Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

16 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

19 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
27 июня 2011, 20:46 • Политика

Пас направо

Прохоров предложил Медведеву ввести выборы в Москве и Питере

Пас направо
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова

В понедельник, всего через день после избрания миллиардера Михаила Прохорова лидером «Правого дела», с ним встретился президент Дмитрий Медведев. Глава государства поддержал некоторые из инициатив начинающего политика. В частности, он согласился с идеей Прохорова о необходимости укрепления институтов губернаторов и мэров.

Первая встреча Прохорова-партийца с президентом состоялась в подмосковных Горках. «Проходите, не стесняйтесь! Сейчас мы встречаемся с вами в новом качестве, поэтому давайте поговорим не о бизнесе, а о развитии политической системы», напомнил Медведев новому лидеру «Правого дела» повестку беседы.

В какой-то период развития страны было нужно «закрутить гайки», выстроить систему управления. Но перекручивать эту систему тоже нельзя

Прохоров постарался пересказать основные тезисы своего выступления на съезде партии, прошедшем в субботу. Так, он предложил президенту вернуться к выборности глав Москвы и Петербурга, а также передать не только им, но и всем губернаторам часть нынешних полномочий федерального центра. Кроме того, для оздоровления судебной системы нижний ее уровень, включая прокуроров, Прохоров предложил сделать выборным. На первом этапе, по словам Прохорова, выборными могли бы стать даже сборщики налогов.

Упомянул Прохоров и полномочия мэров обычных городов. «Мы также считаем, что основное управление качеством жизни находится у мэров, но у них сейчас недостаточное количество денег для того, чтобы выполнять свои функции. Поэтому должна быть изменена межбюджетная система и даже налоговая система, которая позволит собирать местные налоги, чтобы стимулировать эффективных мэров и глав местного самоуправления», сказал новый лидер «Правого дела».
Медведев согласился с тем, что политическую систему в России нужно сделать менее бюрократизированной и централизованной. Он признался, что часть идей, предложенных гостем, совпадает с его собственными представлениями о децентрализации, а некоторые идеи, по мнению Медведева, носят прямо-таки революционный характер.

Провинциальные истории

«Ваши идеи где-то коррелируются с моими представлениями, потому что на Петербургском форуме я выступил с идеей децентрализации властных полномочий. Где-то ваши предложения носят революционный характер и требуют внимательного осмысления, но совершенно очевидно, что централизация полномочий, даже в таком очень сложном федеративном государстве, как Россия, не может продолжаться бесконечно», заявил Медведев.

По его словам, всем партиям, включая «Правое дело», нужно подумать над тем, каким образом система власти и система выборов как в масштабах государства, так и в районах, могла бы стать менее бюрократической, более свободной и существенно менее централистски устремленной.

«В какой-то период развития страны было нужно «закрутить гайки», выстроить систему управления, которая будет воспринимать команды. Но перекручивать эту систему тоже нельзя», признал президент.

Первый зампред комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики Галина Изотова заявила газете ВЗГЛЯД, что власти в глубинке, в первую очередь, нужно наделить более широкими полномочиями по сбору налогов и составлению отчетности. Только в этом случае региональные и городские бюджеты будут получать больше.

«За последние годы мы в два раза увеличили объем полномочий региональных и местных властей. Но из-за нехватки средств они не могут качественно справиться со всеми возложенными на них обязанностями. И перед тем как расширять круг их полномочий в дальнейшем, нужно сперва понять, сколько на это необходимо выделить средств регионам», подчеркнула Изотова.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов также считает, что основные проблемы региональных властей связаны с недостатком финансирования. Из-за существующей схемы распределения налогов городские и региональные власти зачастую не в состоянии поддерживать и ремонтировать городские и региональные дороги, школы, больницы и т.д.

«Необходимо перераспределить налоги таким образом, чтобы хотя бы подоходные налоги оставались в регионах, при этом сделать саму шкалу налогов прогрессивной. Только после этого можно говорить об увеличении полномочий региональных властей», заявил газете ВЗГЛЯД Ремизов.

Революционные лозунги миллиардера

Осталось неизвестным, предложил ли президенту Прохоров другие свои революционные идеи, о которых он говорил в субботу на съезде. В частности, миллиардер предлагал вернуть российское гражданство всем выходцам из России, вернуть в Госдуме четверть всех мест одномандатникам для тех, кто хочет быть избранным, минуя партии, а расходы на образование, здравоохранение и на культуру, по его словам, должны опережать расходы на силовиков и оборону.

На съезде, напомним, прозвучали и совсем уж не свойственные правым инициативы. Так, Прохоров в лучших «ленинских» традициях предложил раздать землю крестьянам.

«Известный исторический факт из школьного учебника, вы помните, когда «западники» и «почвенники» спорили друг с другом. И только по одному вопросу они всегда были вместе по отношению к вопросу о передаче земли народу. К слову, земли народу так и не отдали. Пора нам этим заняться!» – неожиданно предложил, выступая на съезде, новый лидер правых. Он также высказался за отмену обязательного призыва и введение добровольной армии.

Всех отслуживших в контрактной армии Прохоров предложил обеспечивать работой после службы или выплачивать им материальную компенсацию.

Но самой амбициозной задачей, поставленной им, стало достижение поста главы правительства. Прохоров прямо объявил о своих премьерских амбициях. «Работа премьер-министра это работа, которая мне понятна. Это очень похоже на бизнес-менеджмент. Что-то вроде гендиректора «Норильского никеля», только помасштабнее», заявил он после съезда.

Ремизов заметил, что сам факт встречи Медведева с новым партийным лидером всего через день после съезда «Правого дела» говорит о том, что Кремль дал своего рода политический аванс партии и ее новому руководителю.

«Уже очевидно, что даже один-два представителя этой партии в Госдуме станут самым значимым меньшинством в нижней палате, сказал Ремизов. Идеи «Правого дела» во многом формулируют повестку политической модернизации страны и во многом созвучны с инициативами Медведева. Тем более что сам Прохоров всегда позиционировался как инновационный и прогрессивный предприниматель».

«Поэтому возможно, что сформированная Прохоровым повестка будет востребована и будущим президентом в его предвыборной кампании», подытожил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

..............