Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

14 комментариев
23 мая 2011, 11:19 • Политика

Скорее жив, чем мертв

Талибы опровергли гибель своего лидера Муллы Омара

Скорее жив, чем мертв
@ wikipedia.org

Tекст: Ольга Гриценко

Пакистанские спецслужбы пока не подтверждают появившуюся ранее информацию об убийстве лидера движения «Талибан*» Муллы Мохаммеда Омара. О том, что новый «террорист № 1» был уничтожен в этой стране, ранее заявили афганские СМИ. Сами талибы утверждают, что их лидер жив и находится в добром здравии.

Силовые структуры Пакистана пока не могут подтвердить информацию об уничтожении на территории страны лидера радикального движения «Талибан*» Муллы Мохаммеда Омара.

Он находится в Афганистане в безопасности и добром здравии

«Я выясняю (информацию о возможном уничтожении главы талибов). Я не могу это подтвердить», приводит РИА «Новости» слова анонимного представителя пакистанских спецслужб.

Несколькими часами ранее информацию об убийстве лидера талибов распространили несколько афганских информагентств. При этом никаких подробностей операции не приводилось, кроме того, что террорист был уничтожен по пути из пакистанского города Кветта в приграничную с Афганистаном племенную область Северный Вазиристан.

Сами талибы уже опровергли эту информацию. «Он находится в Афганистане в безопасности и добром здравии. Мы опровергаем безосновательные сообщения о том, что Мулла Мохаммед Омар был убит», заявил представитель движения Забиулла Моджахед.

Мулла Омар стал известен после того, как в 1994 году в разгар междоусобиц, раздиравших Афганистан после вывода из него советских войск, возглавил в административном центре одноименной афганской провинции городе Кандагар движение «мусульманских студентов» «Талибан*», вставшее в оппозицию к правительству президента Бурхануддина Раббани.

После свержения режима талибов американскими войсками и силами афганского Северного альянса Мулла Омар скрылся за рубежом. За его голову Белым домом было назначено вознаграждение в 10 млн долларов.

СМИ неоднократно сообщали о том, что лидер талибов руководит боевиками с территории соседнего Пакистана. В то же время в прессе неоднократно появлялась информация о том, что Мулла Омар отошел от активного участия в руководстве  движения и является лишь номинальной фигурой.

Вместе с тем после убийства Усамы бен Ладена именно Муллу Омара наблюдатели называли главным претендентом на звание «террориста № 1» и, как следствие, – новой целью США.

На это, в частности, намекал генерал армии США Ричард Миллз, отмечавший, что на месте Омара он бы побеспокоился о своей безопасности.

Имя главы «Талибана» в качестве новой цели для всех стран, борющихся с международным терроризмом, называл и министр иностранных дел Италии Франко Фраттини.

Любопытно, что на прошлой неделе The Washington Post со ссылкой на свои источники сообщила о том, что США и талибы ведут прямые секретные переговоры по вопросу урегулирования ситуации в Афганистане.

Издание утверждало, что близкий к Омару представитель талибов и чиновник правительства США встречались, по меньшей мере, трижды в Германии и Катаре. Белый дом, впрочем, не подтвердил эту информацию, указав лишь на то, что США имеют «широкую сеть контактов в Афганистане и регионе».

Последней громкой акцией талибов стало нападение на военную базу ВМС в Пакистане в минувшее воскресенье. В результате атаки погибли трое военнослужащих и шестеро боевиков.

В понедельник представители движения официально взяли на себя ответственность за нападение. «Это была месть за мученическую смерть Усамы бен Ладена. Это доказательство того, что мы все еще едины и сильны», сообщил представитель талибов Эхсанулла Эхсан.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............