Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев«Все определится этой осенью»
Дмитрий Орлов: Время преференций для оппозиции кончилось
«Оппозиции теперь не стоит надеяться на какие-то особые преференции, конкуренция станет делом самих партий», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Орлов. Накануне осенней предвыборной кампании он выпустил доклад «Слабое звено и новая стратегия Кремля», посвященный шансам партий в новом сезоне.
В пятницу завершается срок подачи в местные избирательные комиссии предвыборных партийных списков для их заверения. В единый день голосования 10 октября в России ожидается проведение 7841 выборов разного уровня и местных референдумов, а в шести регионах – Туве, Белгородской, Костромской, Новосибирской, Магаданской и Челябинской областях – будут переизбраны местные парламенты.
Эсерам нужно избавиться от своего лидера Сергея Миронова, который просто непопулярен у людей
О том, с чем подошли партии к новому избирательному циклу, какие политические силы могут не дожить до 2012 года и какую роль в этом процессе может выбрать для себя Кремль, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, накануне обнародовавший посвященный этим вопросам доклад «Слабое звено и новая стратегия Кремля».
ВЗГЛЯД: Дмитрий Иванович, почему доклад написан именно сейчас, ведь до думской кампании остается больше года?
Дмитрий Орлов: Причина очевидна: начинается новый политический сезон, меняется конфигурация политического пространства, начинается большой цикл избирательных кампаний, который стартует с выборов в октябре и закончится мартовскими президентскими выборами 2012 года. Важно, что именно в сентябре стартует активная фаза большого избирательного цикла (от одних федеральных выборов до других), поэтому перестановка политических сил, их влияние, появление новых политических фигур – все это определится этой осенью.
ВЗГЛЯД: В докладе много говорится о роли Кремля, о том, что фактически именно он будет решать, какие партии будут существовать, а какие уйдут с политической арены. Избиратели, на ваш взгляд, в большинстве своем полностью доверяют Кремлю и по-прежнему играют скорее пассивную роль?
- Жириновский возглавил список партии на выборах в Томске
- Шутеев: КПРФ отказалась от честных выборов в Томске
- Кандидатом в депутаты от «Справедливой России» стала соратница Лимонова
- В Южноуральске начался массовый исход эсеров из партии
- "Единая Россия" поддержит Шолбана Кара-оола на выборах
Д.О.: В докладе не утверждается, что Кремль будет решать все за избирателей. Кремль создает рамки, взаимодействует с политическими игроками. Какие-то свои предпочтения высказывает и реализует. Мы хотели подчеркнуть, что сформированность политической системы, о которой говорил замруководителя администрации президента Владислав Сурков, не означает «распределения кресел» в Госдуме. Для того чтобы занимать там место, надо выдерживать острую политическую конкуренцию. Наступает момент, когда оппозиционным силам не стоит надеяться на какие-то особые преференции. Политическая конкуренция отныне дело самих партий.
ВЗГЛЯД: В вашем докладе есть такая фраза: «Реализация правого проекта имеет отправной точкой принятие Кремлем решения о создании лояльной либеральной партии». То есть правая партия в Госдуме может появиться только при поддержке Кремля?
Д.О.: В отличие от традиционной оппозиции – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» – правый проект может реально рассчитывать на что-то, только если его поддержит Кремль. Это связано с небольшой электоральной поддержкой, с организационной слабостью, это связано с проблемой лидерства.
ВЗГЛЯД: Еще одна фраза из вашего доклада: «Если одна из трех парламентских оппозиционных партий по каким-то причинам станет «слабым звеном» (в том числе с точки зрения понимания вызовов модернизации), ничто не удержит Кремль от направленной против какого-либо из игроков «игры на выбывание». Получается, что Кремль остается единственным подлинным инициатором модернизации страны?
Кремль и правительство остаются центром модернизационного процесса России
Д.О.: Совершенно очевидно, что именно Кремль является центром модернизационного процесса, Кремль в широком понимании – я имею в виду и президента, и правительство. Конечно, то, как будет проходить модернизация, будет определять тандем. Власти нужна поддержка какой-нибудь партии, которая возьмет на себя ответственность и будет голосовать за непопулярные зачастую законопроекты, которые необходимы для модернизации.
Сейчас номинально все партии выступают за модернизацию, но когда дойдет дело до голосования за законопроекты, власть может рассчитывать только на «Единую Россию». Потом что оппозиция у нас популистская, она не захочет принимать на себя непопулярные решения.
ВЗГЛЯД: Новая яркая политическая фигура к парламентским выборам может появиться?
Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов (фото: ИТАР-ТАСС) |
Д.О.: Думаю, что да. Не стоит исключать возвращения Дмитрия Рогозина (постпред России в НАТО – прим. ред.) на политическое поле. Не стоит исключать политизации некоторых правых фигур, которые сегодня не политизированы, которые находятся сегодня, так скажем, на периферии политики, но являются значимыми для демократического движения, для либералов.
ВЗГЛЯД: Кто может стать новым лидером правых, на ваш взгляд?
Д.О.: Я не готов пока назвать конкретное имя. Если я его назову, политическая карьера такого претендента будет загублена. Мне это кажется маловероятным, что это будет Кудрин. Кудрин непопулярен у демократического правого избирателя. Он является противником «Единой России», но это не делает из него популярного политического лидера.
ВЗГЛЯД: В вашем докладе несколько слов посвящено протестному электорату. Вы делите его на две составные части: те, кто недополучил от власти, и те, кто придерживается отличных от власти политических взглядов. Совсем не упоминается в вашем докладе класс так называемых новых сердитых, хотя о них подробно говорит, например, идеолог «Единой России» Алексей Чадаев...
Д.О.: Мне кажется, что на настоящий момент социологического значения он не имеет. Для того чтобы делать выводы в социологических масштабах, нужны достаточно серьезные исследования. Недовольных какими-то решениями власти или действиями бюрократии может быть достаточно много. Скажем, 15% городского населения. Но какая часть из них придет на выборы, с учетом того, что городское население и средний класс на выборы не очень ходят? Думаю, хорошо, если из недовольных придет хотя бы каждый пятый. Значит, речь идет о 3% , то есть социологически, во всяком случае пока, это незначимая группа.
Ни на этих региональных выборах, ни на выборах в Госдуму, ни на президентских выборах «новые сердитые» электоральной погоды не сделают. Они будут влиять на общественные настроения, на блогосферу, на «кухню», но не на исход выборов. Это не значит, впрочем, что с ними не надо работать различным политическим силам.
ВЗГЛЯД: В докладе вы также упомянули «Справедливую Россию» как слабое звено политической системы. Как вы считаете, при ослаблении этой партии к кому отойдет ее электорат – к правящей партии или к оппозиции?
Д.О.: Думаю, что в равной степени бывшие сторонники эсеров будут голосовать и за «Единую Россию», и за КПРФ, и за ЛДПР.
В то же время эсеры могут и не ослабнуть. Если они будут бороться на левом фланге, они могут стать нормальной социалистической партией и потеснить КПРФ. Но им нужно избавиться от своего лидера Сергея Миронова, который просто непопулярен у людей.
ВЗГЛЯД: В четверг президент Медведев решил приостановить строительство трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес. И эсеры, и «новые сердитые» теперь празднуют это решение как свою победу...
Д.О.: Медведев принял это решение по рекомендации «Единой России». Этот вопрос встал в какую бы то ни было повестку дня всего несколько недель назад. И правящая партия, и президент стали рассматривать этот вопрос не из-за активности оппозиции, президент и партия почувствовали общественные настроения и приняли решения в соответствии с ними.
ВЗГЛЯД: В оппозиции утверждают, что этому способствовали митинги и концерты, на которые пришли активные граждане.
Д.О.: Нет, думаю, что проводились какие-то замеры. Большинство из пришедших 22 августа на Пушкинскую площадь пришли на концерт известного рок-музыканта. Поверьте мне, нормальный москвич никогда не пойдет защищать абстрактные деревья в другом населенном пункте. Это противоречит его внутренней природе: москвичи – люди достаточно эгоистичные, на гражданскую активность их подвигнуть сложно. А вот на бесплатные концерты очень многих легко вытащить.
ВЗГЛЯД: Руководство «Единой России» недавно заявило, что на ближайших выборах совершенно не будет использовать рычаги административного влияния. Как вы считаете, изменятся ли теперь результаты правящей партии, и насколько?
Д.О.: Думаю, что не так существенно: 52% или 57% получит партия на выборах. Сегодня созданы равные условия для честной игры. Малые партии должны на равных условиях пытаться преодолеть доминирование правящей партии, но она, соответственно, всеми силами будет пытаться его сохранить. Думаю, что это ей удастся.
Мои прогнозы относительно думских выборов в 2011 году есть в докладе: «Единая Россия» наберет на парламентских выборах от 65 до 70%, КПРФ – от 10 до 15%, ЛДПР и «Справедливая Россия» – от 7 до 10%.