Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

33 комментария
4 мая 2011, 17:33 • Общество

«Усиление группировки необходимо»

Каспийская флотилия получит 16 боевых кораблей

«Усиление группировки необходимо»
@ arms-expo.ru

Tекст: Роман Крецул

Российская группировка на Каспийском море будет усилена в ближайшие годы: в ее состав войдут 16 боевых кораблей, новые береговые ракетные части и авиационные группы. Каспийскую флотилию в нынешнем виде вице-премьер Сергей Иванов назвал морально и физически устаревшей и неконкурентоспособной.

Главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Высоцкий заявил, что Каспийская флотилия будет усилена в ближайшие годы. По его словам, до 2020 года объединение получит 16 новых боевых кораблей, а также другие силы и средства.

#{weapon}«Каспийская флотилия получит к 2020 году не менее 16 единиц только по корабельному составу», – сказал Высоцкий, передает РИА «Новости».

Он сообщил, что только в этом году флотилия примет в свой состав два новых ракетных катера «Татарстан» и «Волгодонск», а также три десантных корабля.

В перспективе на Каспии будут формироваться новые береговые ракетные части и авиационные группы за счет командования «Юг», сообщил Высоцкий.

Он также отметил, что ВМФ планирует увеличить протяженность причалов в Махачкале. Таким образом, флотилия будет формироваться из двух соединений, которые будут базироваться в Астрахани и Махачкале.

По словам Высоцкого, флотилия в настоящее время полностью обеспечивает безопасность хозяйственной деятельности отечественных компаний на Каспии и планирует сохранить это положение в будущем, передает «Интерфакс».

Однако вице-премьер РФ Сергей Иванов, председательствующий в коллегии, назвал российские Военно-морские силы на Каспии в их нынешнем состоянии устаревшими и неконкурентоспособными. «В целом отечественный флот, работающий на Каспии, можно охарактеризовать как мелкотоннажный, морально и физически устаревший, неконкурентоспособный», – сказал он.

Подавляющая часть из 148 зарегистрированных в регионе отечественных судов – это корабли класса «река-море», средний возраст которых составляет 30 лет, сообщил вице-премьер.

Иванов обратил внимание на то, что за последние три года объем судостроения на астраханских верфях вырос более чем в четыре раза. «Объем вырос, а судов не видно», – заметил вице-премьер.

Он это связывает в первую очередь с тем, что на российских верфях в основном строятся суда иностранных компаний.

Вице-премьер отметил, что российское правительство продолжает выступать против раздела акватории Каспия между прибрежными государствами.

«Россия считала и считает Каспий уникальным внутриконтинентальным водоемом и выступает против раздела его акватории на национальные секторы, поскольку это потребует коренного пересмотра сложившегося за последние 70 лет режима хозяйственного использования этого водоема», – заявил Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

#{smallinfographicleft=442583}По мнению руководства России, отдельные виды ресурсов Каспия, например водные биоресурсы, неделимы и требуют проведения согласованной политики по их сохранению со стороны всех прибрежных государств, сказал вице-премьер.

Общими, указал он, также являются проблемы обеспечения безопасности мореплавания, природопользования и защиты экологии, особенно в области предотвращения аварийных разливов нефтепродуктов в ходе освоения шельфа этого моря.

Иванов напомнил, что России уже удалось решить проблему делимитации морского дна Каспия, подписав соответствующие соглашения с Казахстаном и Азербайджаном. Эту работу следует настойчиво продолжать, подчеркнул заместитель главы правительства РФ.

По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, состояние Каспийской флотилии действительно такое, как его охарактеризовал Иванов. «Там всего лишь два устаревших ракетных катера и несколько сторожевых катеров, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Этими силами решить задачу защиты российских интересов на Каспии невозможно. Усиление группировки Каспийского моря для России является жизненно необходимым, поскольку этот регион является нефтеносным, раздел сфер влияния там актуален. Сегодня у нас дружеские отношения с Ираном, завтра они могут измениться, поэтому иметь там силы флота необходимо.

Наличие там российской группировки сил, безусловно, будет способствовать укреплению стабильности в Каспийском регионе».

Сил и средств, которые планируется направить в регион, считает Сивков, должно быть вполне достаточно для того, чтобы группировка могла решить все стоящие перед ней задачи. «Задача перед группировкой стоит очень незначительная. 16 катеров, среди которых будут и десантные, и ударные, должно быть достаточно. Можно будет сформировать и десантно-высадочную группу из расчета одну-две роты морской пехоты для решения тактических задач и одну-две корабельные ударные группы для решения задач по борьбе с надводными целями. Кроме того, будет обеспечена возможность создать и артиллерийское прикрытие катерами для решения задач прикрытия нефтяных вышек», – заключил эксперт.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............