Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали привлечь Россию к расследованию подрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    В России впервые за 37 лет пойман американский журналист-шпион

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Либералы снова на грани раскола

    Оппозиция снова на грани раскола
    Владимир Милов не раз обвинял коллег по оппозиции во всех смертных грехах
      
    22 июня 2011, 14:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Смирнов

    Министерство юстиции отказало «Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» в регистрации. Как замечают политологи, «парнасовцы» шли к этому финалу с самого начала своего существования, и теперь будущее очередной «демократической коалиции» выглядит неутешительным.

    Как сообщается на сайте Минюста, основными причинами отказа стали наличие в списках партии «мертвых душ» и отсутствие механизма ротации: «Установлено, что устав партии содержит положения, противоречащие закону о политических партиях, иным федеральным законам. В частности, в нарушение статьи 24 Закона о политических партиях уставом не предусмотрена ротация руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа. В уставе имеются и иные противоречия федеральным законам».

    Настоящую партию народной свободы не могут возглавлять бывшие премьер, вице-премьер и замминистра

    «Вместе с тем путем выборочной проверки сведений установлено, что в документах партии содержатся сведения о гражданах, умерших до проведения учредительного съезда партии 13 декабря 2010 года, а также сведения о несовершеннолетних и сведения о гражданах, не значащихся зарегистрированными по указанному месту постоянного или преимущественного проживания в субъекте Российской Федерации», отметили в пресс-службе Минюста.

    Представители ведомства также рассказали, что в территориальные органы Минюста поступили собственноручно написанные заявления граждан, отрицающих членство в ПАРНАСе или участие в общем собрании. В ряде субъектов установлено, что собрания региональных отделений по адресам, указанным в представленных протоколах, не проводились.

    По мнению экспертов, отказ в регистрации – закономерный итог всей недолгой деятельности ПАРНАСа, которая началась с череды громких скандалов и шла к тому, чтобы использовать решение Минюста для создания образа «гонимой оппозиции». В этом уверен политолог Вадим Дубичев, который отметил в интервью изданию «Федерал Пресс», что «регистрирующие органы не раз отмечали, что оппозиционные объединения сознательно идут на конфликты. Естественно, у ПАРНАСа есть юристы необходимой квалификации, чтобы проверить все документы и нормально пройти процедуру регистрации, но эта общественная организация предпочла получить дополнительные политические очки».

    Напомним, что «Партия народной свободы» стала результатом договоренности лидеров четырех оппозиционных движений Михаила Касьянова, Владимира Милова, Бориса Немцова и Владимира Рыжкова о совместном участии в парламентских выборах 2011 года. Во время образования очередной демократической коалиции движение «Солидарность», которое возглавляет Немцов, публично раскалывалось, и на очередной конференции движения Гарри Каспаров, один из лидеров «несистемной оппозиции», прямо заявил, что партийный проект ПНС «провалился».

    Не остался в долгу и Владимир Милов, в одном из интервью заявивший о том, что именно он – лучший кандидат в президенты от ПНС. Попутно Милов рассказал о грехах своих коллег по оппозиции: «Зато каких-то других претензий, вроде похождений с Катей-Муму, недвижимости в Нью-Йорке или коррупции на госслужбе, мне не могут предъявить», заявил Милов, имея в виду скандалы, испортившие репутацию Ильи Яшина, Бориса Немцова и Михаила Касьянова.

    Резко выступил против «Партии народной свободы» оппозиционер Эдуард Лимонов. По мнению Лимонова, настоящую партию народной свободы не могут возглавлять бывшие премьер, вице-премьер и замминистра. «Их прежнее самоназвание «Россия без произвола и коррупции» звучало честно и не было прикрытием. Политики из ПНС собираются продолжать экономическую политику Кудрина, они не раз отзывались о нем крайне дружелюбно», отметил лидер запрещенной за экстремизм национал-большевистской партии.

    Скандалы сопровождали и сбор подписей, который вела ПНС для регистрации в Минюсте. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, что блогеры и сами члены «Партии народной свободы» стали свидетелями многочисленных нарушений законодательства. Списки партии были составлены, благодаря привлечению «мертвых душ» и заключенных, а региональные конференции ПАРНАСа, на которых должно было присутствовать 250 человек, не всегда собирали и половину от необходимой численности.

    Еще до отказа в регистрации лидеры ПНС были уверены в том, что Минюст ответит ПАРНАСу отказом: по мнению Бориса Немцова, которое тот высказал газете ВЗГЛЯД, требования закона не обязательны: «Решение о том, регистрировать партию или нет, к закону не имеет отношения».

    Политолог, генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал о том, что все разногласия внутри самой «Партии народной свободы» еще впереди: «Уровень разногласий в ПНС высок и предопределен самой структурой организации. ПАРНАС – коалиция лидеров, каждый из которых имеет равные права. У всех лидеров серьезные амбиции, совершенно очевидно, что Касьянов и Немцов будут бороться за пост главного в партии».

    Комментируя отказ Минюста в регистрации партии, Орлов отметил, что решение министерства свидетельствует о полнейшем непрофессионализме руководства ПНС: «Даже списки людей, с которыми они работали, были плохо подготовлены, это ни в какие ворота не лезет».

    Орлов также отметил, что незавидное будущее ПНС – закономерный итог работы партии с людьми. Политолог рассказал, что по итогам формирующего опроса, который проводили «Солидарность» с ПАРНАСом во время протестных акций, «Единая Россия» все равно оказалась в лидерах, а ПНС в собственном, «манипулятивном», опросе, получила лишь 8 процентов. «Реальный же уровень их поддержки колеблется в пределах статистической погрешности», уверен Орлов.

    Комментарии экспертов

    Андрей Дунаев, глава исполкома партии «Правое дело»
    Андрей Дунаев, глава исполкома партии «Правое дело»
    Отказ Минюста зарегистрировать ПАРНАС связан с жесткостью самой процедуры регистрации, а вовсе не с тем, что власти намеренно не допускают внесистемную оппозицию к выборам. «Правое дело» пока остается единственной партией, которая была зарегистрирована по действующему закону о политических партиях. Закон очень жесткий. Процесс процедуры регистрации очень громоздкий и сложный. Об этом недавно говорил министр юстиции Александр Коновалов. Он сказал, что надо уходить от разрешительного порядка регистрации партий к уведомительному. В необъятном объеме документов, которые требуются для регистрации партии не допустить ошибок невозможно. Мы через это проходили. В учредительных документах мы изучали буквально каждую букву и запятую. Мы очень тщательно подбирали людей в члены партии. У ПАРНАСа, в соответствии с законом, теперь остается время устранить нарушения, либо обращаться в суды // ВЗГЛЯД

    Геннадий Семигин, председатель партии «Патриоты России»
    Геннадий Семигин, председатель партии «Патриоты России»
    Руководители ПАРНАСа «передоверились» тем, кто готовил документы в регионах. Шесть лет назад наша партия прошла непростую процедуру регистрации. Мы представляем, что это такое. С тех пор мы дважды подвергались тщательной проверке Минюста. Ряд наших региональных отделений получали предупреждения, потому что к ним были замечания. На фоне аполитичного настроения многих избирателей доверие к партиям вообще невелико, особенно же – ко вновь образующимся. Поэтому сложно создать и зарегистрировать партию. Тем более, по информации Минюста, есть довольно серьезные нарушения: кому-то нет 18-ти лет, среди членов партии найдены умершие. Минюст свой отказ обосновал. Поэтому надо более серьезно подходить к подбору членов партии, чтобы это были живые люди, которые в эту партию вступили. Руководство ПАРНАСа само не доработало // ВЗГЛЯД

    Екатерина Семенова, политолог
    Екатерина Семенова, политолог
    В экспертном сообществе существует стойкое убеждение, что лидерам ПАРНАСа вовсе и не была нужна официальная регистрация. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •