23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 04:36  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Армия Хафтара начала вторую фазу наступления на Триполи

        Главная тема


        Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Кавказ мирно жить не может»

        Эксперт оценил шансы начала войны за Нагорный Карабах и вероятность выхода России из процесса урегулирования этого конфликта

        27 июня 2011, 14:51

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        «Путей для мирного урегулирования пока не видно. Не исключено, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха может быть решен именно силовым путем», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. Так он прокомментировал провал очередных переговоров между Арменией и Азербайджаном и последовавшую за этим демонстрацию силы со стороны Баку.

        В минувшее воскресенье президент Азербайджана Ильхам Алиев, недавние переговоры которого с президентом Армении при посредничестве России вновь завершились ничем, наглядно продемонстрировал, как его страна готова решить проблему карабахского конфликта.

        В центре Баку был проведен самый масштабный за время азербайджанской независимости военный парад с участием 6 тысяч военнослужащих и 400 единиц военной техники, часть из которой была продемонстрирована впервые.

        Особой гордостью властей страны стало то, что на параде впервые были показаны виды оружия азербайджанского производства. А сам глава государства, открывая парад, заявил, что сильная армия нужна стране  для возвращения ее территорий. «Война в Карабахе еще не окончена. Военные расходы по своему объему будут продолжать занимать первое место в бюджете Азербайджана до тех пор, пока Армения не освободит азербайджанские земли и с этой страной не будет подписано мирное соглашение. Оккупация Арменией 20% азербайджанской территории является временным явлением, и она не может длиться вечно», заявил Алиев.

        О том, готов ли азербайджанский лидер перейти от угроз к действиям и удастся ли России удержать стороны от войны, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

        ВЗГЛЯД: Спустя два дня после провала переговоров в Казани с Арменией Азербайджан провел самый масштабный в своей истории военный парад. Можно ли расценивать эту демонстрацию силы как сигнал Москве и Еревану о том, что Баку не видит других способов карабахского урегулирования, кроме военного? Или власти Азербайджана лишь демонстративно поиграли мускулами?

        (фото: mir24.tv) Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев
        (фото: mir24.tv) Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев

        Сергей Михеев: Позиция Азербайджана в отношении нагорно-карабахского вопроса в последние годы не меняется. Он пытается оказывать давление на Москву, чтобы та повлияла на Ереван с целью мирного разрешения конфликта, но более интенсивными темпами. То есть Баку хочет как минимум начала переговоров об освобождении районов, не входивших в состав Нагорного Карабаха на момент распада СССР. И чтобы стимулировать Россию и Армению, азербайджанские власти вкладывают серьезные средства в перевооружение своей армии, пытаются создать видимость потенциальной военной угрозы.

        ВЗГЛЯД: Господин Алиев на этом же параде заявил о том, что оборонный бюджет его страны уже достиг более 3 млрд долларов и что он превосходит весь бюджет Армении. Для такого государства, как Азербайджан, это серьезная сумма? И сопоставимы ли в принципе на данный момент потенциалы армий двух стран?

        С.М.: Мне трудно сказать, насколько армия Армении проигрывает азербайджанской, ведь и Ереван вкладывает достаточно большие деньги в перевооружение. Оба государства, к слову, покупают оружие у России.

        Тут нужно отметить, что Азербайджан ведь будет воевать не с Арменией, а с Нагорным Карабахом, который, конечно, не обладает такой армией. А вот вмешается ли в конфликт Армения и в каком масштабе – главный открытый вопрос.

        ВЗГЛЯД: Какую позицию, на ваш взгляд, в случае начала конфликта займет Россия? Ведь в Армении у нас есть военная база, и наши военные, возможно, не смогут остаться в стороне?

        С.М.: Лично я уверен, что в случае конфликта Россия не будет выступать ни на чьей стороне. Если гипотетически боевые действия зайдут в тупик, тогда Москва, возможно, выступила бы в качестве посредника. Но пока главная задача нашей страны – не допустить этой войны.

        ВЗГЛЯД: По итогам состоявшихся в конце прошлой недели переговоров в Казани ряд изданий написали о том, что российский лидер остался крайне недоволен отсутствием результатов и даже задумался о том, чтобы выйти из переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Какова, на ваш взгляд, вероятность того, что Москва действительно устранится от этого процесса?

        С.М.: Ничего страшного в этом не будет. Проблема состоит в том, что позиции Армении и Азербайджана в этом конфликте несовместимы. Азербайджан считает эти земли исконно своими, и в лучшем случае он готов предоставить армянам культурную автономию в рамках Нагорного Карабаха. Армяне, со своей стороны, считают эти земли исторически своими. Как совместить эти позиции? Никак. И никакие посредники здесь не помогут.

        Понятно, что Медведев раздражен. Но он не первый, кто не может добиться в этом вопросе прогресса. И все разговоры о том, что Москва – неэффективный посредник, полностью безосновательны. Подобные конфликты во всем мире урегулируются десятилетиями. Вспомним разделенный на две части Кипр, с которым 50 лет никто ничего не может сделать.

        Кроме того, мне кажется, у Баку есть иллюзия того, что Кремлю достаточно снять трубку, позвонить в Ереван, приказать отдать Нагорный Карабах и все сразу решится. Но у России нет таких возможностей. Тем более нужно понимать, что звонить-то надо не в Ереван, а в сам Карабах. А он уже является достаточно сложившимся образованием. Там есть своя элита, свой бизнес, в том числе добыча золота, свои интересы, у них налажены торговые связи, и они по командам Еревана не действуют.

        Есть еще и другая сторона медали, о которой все забывают. Баку, требуя от Москвы надавить на Ереван, фактически предлагая России испортить отношения с Арменией, ничего не предлагает взамен. Что мы от этого приобретем? Может быть, Баку готов отказаться от трубопровода Nabucco? Или готов прокачивать всю нефть и газ через территорию России? Нет, не готов. Баку четко заявляет, что у него есть свои интересы, от которых он отказываться не собирается. В чем тогда интерес России? В вечной дружбе? Вечную дружбу на хлеб не намажешь, хотя бы потому, что она не бывает вечной.

        Карабах – это вообще не наша проблема. Откровенно говоря, кавказцы вообще мирно жить не могут, они столетиями воюют друг с другом. Именно от этого все их проблемы.

        ВЗГЛЯД: Если Москва устранится от переговоров, не займет ли ее место Вашингтон, не раз демонстрировавший желание усилить свои позиции в регионе?

        С.М.: Американцы в 90-х годах уже занимались этой проблемой. Итог тот же самый. У США есть действительно серьезное влияние на Армению через диаспору. Но в итоге получается наоборот: армянская диаспора имеет серьезное лобби в конгрессе США и продвигает там интересы Еревана. Так что пусть займутся, и посмотрим, что из этого выйдет. Хотя я уверен, что им тоже не удастся добиться какого-то прогресса, кроме того, чтобы подтолкнуть регион к войне. Ведь американцы себя как миротворцы не показали нигде. Они вообще нигде ничего не смогли урегулировать мирным путем.

        ВЗГЛЯД: Получается, что перспектив мирного урегулирования этой проблемы пока не существует?

        С.М.: Путей для мирного урегулирования пока не видно. И война действительно возможна. Не исключено, что именно силовым путем можно решить этот конфликт. Но какова будет цена?

        Это очень крепкий узел. Поэтому и от последней встречи в Казани те, кто достаточно давно наблюдают этот переговорный процесс, ничего не ждали. Потому что Баку и Ереван не могут договориться друг с другом.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............