Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
12 апреля 2011, 18:02 • Политика

Связь на высшем уровне

Медведев отметил гагаринский юбилей в Королеве

Связь на высшем уровне
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Президент России во вторник прибыл в Центр управления полетами (ЦУП) в подмосковном Королеве, откуда он вышел на связь с МКС и поздравил экипаж с 50-летием первого полета человека в космос. Затем глава государства на глазах у репортера газеты ВЗГЛЯД встретился с коллегами космонавтов в Кремле.

50-летие со дня первого полета Юрия Гагарина в космос президент Дмитрий Медведев провел в обществе наследников первого космонавта.

МКС на связи

Здесь у нас для этого есть некоторые возможности с точки зрения кухни, есть свежие фрукты, определенные запасы, которые можно подать к праздничному столу

С утра глава государства впервые побывал в Центре управления полетами (ЦУП) Центрального научно-исследовательского института машиностроения в подмосковном Королеве, где он провел сеанс связи с экипажем Международной космической станции (МКС).

Поздравив находящийся на орбите экипаж МКС с праздником космонавтики, Медведев заверил, что Россия и дальше будет вкладывать свои ресурсы в развитие этой сферы.

«Я уверен, что у космонавтики гигантское будущее. И человечество вкладывало и будет вкладывать в развитие космонавтики свои ресурсы. От имени Российской Федерации хотел бы сказать, что и мы будем это делать обязательно», пообещал президент в ходе общения с членами экипажа.

Он сообщил, что его ознакомили с грядущим проектом полетом на Марс. «Это интересная и очень фундаментальная задача», подчеркнул глава государства.

Командир экипажа Дмитрий Кондратьев поздравил, в свою очередь, Медведева с праздником, отметив, что полет Юрия Гагарина разделил историю человечества на докосмическую и космическую эры. «50 лет – это действительно знаковый рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы на будущее», сказал он.

По словам командира, экипаж, состоящий также из представителей НАСА и Европейского космического агентства, работает слаженно. «50 лет с точки зрения истории небольшой срок. И от первого полета до сегодняшнего дня действительно проделана огромная работа. И очень интересно, что мы сделаем за следующие 50 лет», сказал он.

Кондратьев добавил, что сейчас разрабатывается много интересных проектов и в РФ, и за границей.

#{image=506210}Медведев, согласившись, что 50 лет для истории это не срок, отметил в то же время, что за этот период «мы уже абсолютно себе не представляем жизни без космоса, без ваших полетов, без той научной и практической отдачи, которые дают полеты человека в космос, без наших планов на будущее». «Мы думаем о том, как человечество будет покорять и другие планеты, и все эти мечты все равно остаются. Огромное количество мальчишек и девчонок, смотря на ваш полет, мечтают когда-нибудь очутиться внутри МКС или станций будущего поколения», убежден он.

Кондратьев сообщил президенту, как он и его коллеги устроят в условиях невесомости небольшое застолье по случаю праздника. «Здесь у нас для этого есть некоторые возможности с точки зрения кухни, есть свежие фрукты, определенные запасы, которые можно подать к праздничному столу», рассказал он. Напоследок глава государства пожелал космонавтам хорошего настроения. «Хочу, чтобы тот праздничный обед, который сегодня будет у вас, состоялся и прошел в раскрепощенной, домашней атмосфере», сказал Медведев, подчеркнув, что сегодня вместе с экипажем вся Российская Федерация будет отмечать праздник, в честь которого в Москве будет организован салют.

Глава государства также поздравил бортинженера Паоло Анджело Несполи (Италия) с прошедшим днем рождения, а российского бортинженера Андрея Борисенко с наступающим.

«Человек останется в космосе»

Вернувшись в Кремль, глава государства в Екатерининском зале вручил государственные награды российским космонавтам-испытателям и работникам отрасли. Трое космонавтов – Олег Скрипочка, Михаил Корниенко и Александр Скворцов были удостоены звания Героя России.

Открывая церемонию, глава государства передал собравшимся привет от экипажа МКС, напомнив, что 50 лет назад в жизни страны и всего мира произошло величайшее событие. Президент подчеркнул, что космос сегодня стал одним из приоритетов государства. «Развитие космических технологий попало в пять президентских приоритетов. Я считаю, что это абсолютно заслуженно и в силу того места, которое космос занимает в нашей жизни, в наших достижениях, достижениях нашей страны; и в смысле тех потенциальных возможностей, которые открывает космос для нынешних и будущих поколений», отметил президент.

Вспомнив, что пару месяцев назад в этом же зале он награждал молодых ученых, поднявших в беседе с президентом проблему отсутствия в России программы по освоению дальнего космоса, Медведев сообщил, что дал поручение ее разработать. «Без таких грандиозных планов у нашей космической отрасли нет будущего», заметил он.

Получавшие из рук президента награды представители космической отрасли, к слову, смогли и сами почувствовать, что для государства космос вновь стал приоритетом. «У нас наконец начался процесс осознания того, кто мы есть и что мы сделали. Ведь если бы космос не стал приоритетом, МКС сейчас бы просто умерла вместе с экипажем. Туда элементарно не на чем было бы доставлять людей», заявил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД один из первых космонавтов СССР Алексей Леонов, награжденный во вторник Орденом дружбы.

Леонов уверен, что человек никогда уже не покинет космос и что его присутствие не смогут заменить никакие современные технологии. «Роботы, аппараты и космонавты будут работать вместе. Другого пути нет. А следующим этапом в освоении космоса должно стать создание там производств, для которых нужны условия невесомости, а также поиски способов защиты Земли от космических объектов вроде метеоритов», поделился Леонов своими мечтами.

Сфера солидарности

Помимо россиян, медалями «За заслуги в освоении космоса» были награждены иностранные астронавты, в разное время работавшие вместе с российскими коллегами.

Как заметил в связи с этим Медведев, несмотря на конкуренцию между странами, космос стал сферой, объединившей государства. «Мы обречены на тесное сотрудничество. На МКС в разное время работали представители  15 государств», напомнил президент.

В частности, из рук российского лидера получили награды астронавты из США, Германии, Франции, Румынии, Болгарии, Польши, Бельгии и Японии. Представитель последней – Соитии Ногути, вернувшийся с МКС в прошлом году, взяв слово, поблагодарил Россию за помощь, оказанную его стране после недавнего землетрясения. «Хотел бы посвятить эту медаль японскому народу, пострадавшему от катастрофы», заявил он.

Взяв завершающее слово, Медведев пообещал присутствующим, что и «будущие руководители страны» не забудут космос. «Я уверен, что космос всегда будет в числе наших приоритетов», заверил он.

Глава государства также признался, что в 15 лет он считал, что имеет больше шансов полететь в космос, чем стать руководителем страны. «Теперь нам уже есть что предъявить потомкам, но мы только в начале этого пути. 50 лет – это серьезный срок для человека, но не для истории. Это юность, может быть, даже детство космонавтики», добавил он.

..............