Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    обобрали убитых


    Американские наемники обвинили украинских солдат в мародерстве

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Дубиной по Тимошенко

    Бывший глава «Нафтогаза» Олег Дубина признался, что заключил сделку с Россией под угрозой увольнения
       15 июля 2011, 17:58
    Фото: gazetavv.com
    Текст: Андрей Резчиков

    На суде по делу Тимошенко прокуратура закончила читать обвинение. Оказалось, что бывший глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина признал, что в 2009 году тогдашний премьер заставила его подписать контракт на закупку российского газа. Одновременно «Нафтогаз» предъявил лично к Тимошенко претензии на 187,5 млн долларов.

    Очередное заседание Печерского районного суда Киева сначала не предвещало ничего сенсационного. В пятницу там продолжились слушания дела в отношении экс-премьера, лидера оппозиционной партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

    Перед подписанием контрактов Тимошенко угрожала мне увольнением в случае моего отказа подписывать соглашения

    Напомним, против нее возбуждено несколько уголовных дел. Первое – о незаконном использовании денег, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. Второе – о незаконной, по мнению генпрокуратуры, покупке машин скорой помощи по завышенной цене. Следствие объединило два этих дела в одно производство.

    Самое громкое уголовное дело прокуратура возбудила по поводу подписания в 2009 году газовых контрактов с Россией, в рамках которого Тимошенко обвиняют в превышении власти, что причинило ущерб государству.

    Заседание началось с традиционного отказа Тимошенко стоя приветствовать судью. Как передает РИА «Новости»,  еще перед началом заседания экс-премьер пообещала представить четырех своих новых защитников, двое из которых – граждане США. На заседании 11 июля она отказалась от услуг своего адвоката Николая Титаренко, пояснив, что суд не дал ему времени на ознакомление с материалами дела, потому Титаренко не может надлежащим образом ее защищать.

    Но представить новых адвокатов ей не удалось из-за возникшей дискуссии с председательствующим судьей Родионом Киреевым по поводу того, что подзащитная должна выступать стоя. Дискуссия на эту тему продолжалась полтора часа. Судья безуспешно пытался заставить Тимошенко говорить стоя. После очередного разъяснения обязанностей подсудимых перед судом Киреев спросил у Тимошенко: «Вам все понятно, или разъяснить еще раз?».

    «Повторите, пожалуйста», – сказала Тимошенко, и Кирееву пришлось говорить все снова.

    Главный обвинитель Лилия Фролова потребовала использовать против Тимошенко «более действенные меры, чем замечание». «Подсудимая пытается создать о себе представление как о хрустально чистом человеке. В то же время ее имидж основан на постоянном обмане», – сказала прокурор.

    Но Тимошенко вновь отказалась встать. «Каждый имеет право любым законным способом защищать права и свободы от нарушений и противоправных посягательств. Я считаю, что нигде в законе прямо не запрещено говорить сидя. Именно потому я выполняю ст. 55 конституции – это форма моего протеста. И никто не имеет права лишить меня возможности защищать свои права и свободы», – пояснила Тимошенко.

    Киреев назвал эти объяснения надуманными. «Не уклоняйтесь, подсудимая, от выполнения Уголовно-процессуального кодекса Украины», – потребовал он. В итоге «за систематическое нарушение законодательства» подсудимую вывели из зала суда.

    После этого Киреев объявил о начале судебного следствия по «газовому делу», и прокурор начала зачитывать обвинительное заключение на 73 листах.

    В постановлении генпрокуратуры о возбуждении дела, врученном Тимошенко еще 13 апреля, говорится, что 19 января 2009 года она, «превышая предоставленную ей власть и служебные полномочия, лично приняла и утвердила своей подписью и печатью кабинета министров письменную директиву НАК «Нафтогаз Украины» на переговорах с ОАО «Газпром» о купле-продаже природного газа в 2009–2019 годах», что привело к существенным убыткам для государства.

    Кроме этого Фролова зачитала письмо Генпрокуратуры России о том, что в начале 2000-х годов в отношении Тимошенко было возбуждено уголовное дело о даче взяток представителям Министерства обороны России корпорацией «Единые энергетические системы», которую возглавляла Тимошенко. В этом же документе указывается, что уголовное дело два года назад было закрыто. «Учитывая то, что эти материалы характеризуют личность подсудимой, считаю необходимым приобщить их к материалам дела», – сказала гособвинитель.

    Судья согласился с Фроловой. В это время сама Тимошенко, которая находилась возле здания суда, назвала беспрецедентными действия Киреева. «Я имею право осуществлять протест, причем всеми путями, которые прямо не запрещены законом. И мой протест – это не вставать перед заказным судом, который выполняет незаконные поручения президента Украины и осуществляет надо мной расправу», – приводит «Интерфакс» слова Тимошенко.

    Между тем Фролова огласила главный пункт обвинения о том, что Тимошенко под угрозой увольнения заставила бывшего главу НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубину подписать в 2009 году с российской стороной соглашение о поставках газа. Она привела слова самого Дубины, который подписывал контракт. «Перед подписанием контрактов Тимошенко угрожала мне увольнением в случае моего отказа подписывать соглашения», – процитировала Фролова экс-главу «Нафтогаза».

    Также Фролова зачитала показания бывшего посла Украины в России Константина Грищенко и премьер-министра Николая Азарова, в пересказе которого приводятся и слова премьер-министра России Владимира Путина. По версии Азарова, в разговоре с ним Путин сказал, что в 2009 году Тимошенко пообещала продлить на 50 лет срок аренды Черноморского флота России в Крыму.

    Подытоживая выступление, Фролова заявила, что генеральная прокуратура Украины во время расследования «газового» дела не установила обстоятельств, смягчающих вину Тимошенко, чьи действия «подпадают под ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий)».

    «Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет», – напомнила прокурор.

    После оглашения обвинительного заключения, которое длилось три часа, последовал допрос свидетелей. В ходе допроса представитель украинской холдинговой компании Игорь Кость сообщил, что НАК «Нафтогаз» Украины предъявит персонально к Тимошенко гражданский иск с требованием взыскать 1 миллиард 516 миллионов гривен (около 187,5 миллиона долларов). Он отметил, что предъявляет иск по поручению главы правления «Нафтогаза».

    После этого судья объявил перерыв до 18 июля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •