Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
8 мая 2011, 11:40 • Политика

Все для победы

Путин решил создать координационный совет Народного фронта

Все для победы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Владимир Путин предложил создать координационный совет Общероссийского народного фронта, который позволит не членам «Единой России» участвовать в выборах в Госдуму. Все организационные вопросы премьер потребовал решить быстро. Как пояснил спикер Госдумы Борис Грызлов, из 600 выдвигаемых по спискам «ЕР» кандидатов в депутаты 150 смогут быть непартийными.

Премьер-министр России, лидер единороссов Владимир Путин, который в пятницу на региональной конференции «Единой России» в Волгограде призвал создать широкий народный фронт для объединения близких «ЕР» сил, в субботу на встрече в Ново-Огарево с руководителями нескольких общественных организаций дополнил свою идею предложением создать координационный совет Общероссийского народного фронта (ОНФ). «Мне бы очень хотелось, чтобы наша сегодняшняя встреча была оформлена как создание координационного совета, который мог бы регулярно, один раз в месяц-полтора собираться», – предупредил Путин.

«Нуждается в притоке свежих идей»

Нужно решить организационные вопросы и немедленно заниматься этой работой в регионах

На встрече присутствовали руководители предпринимательских организаций «Опора России», «Деловая Россия», Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов, Российского союза промышленников и предпринимателей, Союза транспортников России, а также других общественных организаций, в том числе Российского союза ветеранов Афганистана, Союза женщин России, Межрегиональной общественной организации автомобилистов, Организации ветеранов Вооруженных сил, Федерации независимых профсоюзов России.

Путин пояснил, что «то же самое должно произойти в регионах Российской Федерации на основе тех организаций, которые будут примыкать к этому Общероссийскому народному фронту». «Нужно решить организационные вопросы и немедленно заниматься этой работой в регионах», – считает он.

По словам премьера, под флагом фронта «будут собираться люди, неравнодушные к судьбам России, которые на равных бы обсуждали проблемы страны и подготовку к выборам в парламент». Выборы в Госдуму пройдут в декабре этого года. При этом он пояснил, чем продиктовано образование ОНФ. «Во-первых, страна находится на пороге выборов в Госдуму, что само по себе является важнейшим политическим событием страны, а во-вторых, в этих условиях ведущая политическая сила «Единой России» нуждается и в притоке свежих идей, свежих предложений, и в притоке новых лиц», – сказал он, добавив, что надо думать и о следующем этапе в жизни страны после парламентских выборов и формировать «основополагающие цели».

Как признался премьер, он бы хотел, чтобы к ОНФ примкнули «и профсоюзы, и молодежные, и женские организации». «Все они, поднимая вопросы и предлагая решения, на равных должны получить возможность и право проводить свои идеи и своих людей через инструменты «Единой России» в парламент страны», – добавил он.

Путин уверен, что таким образом пополнится не только кадровый резерв, но и получится «новый мозговой штурм с помощью тех людей, которые озабочены будущим нашего государства». «Смысл в том, чтобы создать общественное объединение на основе общественных организаций, на основе политических партий, граждан, которые разделяют общие ценности, связанные с любовью к отечеству, с ростом благосостояния людей, с укреплением могущества государства, с поиском справедливых решений в социальной сфере», – заявил Путин.

В ходе беседы прозвучало предложение назвать это объединение не фронтом, а Общероссийским форумом. «Я, честно говоря, думал над разными вариантами, но будучи в Сталинграде накануне 9 мая, выбора практически не было», – отреагировал на это Путин, пояснив, что о своем предложении рассказал коллегам в четверг вечером и «в конечном итоге мы пришли к выводу, что это объединение можно и нужно назвать не просто фронтом, а общероссийским фронтом».

В связи с этим премьер назвал неслучайным тот факт, что ранее он обратился за помощью к экспертам, которые сейчас разрабатывают скорректированный вариант программы развития страны до 2020 года. «Надо сказать, что в самой программе прямо предусмотрена корректировка параметров после 2012 года, – отметил Путин, добавив, что сейчас перед страной стоит цель перехода на инновационную экономику и справедливого решения социальных задач. – Вот два основных побудительных мотива, которые и послужили отправной точкой для того, чтобы реализовать это предложение (о создании Народного фронта)».

При этом он подчеркнул, что меньше всего желает того, чтобы координационный совет Общероссийского фронта стал бы просто «дискуссионным клубом». «Это не для этого делается, наоборот, это делается, чтобы высвечивать наиболее острые проблемы и предлагать пути их решения», – призвал Путин.

Вместе с тем премьер согласился, что, «действительно, нужно определить формы сотрудничества, принципы, определить, кого и как приглашать к совместной работе». По его словам, необходимо понять, ради чего это делается. «Одно дело – сказать это с трибуны партийной организации, а другое дело – вместе собраться и послушать друг друга, сориентироваться в нюансах и определить цели», – заметил он.

«Мы будем выбирать наиболее интересные кандидатуры»

Присутствующий на встрече глава высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов рассказал, что партия перед выборами в Госдуму изменит порядок проведение праймериз, чтобы на места в списке могли претендовать до 150 непартийных человек. Всего «ЕР» может представить 600 кандидатов. Согласно закону, до 25% от этого числа могут быть не члены «Единой России». На прошлых выборах по такой схеме избирался сам Путин, который возглавил избирательный список «Единой России», не будучи членом партии. Затем его депутатский мандат передали другому человеку. «Мы неоднократно высказывали идею о том, что круг тех, кто может высказать свое мнение по выдвигаемым кандидатурам, должен быть более широким», – сказал Грызлов.

Премьер заметил на это: «150 – это уже прилично». При этом Грызлов призвал всех, кто хочет попасть в списки депутатов, готовиться к напряженным дискуссиям. «Члены партии «Единая Россия» будут, безусловно, конкурировать честно, но они – боеспособные подразделения, поэтому здесь представителям всех общественных организаций просто нужно честно выигрывать предварительное голосование, – заметил он. – Мы будем выбирать действительно наиболее интересные для работы в будущем созыве Госдумы кандидатуры».

Грызлов также поддержал идею создать аппарат объединения для оргвопросов. «Наверное, его удобно создать на базе партии «Единая Россия». Этот аппарат уже сейчас мог бы собирать идеи, предложения и предлагать их к следующему заседанию координационного совета», – сказал спикер Госдумы.

Остальные участники встречи тоже увидели много полезного в создании ОНФ. По мнению главы Торгово-промышленной палаты Сергея Катырина, необходимо подумать о механизме продвижения, отбора людей, идей. Он считает возможным привлечение к работе фронта и Общественной палаты. А по мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, важно, чтобы в Госдуму с помощью фронта попадали именно инициативные граждане – «носители идей». Кроме того, Шохин предложил сформировать из членов ОНФ координационный совет при правительстве и заняться созданием рабочих площадок, на которых в текущем режиме можно было бы обсуждать идеи.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Инициатива Владимира Путина заслуживает внимания, поскольку она ориентирована на конкретное состояние общества. <a href="http://actualcomment.ru/theme/1817/" target="_blank"><b>Читать далее</b></a><b></b>
..............