Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Цены на газ в Латвии выросли почти на 90%

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Скорее жив, чем мертв

    Лидера талибов, возможно, постигла судьба Усамы бен Ладена
       23 мая 2011, 11:19
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Ольга Гриценко

    Пакистанские спецслужбы пока не подтверждают появившуюся ранее информацию об убийстве лидера движения «Талибан*» Муллы Мохаммеда Омара. О том, что новый «террорист № 1» был уничтожен в этой стране, ранее заявили афганские СМИ. Сами талибы утверждают, что их лидер жив и находится в добром здравии.

    Силовые структуры Пакистана пока не могут подтвердить информацию об уничтожении на территории страны лидера радикального движения «Талибан*» Муллы Мохаммеда Омара.

    Он находится в Афганистане в безопасности и добром здравии

    «Я выясняю (информацию о возможном уничтожении главы талибов). Я не могу это подтвердить», приводит РИА «Новости» слова анонимного представителя пакистанских спецслужб.

    Несколькими часами ранее информацию об убийстве лидера талибов распространили несколько афганских информагентств. При этом никаких подробностей операции не приводилось, кроме того, что террорист был уничтожен по пути из пакистанского города Кветта в приграничную с Афганистаном племенную область Северный Вазиристан.

    Сами талибы уже опровергли эту информацию. «Он находится в Афганистане в безопасности и добром здравии. Мы опровергаем безосновательные сообщения о том, что Мулла Мохаммед Омар был убит», заявил представитель движения Забиулла Моджахед.

    Мулла Омар стал известен после того, как в 1994 году в разгар междоусобиц, раздиравших Афганистан после вывода из него советских войск, возглавил в административном центре одноименной афганской провинции городе Кандагар движение «мусульманских студентов» «Талибан*», вставшее в оппозицию к правительству президента Бурхануддина Раббани.

    После свержения режима талибов американскими войсками и силами афганского Северного альянса Мулла Омар скрылся за рубежом. За его голову Белым домом было назначено вознаграждение в 10 млн долларов.

    СМИ неоднократно сообщали о том, что лидер талибов руководит боевиками с территории соседнего Пакистана. В то же время в прессе неоднократно появлялась информация о том, что Мулла Омар отошел от активного участия в руководстве  движения и является лишь номинальной фигурой.

    Вместе с тем после убийства Усамы бен Ладена именно Муллу Омара наблюдатели называли главным претендентом на звание «террориста № 1» и, как следствие, – новой целью США.

    На это, в частности, намекал генерал армии США Ричард Миллз, отмечавший, что на месте Омара он бы побеспокоился о своей безопасности.

    Имя главы «Талибана» в качестве новой цели для всех стран, борющихся с международным терроризмом, называл и министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

    Любопытно, что на прошлой неделе The Washington Post со ссылкой на свои источники сообщила о том, что США и талибы ведут прямые секретные переговоры по вопросу урегулирования ситуации в Афганистане.

    Издание утверждало, что близкий к Омару представитель талибов и чиновник правительства США встречались, по меньшей мере, трижды в Германии и Катаре. Белый дом, впрочем, не подтвердил эту информацию, указав лишь на то, что США имеют «широкую сеть контактов в Афганистане и регионе».

    Последней громкой акцией талибов стало нападение на военную базу ВМС в Пакистане в минувшее воскресенье. В результате атаки погибли трое военнослужащих и шестеро боевиков.

    В понедельник представители движения официально взяли на себя ответственность за нападение. «Это была месть за мученическую смерть Усамы бен Ладена. Это доказательство того, что мы все еще едины и сильны», сообщил представитель талибов Эхсанулла Эхсан.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •