Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:24  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    По ливийскому пути

    США готовят санкции против властей Сирии
    Сирийские власти демонстрируют готовность зачистить всех недовольных режимом
       25 апреля 2011, 09:53
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Вашингтон вновь готов опередить Совбез ООН и первым ввести санкции против Сирии в надежде, что пример США окажется заразителен для стран Европы. В самом ближневосточном государстве не прекращаются столкновения между полицией и оппозицией, число жертв среди которой неуклонно растет. Правозащитники обвиняют режим Башара Асада в начале массовых репрессий.

    В ходе продолжавшихся в выходные беспорядков в Сирии погибло более десятка человек. Эпицентром столкновений полиции и оппозиции стал город Джебла.

    Речь идет о замораживании активов сирийских должностных лиц

     Как сообщает ВВС, правительственные силы открыли огонь по местным жителям, убив по меньшей мере девять человек. В субботу еще 12 сирийцев погибли в ходе начавшегося обстрела похоронной процессии. Днем ранее во время разгона демонстраций, по данным правозащитников, было убито еще около 90 человек.

    В понедельник армейские подразделения начали зачистку в другом сирийском городе Дераа. На улицах, передают информагентства, слышна беспорядочная стрельба, в городе нет электричества, с перебоями работает связь.

    Параллельно силы безопасности проводят массовые аресты подозреваемых организаторов акций протеста. По данным правозащитников Sawasiah, спецслужбы провели обыск в доме врача из Джаблы Закрайи Аккада после того, как он дал интервью телеканалу «Аль-Джазира», в котором рассказал о происходящем в городе насилии.

    Из-за продолжающихся в стране репрессий правозащитники призвали Совбез ООН ввести санкции против режима Башара Асада. Впрочем, никакой реакции на это не последовало.

    Пока международное сообщество предпочитает лишь устно осуждать действия сирийских властей, призывая их к демократическим реформам. «Я призываю сирийское правительство провести глубокие политические реформы, начав с уважения базовых прав человека, фундаментальных свобод и создания правового государства. Необходимо, чтобы эти реформы начались уже сейчас», заявила, в частности, верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон.

    Вместе с тем, по некоторым данным, первым перейти от слов к делу готов Вашингтон. Министерство финансов США якобы уже разрабатывает проект введения санкций против Сирии. В частности, речь идет о замораживании активов сирийских должностных лиц. И хотя они не произведут должного эффекта на Башара Асада и его министров из-за скромных размеров их активов в США, Белый дом рассчитывает, что его примеру последуют и европейские страны, где находятся основные активы Асада.

    Напряженной остается обстановка и в Ливии. Минувшей ночью силы НАТО нанесли серию ударов по Триполи, в частности, по дворцовому комплексу Муамара Каддафи в квартале Баб-эль-Азизия.

    Правительство страны тут же обвинило международную коалицию в том, что она пытается физически уничтожить лидера Джамахирии. А сын Каддафи Сейф аль-Ислам назвал эти удары «трусливым нападением, которым можно пугать и терроризировать только детей». «Но мы не боимся и не откажемся от боя»,  заявил он.

    Интенсивным обстрелам армии минувшей ночью подвергся третий по величине город Ливии Мисурата. Регулярные части предприняли попытку вновь войти в один из его районов и занять там позиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Кроме того, верные режиму полковника Каддафи войска минувшей ночью окружили ряд городов в горном районе Джебель аль-Гарби на западе Ливии Яфран, Злитан и Абу Рувейя и вступили в бои с берберами.

    Провалом закончилась попытка урегулирования конфликта в Йемене. Президент Али Абдалла Салех, сначала было согласившийся уйти в отставку, изменил свое решение. «Сейчас я не вижу никого, кому бы мог передать власть, имя моего преемника на посту президента определится в ходе всенародного голосования. Передача власти должна осуществляться исключительно на основе выборов и референдумов», подчеркнул он.

    Не устроил предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива план урегулирования и саму оппозицию, потребовавшую незамедлительного отстранения президента от власти «без предварительных условий» и призвавшую своих сторонников усилить уличные протесты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •