23 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru
Разделы

Тиндерная демократия уже настает

Герман Садулаев, писатель, публицист
Электронное голосование – неизбежное будущее. Оно откроет множество перспектив. Например, по широкому применению институтов прямой демократии, опросов и референдумов, которые станут дешевыми и простыми. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Зачем родители хотят сломать ноги детям

Антон Крылов, журналист
Путешествовать по миру без знания английского языка, в общем, можно. Так же, как можно путешествовать в гипсе со сломанной ногой. Неудобно, но можно. Но лучше иметь две здоровые конечности и больше возможностей для коммуникации с людьми. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В ОКР заявили об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио

          Главная тема


          Почему переговоры Трампа и Зеленского важны для России

          учения «Центр-2019»


          Названы причины разрушительного падения боевых машин десанта

          ЗРК «Прометей»


          Китай обнаружил уникальную способность российских С-500

          «ничего страшного»


          Эммануил Виторган отреагировал на эротический танец Собчак

          Видео

          строительство мечетей


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          новичок в классе


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          условия по транзиту


          Нафтогаз подготовил коварный контракт для Газпрома

          возмущение приговором


          Общество и власть победили несправедливость в деле Устинова

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Неделимое море

          Страны Каспийского региона вновь пытаются определиться со статусом спорных вод

          19 июля 2011, 13:40

          Текст: Ольга Гриценко

          Версия для печати

          В Москве открылось очередное заседание специальной рабочей группы пяти стран, пытающейся определиться с правовым статусом Каспийского моря. Ожидать прорыва от переговоров, отмечают близкие к процессу источники, пока не стоит: сохраняющиеся между сторонами разногласия остаются принципиальными.

          Во вторник в Москве стартовало двухдневное заседание специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

          «Соглашение, подписанное на саммите в Баку, подтверждает то, что обеспечивать безопасность в Каспийском море должны только прикаспийские государства. Перед нами открывается реальная перспектива решения вопроса о разграничении Каспия», – заявил на открытии встречи заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

          Впрочем, близкие к переговорному процессу дипломаты констатируют, что до прогресса в этой проблеме еще далеко. «Пока в переговорах по конвенции о правовом статусе Каспийского моря так и не удалось договориться о национальных зонах, о таких принципиальных вещах, как определение «срединной линии» или «разделительной линии», – сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

          По его словам, нет единой позиции и по таким важным вопросам, как возможность присутствия вооруженных сил внерегиональных государств на Каспийском море и в воздушном пространстве над ним, порядок прохода военных кораблей прикаспийских стран через территории друг друга, возможность демилитаризации моря и поддержание баланса вооружений в регионе.

          «Россия, кроме того, без энтузиазма смотрит на идею предоставить другим странам региона возможность свободного транзита по внутренним водным путям РФ из Каспия к другим морям, хотя эту инициативу в той или иной форме поддерживают Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан», – отметил он.

          Другой спорной темой остается прокладка подводных трубопроводов и кабелей по дну Каспийского моря. «Азербайджан, Казахстан и Туркменистан хотят, чтобы у каждого государства региона было право определять трассу прокладки трубопроводов в пределах своего сектора. Россия и Иран, в свою очередь, выступают против этого и считают, что магистральные трубопроводы можно прокладывать только с одобрения всех прикаспийских стран», – сообщил он.

          Ранее Россия неоднократно озвучивала свою позицию относительно неделимости каспийской акватории на национальные сектора. «Это потребует коренного пересмотра сложившегося за последние 70 лет режима хозяйственного использования этого водоема. Отдельные виды ресурсов Каспия, например водные биоресурсы, неделимы и требуют проведения согласованной политики по их сохранению со стороны всех прибрежных государств», – подтвердил в мае позицию Москвы вице-премьер России Сергей Иванов.

          Напомним, статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. Однако после развала СССР на свою часть моря стали претендовать еще три страны.

          Переговорный процесс по установлению нового правового статуса Каспия до сих пор не увенчался успехом. Ранее Россия заключила ряд двусторонних соглашений по этому вопросу, в  частности, договорившись с Туркменией и Азербайджаном о разграничении дна части моря.

          Три государства также заключили соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

          Иран, в свою очередь предлагавший поделить Каспий на равные части, заявил о непризнании этих соглашений.

          Вместе с тем, если судить по последним событиям, в морском споре государства могут начать прибегать и к военным аргументам. Весной этого года стало известно, что Москва намерена серьезно усилить свою Каспийскую флотилию. В частности, как заявил главком ВМФ России Владимир Высоцкий, до 2020 года она укрепится 16 новыми боевыми кораблями, и в перспективе – новыми боевыми ракетными частями.

          «Там всего лишь два устаревших ракетных катера и несколько сторожевых катеров. Этими силами решить задачу защиты российских интересов на Каспии невозможно», – комментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

          По его мнению, усиление группировки Каспийского моря жизненно необходимо для России, поскольку «этот регион является нефтеносным, и раздел сфер влияния там актуален». «Сегодня у нас дружеские отношения с Ираном, завтра они могут измениться, поэтому иметь там силы флота необходимо. Наличие там российской группировки сил, безусловно, будет способствовать укреплению стабильности в Каспийском регионе», – отмечал он.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............