Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Доверие есть, но результатов нет»

    Сердюков: У нас с НАТО по ПРО принципиальные разногласия
    НАТО предлагает России строить две независимые системы ПРО
       8 июня 2011, 21:48
    Фото: irontimes.com
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мария Сусликова

    На прошедшем в Брюсселе Совете Россия – НАТО на уровне министров обороны стороны подтвердили диаметрально противоположные позиции по созданию ПРО в Европе. Глава Минобороны Анатолий Сердюков вновь потребовал юридических гарантий ненаправленности ПРО против России, а глава НАТО Расмуссен вновь отказался эти гарантии предоставить.

    Министр обороны России Анатолий Сердюков заявил в среду, что НАТО предлагает создать две самостоятельные системы ПРО и это не устраивает Москву. «Вариант, который нам предлагают, – создать, по сути, две системы противоракетной обороны. Это нас не устраивает», – заявил министр в Брюсселе по итогам заседания Совета Россия – НАТО на уровне глав оборонных ведомств.

    Иначе мы вернемся к старым временам, когда раскручивалась гонка вооружений

    Говоря о том, какие в этом вопросе преобладают интересы, Сердюков заявил: «Это позиция США». «Нужно найти варианты, которые устроят и Россию, и НАТО. Иначе мы вернемся к старым временам, когда раскручивалась гонка вооружений», – подчеркнул он.

    Как отмечает «Интерфакс», Сердюков отметил также, что «есть ряд государств (НАТО), которые понимают озабоченности России (по проблематике ПРО), и в их лице мы можем получить определенную поддержку», правда, что это за страны, он не уточнил. «Если мы не договоримся (по проблематике ПРО), то к 2020 году мы получим такую систему противоракетной обороны, которая нас не устроит, поскольку она ослабит наш стратегический потенциал», – пояснил министр.

    Отвечая на вопрос, проходят ли переговоры по проблематике ПРО между Россией и НАТО в условиях взаимного доверия, министр сказал: «Доверие есть, но результатов нет». По его словам, Россия не драматизирует ситуацию, а предлагает конструктивные варианты сотрудничества. «Нынешнюю ситуацию не драматизируем. Готовы к продолжению диалога, как в Совете Россия – НАТО, так и на двустороннем уровне», – сказал Сердюков, добавив, что система европейской ПРО может стать по-настоящему эффективной, если она будет соответствовать реальной ракетной угрозе, ее концепция будет разрабатываться совместно с Россией, а облик будет обеспечивать гарантии ненаправленности против любого участника.

    «Подтверждаем готовность принять активное участие в устранении возможных ракетных рисков для Европы, опираясь на предложенную президентом России в Лиссабоне идею секторального подхода», – сказал Сердюков.

    По его словам, Россия рассчитывает, что высказанные ею на заседании соображения будут положительно восприняты в НАТО и дадут импульс для решения принципиальных вопросов об условиях сотрудничества в сфере ПРО.

    О сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны Россия и НАТО договорились на саммите в Лиссабоне в ноябре 2010 года. Суть российского предложения состоит в создании системы совместной ПРО по территориальному (секторальному) принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны. О том, что, если стороны не договорятся, возможна новая гонка вооружений, ранее говорил президент России Дмитрий Медведев.

    #{weapon}В свою очередь генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, комментируя итоги переговоров, заявил, что Североатлантический альянс не намерен давать России юридических гарантий ненаправленности ПРО. «Конечно, я понимаю (российские – прим. ВЗГЛЯД) просьбы о гарантиях, но у меня есть четкий ответ на эти просьбы, а именно: лучшая гарантия, которую только можно получить, – это участие в искреннем и тесном сотрудничестве по ПРО», – сказал он.

    Расмуссен в очередной раз подчеркнул, что альянс не рассматривает Россию в качестве угрозы своей безопасности, равно как и НАТО не является угрозой безопасности РФ. «В этом позитивном духе мы должны сотрудничать при разработке архитектуры ПРО, основанной на двух независимых системах, имеющих одну общую цель, а также обмениваться информацией, чтобы сделать эту систему еще более эффективной», – сказал генсек НАТО.

    Также, указал он, альянс не намерен соглашаться на инициативу России о секторальном принципе создания системы ПРО в Европе. «Мы ясно заявили, что мы не готовы принять секторальный подход. НАТО несет ответственность за защиту территории стран – членов альянса, – приводит РИА «Новости» слова Расмуссена. – И это без сомнения. Как только какая-либо страна становится членом альянса, он берет на себя защиту ее в случае атаки. Это содержится в статье 5 Североатлантического договора».

    По его словам, «НАТО не намерено передавать защиту своих стран-членов третьим странам». При этом он в очередной раз напомнил, что рассчитывает найти решение проблемы сотрудничества с Россией до саммита альянса в мае 2012 года. «Мы все еще находимся на самой ранней стадии этого процесса (в налаживании сотрудничества в сфере ПРО), – заявил он. – Мой временной прогноз: саммит следующей весной в мае 2012 года. И я надеюсь, что мы можем найти совместное решение до этого саммита».

    По его словам, для всех очевидно, что системы ПРО России и НАТО не направлены друг против друга и сотрудничество в сфере ПРО «будет способствовать налаживанию лучшей атмосферы в области безопасности в Европе и США».

    Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, комментируя ультиматум Сердюкова по поводу заключения юридически обязывающих соглашений, заявил газете ВЗГЛЯД, что составление такого документа пока невозможно.

    «Европа не может нести юридические обязательства перед Россией просто потому, что системы европейской ПРО так таковой пока нет, она находится в процессе создания. Какой именно она будет – никто не знает. Говорить о параметрах – месте размещения ракет, их количестве, радиусе действия и скорости, которые можно было бы зафиксировать юридически, пока рано», – пояснил эксперт.

    По его мнению, ЕвроПРО в любом случае не будет направлена против России. «Европейцы не воспринимают нашу страну как угрозу, но юридических обязательств они брать на себя не будут», – полагает эксперт.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Никаких перспектив нет у России и НАТО, потому что никакого ЕвроПРО не существует. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •