25 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:14  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Китае число заразившихся коронавирусом выросло до 1372 человек

        Главная тема


        В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «вбить клин»


        Украина призвала Польшу объединиться против России

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Каддафи не хочет уничтожать американцев»

        Эксперт подвел итоги первых 20 дней поединка НАТО с лидером ливийской Джамахирии

        7 апреля 2011, 22:36

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        «Каддафи – лидер революции, он не сдается, он ведет бой, он переходит в наступление, он отжимает бенгазийских мятежников к их собственным городам, он даже еще всерьез воевать не начал», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Евгений Сатановский, подытожив первые 20 дней операции западных союзников против ливийской Джамахирии.

        Четверг стал 20-м днем операции международной коалиции по защите гражданского населения Ливии от режима полковника Муамара Каддафи. Несмотря на ракетно-бомбовые удары, армия Каддафи продолжает наступать на повстанцев, приближаясь к их неофициальной столице – Бенгази.

        Резолюция Совбез ООН 1973, которая послужила прологом к операции, не разрешает проведения наземной операции, поэтому НАТО, которое с начала недели единолично руководит операцией, продолжает наносить удары по позициям каддафистов. Причем в четверг натовские бомбы вновь по ошибке попали в самих повстанцев. В целом же в гражданской войне сложилась патовая ситуация – ни одна из сторон не может добиться быстрой победы. Очевидно, что население восточной Ливии в большинстве своем ненавидит Каддафи, в то время как в западной половине страны народ готов защищать его с оружием в руках.

        На этом фоне Запад впервые дал понять, что согласен пойти с Каддафи на мировую и в случае добровольного отказа от власти предоставить ему гарантии безопасности. Впрочем, в ответ Каддафи выдвинул свои условия. Почему авиации НАТО не удалось быстро разгромить армию полковника и как могут дальше развиваться события, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

        ВЗГЛЯД: Евгений Янович, Запад впервые предпринял попытки договориться с Каддафи. Почему с самого начала в руководстве НАТО не догадались, что быстро победить полковника не удастся. Ведь эксперты предупреждали, что запад Ливии (регион вокруг Триполи) населен племенами, которые будут его поддерживать? Ход войны показал, что западные ливийские города, начиная с Сирта, повстанцам взять не удается – их защищают не чернокожие наемники-иностранцы, но местное население...

        Евгений Сатановский: Вопрос «почему» для меня туманен и загадочен. Ответ на него узнают после тщательно исследования психопрофиля французского президента.

        Евгений Сатановский  (фото: ИТАР-ТАСС)
        Евгений Сатановский (фото: ИТАР-ТАСС)

        Кто ж знает, почему Николя Саркози решил сделать то или иное? Кто знает, может, он последовал совету своего приятеля господина Леви (французский политический журналист и философ Бернар-Анри Леви, по неподтвержденным данным, работает на израильскую разведку «Моссад» и участвовал в подготовке ливийской революции, так как незадолго до ее начала встречался в Бенгази с повстанцами и привозил их позднее на встречу с Саркози в марте – прим. ВЗГЛЯД), безусловно, интеллектуала и правдолюбца, который обустроил взаимодействие с Бенгази с такой скоростью, немало удивив официальный Париж.

        Возможно, Саркози остро понадобилось добраться до Каддафи и ликвидировать вместе с полковником вопрос о 50-миллионной взятке. Возможно, правы те, кто говорит, что причина – в повисшем вопросе поставок топлива для атомной электростанции из-за неудовлетворенности Каддафи типом реактора, который построила ему французская Areva.

        Срыв попытки продать Ливии истребители «Рафаль», 500-миллионный штраф, наложенный на компанию Total, тоже сильно разочаровал президента Франции. Почему те или иные политики не слушают экспертов, будь то эксперты, которые заклинали советское правительство не входить в Афганистан? Или президент Буш решает атаковать Ирак вопреки логике всех экспертов. Ответ здесь очень прост: да потому что.

        Мнение экспертов существует отдельно от политической власти. Власть приняла решение, дальше она это обеспечивает с помощью своих экспертов, которые, если надо, говорят, что она права, или просто ничего не говорят, как в случае с Каддафи.

        ВЗГЛЯД: Чем обернется миссия конгрессмена-республиканца Курта Уэлдона, который находится в Триполи и, возможно, предложит Каддафи в обмен на отставку место почетного председателя Африканского союза?

        Е. С.: Он может предложить Каддафи все, что угодно, включая титул почетного Деда мороза всех времен и народов. Этот человек, как объявлено, представляет самого себя, мало ли в Америке политиков.

        ВЗГЛЯД: Каддафи сейчас выгодно было бы отказаться от власти?

        Е. С.: Каддафи мыслит совершенно другими категориями. Каддафи – такого типа человек, как Уго Чавес, Нельсон Мандела, Ясир Арафат. Вопросы, выгодно или невыгодно, – из другой оперы. Это не про Каддафи. Он так не думает.

        Каддафи – лидер революции, он не сдается, он ведет бой, он переходит в наступление, он отжимает бенгазийских мятежников к их собственным городам, он даже еще всерьез воевать не начал. Он еще не трогает атакующую его коалицию, поскольку он пытается договориться, и Каддафи пока не хочет уничтожать американцев и европейцев, что не так трудно – исходя из опыта Афганистана и Ирака.

        ВЗГЛЯД: Тогда к чему его письмо Бараку Обаме, где полковник называет американского президента «сыном» и просит остановить военную операцию?

        Е. С.: Я не знаю, зачем именно Каддафи назвал Барака Хусейна Обаму «сыном». Возможно, в его молодости были какие-то события, которые дают основания с интересом рассматривать биографию матушки господина американского президента... Может, в ее жизни был и Каддафи, откуда мы знаем? С тем же успехом он называет Обаму вашим сиятельством. Ну написал, это стиль Каддафи.

        Это яркое театральное письмо, которое говорит: «Ваше сиятельство! Сын мой! Перестаньте бомбить маленький бедный революционный народ». Красиво написал. «Нет, не перестану», – фактически ответил ему американский президент. Что ж поделать. Может, это письмо войдет когда-нибудь в историю, как письмо князя Курбского Ивану Грозному, и войдет когда-нибудь в хрестоматию дипломатических идиотизмов XXI века.

        ВЗГЛЯД: Если сравнить эту операцию с «Бурей в пустыне» 1991 года, почему тогда эффект от бомбардировок был достигнут за меньший срок, чем сейчас (тогда, кажется, понадобилось всего две недели, чтобы в целом уничтожить военный потенциал Саддама Хусейна). А сейчас НАТО путается в отчетах – то ли они разбомбили треть армии Каддафи, то ли больше, то ли меньше...

        Е. С.: Это настолько день и ночь. Это как сравнивать первую чеченскую войну со взятием Берлина. Разные вещи. Когда непобедимая армада уничтожает агрессора, выбивает его из Кувейта при полном консенсусе мирового сообщества, и когда 20 лет спустя, получив все мыслимые и немыслимые уроки, сделав все мыслимые и немыслимые ошибки, какие-то огрызки стран, которые составляли коалицию 91 года, не очень понимая зачем, ведут военные действия... Черт знает против кого и черт знает ради кого.

        ВЗГЛЯД: Где же знаменитая западная космическая разведка? Где лазутчики повстанцев, которых должно быть много в тылу Каддафи? Почему у западной коалиции так мало данных об армии Каддафи?

        Е. С.: Космическая разведка очень хороша, когда бой ведется между государствами, когда вам надо зафиксировать советские или китайские ракеты или американские авианосцы. А когда вам надо зафиксировать двигающийся по пустыне джип с пулеметом, каким образом космическая разведка поможет вам понять, чей это джип?

        Вот в четверг был тщательным образом нанесен некоторый удар в поддержку повстанцев, в результате которого были уничтожены танки, захваченные этими самыми повстанцами, и некоторое количество живой силы. Удар, как выяснилось, был нанесен по оппонентам Каддафи, что называется, дружественным огнем. Какая там космическая разведка? Как вы из космоса определите, это хорошие ливийцы или плохие? Их надо обстреливать или нет?

        О какой разведке идет речь? Это же племенные подразделения. Нету у «команчей» на этой территории «апачей» соответствующей разведки. А если будет, то ее перережут. Она не успеет рта раскрыть. Это как старый анекдот про заброс идеально замаскированного американского шпиона в Сибирь, только забыли, что он негр.

        ВЗГЛЯД: Как, по-вашему, дальше будут развиваться события?

        Е. С.: Это интересный вопрос, но ответить на него нельзя. Потому что никто не знает, как они будут развиваться. И последними, кто это узнает, будут те, кто начинал военные действия против Каддафи. Это же война, то есть абсолютный балаган. Легко взлезть в такого рода военные действия. Выходить из них сложновато.

        Идея была в том, что армия Каддафи разбежится. Ее бомбили «Томагавками». А она взяла и не разбежалась. Отмобилизована 32-я бригада, которая на самом деле полномасштабная дивизия, в составе которой порядка 10 тыс. человек. Отмобилизован панафриканский легион, в который входят порядка 7 тыс. человек. Отмобилизованы ревкомы и национальная гвардия, соответственно 22 и 30 тыс. человек. До 70 тыс. человек сегодня отмобилизовал Каддафи. Достаточно профессионально. Ему хватит.

        Казалось бы, что с поддержкой армии европейцев, чуть американцев и совсем чуть-чуть Катара и Эмиратов, которые действуют с баз Сардинии на Сицилии, с французского авианосца, с подлодок и 11 американских и трех британских кораблей невозможно было бы устоять и давно мятеж в Бенгази был бы подавлен. Но как можно предсказать результат гражданской войны?! Кто знает, возьмет ли Сиваш Фрунзе вместе с махновцами или Врангель устоит и в результате сюжет книги «Остров Крым» станет реальностью? Да никто!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............