Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует во втором туре после обработки почти 99% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Неделимое море

    Переговоры по разделу Каспия не дали результата
    Каспийское море пытаются вновь поделить
      
    19 июля 2011, 13:40
    Фото: edu.mccme.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    В Москве открылось очередное заседание специальной рабочей группы пяти стран, пытающейся определиться с правовым статусом Каспийского моря. Ожидать прорыва от переговоров, отмечают близкие к процессу источники, пока не стоит: сохраняющиеся между сторонами разногласия остаются принципиальными.

    Во вторник в Москве стартовало двухдневное заседание специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

    Пока в переговорах по конвенции о правовом статусе Каспийского моря так и не удалось договориться о национальных зонах

    «Соглашение, подписанное на саммите в Баку, подтверждает то, что обеспечивать безопасность в Каспийском море должны только прикаспийские государства. Перед нами открывается реальная перспектива решения вопроса о разграничении Каспия», – заявил на открытии встречи заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

    Впрочем, близкие к переговорному процессу дипломаты констатируют, что до прогресса в этой проблеме еще далеко. «Пока в переговорах по конвенции о правовом статусе Каспийского моря так и не удалось договориться о национальных зонах, о таких принципиальных вещах, как определение «срединной линии» или «разделительной линии», – сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

    #{smallinfographicleft=442583}По его словам, нет единой позиции и по таким важным вопросам, как возможность присутствия вооруженных сил внерегиональных государств на Каспийском море и в воздушном пространстве над ним, порядок прохода военных кораблей прикаспийских стран через территории друг друга, возможность демилитаризации моря и поддержание баланса вооружений в регионе.

    «Россия, кроме того, без энтузиазма смотрит на идею предоставить другим странам региона возможность свободного транзита по внутренним водным путям РФ из Каспия к другим морям, хотя эту инициативу в той или иной форме поддерживают Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан», – отметил он.

    Другой спорной темой остается прокладка подводных трубопроводов и кабелей по дну Каспийского моря. «Азербайджан, Казахстан и Туркменистан хотят, чтобы у каждого государства региона было право определять трассу прокладки трубопроводов в пределах своего сектора. Россия и Иран, в свою очередь, выступают против этого и считают, что магистральные трубопроводы можно прокладывать только с одобрения всех прикаспийских стран», – сообщил он.

    Ранее Россия неоднократно озвучивала свою позицию относительно неделимости каспийской акватории на национальные сектора. «Это потребует коренного пересмотра сложившегося за последние 70 лет режима хозяйственного использования этого водоема. Отдельные виды ресурсов Каспия, например водные биоресурсы, неделимы и требуют проведения согласованной политики по их сохранению со стороны всех прибрежных государств», – подтвердил в мае позицию Москвы вице-премьер России Сергей Иванов.

    Напомним, статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. Однако после развала СССР на свою часть моря стали претендовать еще три страны.

    Переговорный процесс по установлению нового правового статуса Каспия до сих пор не увенчался успехом. Ранее Россия заключила ряд двусторонних соглашений по этому вопросу, в  частности, договорившись с Туркменией и Азербайджаном о разграничении дна части моря.

    Три государства также заключили соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

    Иран, в свою очередь предлагавший поделить Каспий на равные части, заявил о непризнании этих соглашений.

    Вместе с тем, если судить по последним событиям, в морском споре государства могут начать прибегать и к военным аргументам. Весной этого года стало известно, что Москва намерена серьезно усилить свою Каспийскую флотилию. В частности, как заявил главком ВМФ России Владимир Высоцкий, до 2020 года она укрепится 16 новыми боевыми кораблями, и в перспективе – новыми боевыми ракетными частями.

    «Там всего лишь два устаревших ракетных катера и несколько сторожевых катеров. Этими силами решить задачу защиты российских интересов на Каспии невозможно», – комментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

    По его мнению, усиление группировки Каспийского моря жизненно необходимо для России, поскольку «этот регион является нефтеносным, и раздел сфер влияния там актуален». «Сегодня у нас дружеские отношения с Ираном, завтра они могут измениться, поэтому иметь там силы флота необходимо. Наличие там российской группировки сил, безусловно, будет способствовать укреплению стабильности в Каспийском регионе», – отмечал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •