Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин присвоил звание Героев России генералам Абачеву и Лапину

    Главная тема


    Эстония ждет ножа в спину от местных русских

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    органы управления


    Правительство Херсонской области возглавил специалист из Калининграда

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Пас направо

    Медведев согласился с Прохоровым в том, что пора чуть децентрализировать страну
       27 июня 2011, 20:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    В понедельник, всего через день после избрания миллиардера Михаила Прохорова лидером «Правого дела», с ним встретился президент Дмитрий Медведев. Глава государства поддержал некоторые из инициатив начинающего политика. В частности, он согласился с идеей Прохорова о необходимости укрепления институтов губернаторов и мэров.

    Первая встреча Прохорова-партийца с президентом состоялась в подмосковных Горках. «Проходите, не стесняйтесь! Сейчас мы встречаемся с вами в новом качестве, поэтому давайте поговорим не о бизнесе, а о развитии политической системы», напомнил Медведев новому лидеру «Правого дела» повестку беседы.

    В какой-то период развития страны было нужно «закрутить гайки», выстроить систему управления. Но перекручивать эту систему тоже нельзя

    Прохоров постарался пересказать основные тезисы своего выступления на съезде партии, прошедшем в субботу. Так, он предложил президенту вернуться к выборности глав Москвы и Петербурга, а также передать не только им, но и всем губернаторам часть нынешних полномочий федерального центра. Кроме того, для оздоровления судебной системы нижний ее уровень, включая прокуроров, Прохоров предложил сделать выборным. На первом этапе, по словам Прохорова, выборными могли бы стать даже сборщики налогов.

    Упомянул Прохоров и полномочия мэров обычных городов. «Мы также считаем, что основное управление качеством жизни находится у мэров, но у них сейчас недостаточное количество денег для того, чтобы выполнять свои функции. Поэтому должна быть изменена межбюджетная система и даже налоговая система, которая позволит собирать местные налоги, чтобы стимулировать эффективных мэров и глав местного самоуправления», сказал новый лидер «Правого дела».
    Медведев согласился с тем, что политическую систему в России нужно сделать менее бюрократизированной и централизованной. Он признался, что часть идей, предложенных гостем, совпадает с его собственными представлениями о децентрализации, а некоторые идеи, по мнению Медведева, носят прямо-таки революционный характер.

    Провинциальные истории

    «Ваши идеи где-то коррелируются с моими представлениями, потому что на Петербургском форуме я выступил с идеей децентрализации властных полномочий. Где-то ваши предложения носят революционный характер и требуют внимательного осмысления, но совершенно очевидно, что централизация полномочий, даже в таком очень сложном федеративном государстве, как Россия, не может продолжаться бесконечно», заявил Медведев.

    По его словам, всем партиям, включая «Правое дело», нужно подумать над тем, каким образом система власти и система выборов как в масштабах государства, так и в районах, могла бы стать менее бюрократической, более свободной и существенно менее централистски устремленной.

    «В какой-то период развития страны было нужно «закрутить гайки», выстроить систему управления, которая будет воспринимать команды. Но перекручивать эту систему тоже нельзя», признал президент.

    Первый зампред комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политики Галина Изотова заявила газете ВЗГЛЯД, что власти в глубинке, в первую очередь, нужно наделить более широкими полномочиями по сбору налогов и составлению отчетности. Только в этом случае региональные и городские бюджеты будут получать больше.

    «За последние годы мы в два раза увеличили объем полномочий региональных и местных властей. Но из-за нехватки средств они не могут качественно справиться со всеми возложенными на них обязанностями. И перед тем как расширять круг их полномочий в дальнейшем, нужно сперва понять, сколько на это необходимо выделить средств регионам», подчеркнула Изотова.

    Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов также считает, что основные проблемы региональных властей связаны с недостатком финансирования. Из-за существующей схемы распределения налогов городские и региональные власти зачастую не в состоянии поддерживать и ремонтировать городские и региональные дороги, школы, больницы и т.д.

    «Необходимо перераспределить налоги таким образом, чтобы хотя бы подоходные налоги оставались в регионах, при этом сделать саму шкалу налогов прогрессивной. Только после этого можно говорить об увеличении полномочий региональных властей», заявил газете ВЗГЛЯД Ремизов.

    Революционные лозунги миллиардера

    Осталось неизвестным, предложил ли президенту Прохоров другие свои революционные идеи, о которых он говорил в субботу на съезде. В частности, миллиардер предлагал вернуть российское гражданство всем выходцам из России, вернуть в Госдуме четверть всех мест одномандатникам для тех, кто хочет быть избранным, минуя партии, а расходы на образование, здравоохранение и на культуру, по его словам, должны опережать расходы на силовиков и оборону.

    На съезде, напомним, прозвучали и совсем уж не свойственные правым инициативы. Так, Прохоров в лучших «ленинских» традициях предложил раздать землю крестьянам.

    «Известный исторический факт из школьного учебника, вы помните, когда «западники» и «почвенники» спорили друг с другом. И только по одному вопросу они всегда были вместе по отношению к вопросу о передаче земли народу. К слову, земли народу так и не отдали. Пора нам этим заняться!» – неожиданно предложил, выступая на съезде, новый лидер правых. Он также высказался за отмену обязательного призыва и введение добровольной армии.

    Всех отслуживших в контрактной армии Прохоров предложил обеспечивать работой после службы или выплачивать им материальную компенсацию.

    Но самой амбициозной задачей, поставленной им, стало достижение поста главы правительства. Прохоров прямо объявил о своих премьерских амбициях. «Работа премьер-министра это работа, которая мне понятна. Это очень похоже на бизнес-менеджмент. Что-то вроде гендиректора «Норильского никеля», только помасштабнее», заявил он после съезда.

    Ремизов заметил, что сам факт встречи Медведева с новым партийным лидером всего через день после съезда «Правого дела» говорит о том, что Кремль дал своего рода политический аванс партии и ее новому руководителю.

    «Уже очевидно, что даже один-два представителя этой партии в Госдуме станут самым значимым меньшинством в нижней палате, сказал Ремизов. Идеи «Правого дела» во многом формулируют повестку политической модернизации страны и во многом созвучны с инициативами Медведева. Тем более что сам Прохоров всегда позиционировался как инновационный и прогрессивный предприниматель».

    «Поэтому возможно, что сформированная Прохоровым повестка будет востребована и будущим президентом в его предвыборной кампании», подытожил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •