Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина потребовала вице-премьера Словакии опровергнуть слова о российском Крыме

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Неделимое море

    Каспийское море пытаются вновь поделить
       19 июля 2011, 13:40
    Фото: edu.mccme.ru
    Текст: Ольга Гриценко

    В Москве открылось очередное заседание специальной рабочей группы пяти стран, пытающейся определиться с правовым статусом Каспийского моря. Ожидать прорыва от переговоров, отмечают близкие к процессу источники, пока не стоит: сохраняющиеся между сторонами разногласия остаются принципиальными.

    Во вторник в Москве стартовало двухдневное заседание специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

    Пока в переговорах по конвенции о правовом статусе Каспийского моря так и не удалось договориться о национальных зонах

    «Соглашение, подписанное на саммите в Баку, подтверждает то, что обеспечивать безопасность в Каспийском море должны только прикаспийские государства. Перед нами открывается реальная перспектива решения вопроса о разграничении Каспия», – заявил на открытии встречи заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

    Впрочем, близкие к переговорному процессу дипломаты констатируют, что до прогресса в этой проблеме еще далеко. «Пока в переговорах по конвенции о правовом статусе Каспийского моря так и не удалось договориться о национальных зонах, о таких принципиальных вещах, как определение «срединной линии» или «разделительной линии», – сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

    #{smallinfographicleft=442583}По его словам, нет единой позиции и по таким важным вопросам, как возможность присутствия вооруженных сил внерегиональных государств на Каспийском море и в воздушном пространстве над ним, порядок прохода военных кораблей прикаспийских стран через территории друг друга, возможность демилитаризации моря и поддержание баланса вооружений в регионе.

    «Россия, кроме того, без энтузиазма смотрит на идею предоставить другим странам региона возможность свободного транзита по внутренним водным путям РФ из Каспия к другим морям, хотя эту инициативу в той или иной форме поддерживают Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан», – отметил он.

    Другой спорной темой остается прокладка подводных трубопроводов и кабелей по дну Каспийского моря. «Азербайджан, Казахстан и Туркменистан хотят, чтобы у каждого государства региона было право определять трассу прокладки трубопроводов в пределах своего сектора. Россия и Иран, в свою очередь, выступают против этого и считают, что магистральные трубопроводы можно прокладывать только с одобрения всех прикаспийских стран», – сообщил он.

    Ранее Россия неоднократно озвучивала свою позицию относительно неделимости каспийской акватории на национальные сектора. «Это потребует коренного пересмотра сложившегося за последние 70 лет режима хозяйственного использования этого водоема. Отдельные виды ресурсов Каспия, например водные биоресурсы, неделимы и требуют проведения согласованной политики по их сохранению со стороны всех прибрежных государств», – подтвердил в мае позицию Москвы вице-премьер России Сергей Иванов.

    Напомним, статус Каспийского моря регулировался договорами 1921 и 1940 годов между Советским Союзом и Ираном. Однако после развала СССР на свою часть моря стали претендовать еще три страны.

    Переговорный процесс по установлению нового правового статуса Каспия до сих пор не увенчался успехом. Ранее Россия заключила ряд двусторонних соглашений по этому вопросу, в  частности, договорившись с Туркменией и Азербайджаном о разграничении дна части моря.

    Три государства также заключили соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря.

    Иран, в свою очередь предлагавший поделить Каспий на равные части, заявил о непризнании этих соглашений.

    Вместе с тем, если судить по последним событиям, в морском споре государства могут начать прибегать и к военным аргументам. Весной этого года стало известно, что Москва намерена серьезно усилить свою Каспийскую флотилию. В частности, как заявил главком ВМФ России Владимир Высоцкий, до 2020 года она укрепится 16 новыми боевыми кораблями, и в перспективе – новыми боевыми ракетными частями.

    «Там всего лишь два устаревших ракетных катера и несколько сторожевых катеров. Этими силами решить задачу защиты российских интересов на Каспии невозможно», – комментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

    По его мнению, усиление группировки Каспийского моря жизненно необходимо для России, поскольку «этот регион является нефтеносным, и раздел сфер влияния там актуален». «Сегодня у нас дружеские отношения с Ираном, завтра они могут измениться, поэтому иметь там силы флота необходимо. Наличие там российской группировки сил, безусловно, будет способствовать укреплению стабильности в Каспийском регионе», – отмечал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •