Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Белорусские националисты на низком старте в Киеве

Андрей Манчук, политолог
Украина выступает сейчас надежной тыловой базой противников Лукашенко. И можно не сомневаться, что в случае обострения ситуации ее лидеры постараются первыми подтолкнуть в пропасть падающего белорусского президента. Подробности...

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В американском эталоне демократии проступил изъян

Игорь Караулов, поэт, публицист
Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России подтвердили 5,2 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    «Армата» избавилась от проблем со зрением

    предвыборная программа


    Лукашенко пообещал Белоруссии новых друзей

    антироссийская риторика


    Премьер Польши сказал, что ему не нравится в России

    заработок артиста


    Подсчитаны доходы ушедшего из «Современника» Гармаша

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    «Кавказ мирно жить не может»

    Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры
    Выступая на военном параде, президент Азербайджана пообещал стране вернуть Нагорный Карабах    27 июня 2011, 14:51
    Фото: president.az
    Текст: Юлия Малышева

    «Путей для мирного урегулирования пока не видно. Не исключено, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха может быть решен именно силовым путем», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. Так он прокомментировал провал очередных переговоров между Арменией и Азербайджаном и последовавшую за этим демонстрацию силы со стороны Баку.

    В минувшее воскресенье президент Азербайджана Ильхам Алиев, недавние переговоры которого с президентом Армении при посредничестве России вновь завершились ничем, наглядно продемонстрировал, как его страна готова решить проблему карабахского конфликта.

    Ведь американцы себя как миротворцы не показали нигде. Они вообще нигде ничего не смогли урегулировать мирным путем

    В центре Баку был проведен самый масштабный за время азербайджанской независимости военный парад с участием 6 тысяч военнослужащих и 400 единиц военной техники, часть из которой была продемонстрирована впервые.

    Особой гордостью властей страны стало то, что на параде впервые были показаны виды оружия азербайджанского производства. А сам глава государства, открывая парад, заявил, что сильная армия нужна стране  для возвращения ее территорий. «Война в Карабахе еще не окончена. Военные расходы по своему объему будут продолжать занимать первое место в бюджете Азербайджана до тех пор, пока Армения не освободит азербайджанские земли и с этой страной не будет подписано мирное соглашение. Оккупация Арменией 20% азербайджанской территории является временным явлением, и она не может длиться вечно», заявил Алиев.

    О том, готов ли азербайджанский лидер перейти от угроз к действиям и удастся ли России удержать стороны от войны, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

    ВЗГЛЯД: Спустя два дня после провала переговоров в Казани с Арменией Азербайджан провел самый масштабный в своей истории военный парад. Можно ли расценивать эту демонстрацию силы как сигнал Москве и Еревану о том, что Баку не видит других способов карабахского урегулирования, кроме военного? Или власти Азербайджана лишь демонстративно поиграли мускулами?

    (фото: mir24.tv) Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев

    (фото: mir24.tv) Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев

    Сергей Михеев: Позиция Азербайджана в отношении нагорно-карабахского вопроса в последние годы не меняется. Он пытается оказывать давление на Москву, чтобы та повлияла на Ереван с целью мирного разрешения конфликта, но более интенсивными темпами. То есть Баку хочет как минимум начала переговоров об освобождении районов, не входивших в состав Нагорного Карабаха на момент распада СССР. И чтобы стимулировать Россию и Армению, азербайджанские власти вкладывают серьезные средства в перевооружение своей армии, пытаются создать видимость потенциальной военной угрозы.

    ВЗГЛЯД: Господин Алиев на этом же параде заявил о том, что оборонный бюджет его страны уже достиг более 3 млрд долларов и что он превосходит весь бюджет Армении. Для такого государства, как Азербайджан, это серьезная сумма? И сопоставимы ли в принципе на данный момент потенциалы армий двух стран?

    С.М.: Мне трудно сказать, насколько армия Армении проигрывает азербайджанской, ведь и Ереван вкладывает достаточно большие деньги в перевооружение. Оба государства, к слову, покупают оружие у России.

    Тут нужно отметить, что Азербайджан ведь будет воевать не с Арменией, а с Нагорным Карабахом, который, конечно, не обладает такой армией. А вот вмешается ли в конфликт Армения и в каком масштабе – главный открытый вопрос.

    #{image=530206}С другой стороны, в Нагорном Карабахе есть боеспособная армия, есть укрепрайоны. Поэтому для его захвата потребуются немалые усилия.

    ВЗГЛЯД: Тем не менее Баку всерьез рассматривает вариант силового решения конфликта?

    С.М.: Я не думаю, что для азербайджанской стороны применение силы было бы лучшим вариантом. Но такую возможность они, конечно, рассматривают и демонстрируют свою решимость всем остальным.

    Хотя если оценивать перспективы этого конфликта, то они выглядят плачевными. Вряд ли Азербайджан сможет провести молниеносную военную операцию с минимумом жертв. Эта война обещает быть затяжной и кровопролитной, число жертв, я думаю, будет исчисляться десятками тысяч. А значит, война нанесет серьезный урон стратегической стабильности в регионе.

    Для Азербайджана, например, любые неудачи в этом конфликте могут стать поводом для смены политического режима. Думаю, что Алиев это прекрасно понимает, поэтому и не торопится переходить от угроз к делу.

    То же самое касается Армении, потому что в стране нет политической стабильности.

    #{smallinfographicleft=328927}ВЗГЛЯД: Какую позицию, на ваш взгляд, в случае начала конфликта займет Россия? Ведь в Армении у нас есть военная база, и наши военные, возможно, не смогут остаться в стороне?

    С.М.: Лично я уверен, что в случае конфликта Россия не будет выступать ни на чьей стороне. Если гипотетически боевые действия зайдут в тупик, тогда Москва, возможно, выступила бы в качестве посредника. Но пока главная задача нашей страны – не допустить этой войны.

    ВЗГЛЯД: По итогам состоявшихся в конце прошлой недели переговоров в Казани ряд изданий написали о том, что российский лидер остался крайне недоволен отсутствием результатов и даже задумался о том, чтобы выйти из переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Какова, на ваш взгляд, вероятность того, что Москва действительно устранится от этого процесса?

    С.М.: Ничего страшного в этом не будет. Проблема состоит в том, что позиции Армении и Азербайджана в этом конфликте несовместимы. Азербайджан считает эти земли исконно своими, и в лучшем случае он готов предоставить армянам культурную автономию в рамках Нагорного Карабаха. Армяне, со своей стороны, считают эти земли исторически своими. Как совместить эти позиции? Никак. И никакие посредники здесь не помогут.

    Понятно, что Медведев раздражен. Но он не первый, кто не может добиться в этом вопросе прогресса. И все разговоры о том, что Москва – неэффективный посредник, полностью безосновательны. Подобные конфликты во всем мире урегулируются десятилетиями. Вспомним разделенный на две части Кипр, с которым 50 лет никто ничего не может сделать.

    Кроме того, мне кажется, у Баку есть иллюзия того, что Кремлю достаточно снять трубку, позвонить в Ереван, приказать отдать Нагорный Карабах и все сразу решится. Но у России нет таких возможностей. Тем более нужно понимать, что звонить-то надо не в Ереван, а в сам Карабах. А он уже является достаточно сложившимся образованием. Там есть своя элита, свой бизнес, в том числе добыча золота, свои интересы, у них налажены торговые связи, и они по командам Еревана не действуют.

    Есть еще и другая сторона медали, о которой все забывают. Баку, требуя от Москвы надавить на Ереван, фактически предлагая России испортить отношения с Арменией, ничего не предлагает взамен. Что мы от этого приобретем? Может быть, Баку готов отказаться от трубопровода Nabucco? Или готов прокачивать всю нефть и газ через территорию России? Нет, не готов. Баку четко заявляет, что у него есть свои интересы, от которых он отказываться не собирается. В чем тогда интерес России? В вечной дружбе? Вечную дружбу на хлеб не намажешь, хотя бы потому, что она не бывает вечной.

    Карабах – это вообще не наша проблема. Откровенно говоря, кавказцы вообще мирно жить не могут, они столетиями воюют друг с другом. Именно от этого все их проблемы.

    ВЗГЛЯД: Если Москва устранится от переговоров, не займет ли ее место Вашингтон, не раз демонстрировавший желание усилить свои позиции в регионе?

    С.М.: Американцы в 90-х годах уже занимались этой проблемой. Итог тот же самый. У США есть действительно серьезное влияние на Армению через диаспору. Но в итоге получается наоборот: армянская диаспора имеет серьезное лобби в конгрессе США и продвигает там интересы Еревана. Так что пусть займутся, и посмотрим, что из этого выйдет. Хотя я уверен, что им тоже не удастся добиться какого-то прогресса, кроме того, чтобы подтолкнуть регион к войне. Ведь американцы себя как миротворцы не показали нигде. Они вообще нигде ничего не смогли урегулировать мирным путем.

    ВЗГЛЯД: Получается, что перспектив мирного урегулирования этой проблемы пока не существует?

    С.М.: Путей для мирного урегулирования пока не видно. И война действительно возможна. Не исключено, что именно силовым путем можно решить этот конфликт. Но какова будет цена?

    Это очень крепкий узел. Поэтому и от последней встречи в Казани те, кто достаточно давно наблюдают этот переговорный процесс, ничего не ждали. Потому что Баку и Ереван не могут договориться друг с другом.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •