Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Исламабад сдает секреты

    Пакистан затаил обиду на США за убийство бен Ладена
       10 мая 2011, 09:41
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Уничтожение «террориста № 1» ухудшило и без того непростые отношения между Пакистаном и США. Представители последних отказались извиняться перед Исламабадом за проведение операции по ликвидации Усамы бен Ладана без ведома властей страны, дав понять, что к ним у Вашингтона накопилось немало претензий. В ответ Пакистан сдал руководителя американской разведки в регионе.

    Пакистанская разведка обнародовала имя главы подразделения ЦРУ США в своей стране. Американский разведчик был раскрыт в ответ на недавно проведенную Белым домом спецоперацию по уничтожению Усамы бен Ладена.

    Мы не принесем извинений за наши действия, за шаги, предпринятые президентом

    Известие о ликвидации американскими спецслужбами на территории Пакистана «террориста № 1» озвучил в ночь на 2 мая президент США Барак Обама.

    Вскоре после появления этих новостей официальный Исламабад обвинил Вашингтон в том, что тот действовал за его спиной. В частности, власти страны подчеркнули, что они не давали разрешения США вторгаться на свою территорию, и пообещали впредь жестко пресекать подобные попытки.

    Белый дом, однако, отверг обвинения. «Мы не принесем извинений за наши действия, за шаги, предпринятые президентом. В ходе избирательной кампании Барак Обама заявлял, что если Усама бен Ладен будет находиться на территории Пакистана и появится возможность привлечь его к ответственности, то он пойдет на это», – заявил минувшей ночью пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    С другой стороны, и у самих США накопились претензии к своему ближневосточному союзнику. По словам представителя Госдепартамента Марка Тонера, Вашингтон так и не получил от Исламабада ответов на вопросы о пребывании бен Ладена на пакистанской земле. «Думаю, мы ясно объяснили, что у нас накопились серьезные вопросы к пакистанскому правительству относительно возможной системы поддержки. И мы в определенный момент ждем ответов на эти вопросы», – сказал Тонер.

    В частности, ранее ряд американских политиков не исключали, что пакистанские власти не только знали о местонахождении террориста, но и обеспечивали ему прикрытие.

    Сам Исламабад, впрочем, назвал эти обвинения абсурдом. «Появившиеся голословные обвинения о причастности к укрывательству бен Ладена или некомпетентности являются абсурдными», – отреагировал на это премьер-министр страны Юсуф Раза Гилани.

    Несмотря на это, Пакистан выразил готовность поспособствовать расследованию, позволив американцам допросить или даже задержать вдов бен Ладена. Правда, лишь в том случае, если на то будет получено согласие государств, гражданками которых они являются. Пока лишь известно, что одна из трех взятых под стражу жен террориста является уроженкой Йемена и ее может ждать депортация, передает РИА «Новости».

    Что касается рассекреченного пакистанскими спецслужбами американского агента, то пока он, судя по всему, продолжит свою работу на территории этого государства. Во всяком случае, Белый дом не высказал намерения его отозвать.

    Между тем вашингтонский политологический еженедельник Natoinal Journal накануне обнародовал данные о том, во сколько обошлись США 15 лет борьбы с бен Ладеном, называя сумму в 3 трлн долларов. Точные цифры, впрочем, установить достаточно сложно. Так, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц и Линда Билмес из Гарвардского университета считают, что на самом деле 3 трлн долларов стоила США в общей сложности одна только война в Ираке, а вместе с афганским конфликтом сумма затрат составляет от 4 трлн до 6 трлн долларов.

    Официальный Вашингтон утверждает, что он вообще не вел таких подсчетов и, как заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, в любом случае считает, что «все до последнего пенни оправдано» конечным результатом.

    Комментарии экспертов

    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
    Операцией в Пакистане американцы в очередной раз продемонстрировали свое пренебрежение нормам международного права. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •