Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
10 мая 2011, 09:41 • Политика

Исламабад сдает секреты

Пакистан отомстил США за уничтожение бен Ладена

Исламабад сдает секреты
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Уничтожение «террориста № 1» ухудшило и без того непростые отношения между Пакистаном и США. Представители последних отказались извиняться перед Исламабадом за проведение операции по ликвидации Усамы бен Ладана без ведома властей страны, дав понять, что к ним у Вашингтона накопилось немало претензий. В ответ Пакистан сдал руководителя американской разведки в регионе.

Пакистанская разведка обнародовала имя главы подразделения ЦРУ США в своей стране. Американский разведчик был раскрыт в ответ на недавно проведенную Белым домом спецоперацию по уничтожению Усамы бен Ладена.

Мы не принесем извинений за наши действия, за шаги, предпринятые президентом

Известие о ликвидации американскими спецслужбами на территории Пакистана «террориста № 1» озвучил в ночь на 2 мая президент США Барак Обама.

Вскоре после появления этих новостей официальный Исламабад обвинил Вашингтон в том, что тот действовал за его спиной. В частности, власти страны подчеркнули, что они не давали разрешения США вторгаться на свою территорию, и пообещали впредь жестко пресекать подобные попытки.

Белый дом, однако, отверг обвинения. «Мы не принесем извинений за наши действия, за шаги, предпринятые президентом. В ходе избирательной кампании Барак Обама заявлял, что если Усама бен Ладен будет находиться на территории Пакистана и появится возможность привлечь его к ответственности, то он пойдет на это», – заявил минувшей ночью пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

С другой стороны, и у самих США накопились претензии к своему ближневосточному союзнику. По словам представителя Госдепартамента Марка Тонера, Вашингтон так и не получил от Исламабада ответов на вопросы о пребывании бен Ладена на пакистанской земле. «Думаю, мы ясно объяснили, что у нас накопились серьезные вопросы к пакистанскому правительству относительно возможной системы поддержки. И мы в определенный момент ждем ответов на эти вопросы», – сказал Тонер.

В частности, ранее ряд американских политиков не исключали, что пакистанские власти не только знали о местонахождении террориста, но и обеспечивали ему прикрытие.

Сам Исламабад, впрочем, назвал эти обвинения абсурдом. «Появившиеся голословные обвинения о причастности к укрывательству бен Ладена или некомпетентности являются абсурдными», – отреагировал на это премьер-министр страны Юсуф Раза Гилани.

Несмотря на это, Пакистан выразил готовность поспособствовать расследованию, позволив американцам допросить или даже задержать вдов бен Ладена. Правда, лишь в том случае, если на то будет получено согласие государств, гражданками которых они являются. Пока лишь известно, что одна из трех взятых под стражу жен террориста является уроженкой Йемена и ее может ждать депортация, передает РИА «Новости».

Что касается рассекреченного пакистанскими спецслужбами американского агента, то пока он, судя по всему, продолжит свою работу на территории этого государства. Во всяком случае, Белый дом не высказал намерения его отозвать.

Между тем вашингтонский политологический еженедельник Natoinal Journal накануне обнародовал данные о том, во сколько обошлись США 15 лет борьбы с бен Ладеном, называя сумму в 3 трлн долларов. Точные цифры, впрочем, установить достаточно сложно. Так, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц и Линда Билмес из Гарвардского университета считают, что на самом деле 3 трлн долларов стоила США в общей сложности одна только война в Ираке, а вместе с афганским конфликтом сумма затрат составляет от 4 трлн до 6 трлн долларов.

Официальный Вашингтон утверждает, что он вообще не вел таких подсчетов и, как заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, в любом случае считает, что «все до последнего пенни оправдано» конечным результатом.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Операцией в Пакистане американцы в очередной раз продемонстрировали свое пренебрежение нормам международного права. <a href=http://actualcomment.ru/news/24265.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............