговоры застопорились и были прерваны вплоть до 22 июля 2011 года.

В пятницу же произошла первая за 2,5 года встреча главных переговорщиков Южной Кореи и КНДР по вопросам денуклеаризации Корейского полуострова. В переговорах со стороны Южной Кореи принял участие советник главы МИД республики Ви Сын Лак, а со стороны КНДР – вице-маршал вооруженных сил Ли Ен Хо. Встреча длилась порядка двух часов.

«Переговоры велись в доброжелательной и честной манере», – отметил северокорейский дипломат. По словам Ви Сын Лака, встреча прошла в «очень конструктивной обстановке».

Представитель Пхеньяна по итогам обсуждения вопроса со своим южнокорейским коллегой заявил, что стороны договорились предпринять совместные усилия, чтобы возобновить «забуксовавшие» переговоры с «шестеркой» по ядерной программе КНДР настолько «быстро, насколько возможно».

Обе страны «подтверждают свое желание» выполнить соглашение от 2005 года о ядерном разоружении КНДР, отметил Ли Ен Хо. Этим соглашением предусмотрен отказ Пхеньяна от дальнейшего развития его ядерной программы в обмен на предоставление КНДР гарантий безопасности со стороны мирового сообщества и гуманитарной помощи.

Ранее в пятницу участвующий в работе саммита АСЕАН глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что провел встречу со своим северокорейским коллегой, в ходе которой была обсуждена ситуация на Корейском полуострове. По словам Лаврова, Россия приветствует намерение Пхеньяна возобновить шестисторонние переговоры по ядерной проблематике без предварительных условий.

Как сообщил глава МИД РФ, северокорейская сторона поблагодарила Россию за те усилия, которые она предпринимает в контакте с другими участниками переговоров, в частности Южной Кореей и США, для того чтобы создать для этого необходимые условия.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на Бали с 16-го по 23 июля проходят мероприятия традиционной ежегодной «АСЕАНовской недели», во время которой страны АСЕАН и их диалоговые партнеры, включая Россию, встречаются в многостороннем и двустороннем формате, чтобы оговорить насущные и долгосрочные проблемы региона и выработать наиболее устраивающие всех решения.

..............