Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
31 марта 2011, 13:13 • Политика

Черным по белому

Китай пообещал остаться мирным

Черным по белому
@ Дмитрий Коротаев/Взгляд

Tекст: Ольга Гриценко

Китай будет придерживаться мирного пути развития, проводить независимую политику, укреплять свою армию ради обороны и строить среднезажиточное общество. Такие принципы прописаны в обнародованной КНР седьмой Белой книге по национальной обороне государства. Особое внимание Пекин уделил вопросу звездных войн и Тайваню.

Китайское правительство в четверг обнародовало седьмую по счету Белую книгу «Национальная оборона КНР – 2010», в которой расписало свою политику в области обеспечения безопасности государства.

Китай никогда не будет претендовать на гегемонию и никогда не будет стремиться к военной экспансии

В стратегии, в частности, отмечается, что КНР будет идти по пути мирного развития, придерживаться независимой внешней политики и развивать армию в оборонных целях ради достижения единства между ней и «богатой страной в процессе всестороннего построения среднезажиточного общества».

«Китай неуклонно идет по пути мирного развития, непоколебимо продвигает реформы и открытость внешнему миру и строительство социалистической модернизации, неизменно проводит независимую, самостоятельную и мирную внешнюю политику, выступает за разрешение споров невоенными средствами, относится к войне со всей серьезностью и готов нанести решительный удар в ответ на агрессивную деятельность, Китай никогда не будет претендовать на гегемонию и никогда не будет стремиться к военной экспансии», – подчеркивается в издании, сообщает Russian.news.  

Вооруженные силы Китая, говорится в книге, главным образом оказывают содействие службам общественной безопасности по поддержанию порядка и нормального ритма жизни в стране. Прописана в книге и роль полиции, которая является «опорной и ударной силой в деле реагирования на чрезвычайные ситуации в общественной жизни государства».

В своей стратегии Китай выступает с призывом к обмену мнениями с Тайванем по военным вопросам ради создания системы безопасности и стабилизации  ситуации в районе пролива. «Воссоединение это историческая неизбежность для китайской нации, движущейся к великому возрождению. Все китайцы, проживающие по обе стороны пролива, обязаны совместно положить конец периоду конфронтации и добиться того, чтобы междоусобия больше никогда не повторялись», отмечается в документе.

При этом КНР подчеркивает, что консультации по заключению мирного соглашения с Тайванем могут проходить лишь на основе принципа единого Китая.

Отдельной строкой в Белой книге прописана позиция страны относительно милитаризации космоса. В документе подчеркивается, что Китай выступает против космической гонки вооружений и вместе с Россией настаивает на заключении соответствующих международных соглашений. В частности, речь идет о предложенном ООН двумя государствами в феврале 2008 года договоре о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов. «Китай надеется на скорейшее начало переговоров между заинтересованными сторонами по этому проекту для достижения единства мнений по новому договору», отмечается в Белой книге.

Среди главных угроз безопасности, стоящих перед КНР, в документе называется деятельность экстремистской организации «Восточный Туркестан», тибетских сепаратистов, а также попытки подорвать развитие отношений между двумя берегами Тайваньского пролива. «Возрастает давление в области защиты территориальной целостности, морских прав и интересов Китая. Растет число нетрадиционных угроз, грозящих энергетической, финансовой и информационной безопасности страны», отмечается в стратегии.

Напомним, в начале марта Китай обнародовал свой оборонный бюджет, увеличив его до 91 млрд долларов.

При этом, как подчеркнул в четверг официальный представитель Министерства обороны Китая Гэн Яньшэн, комментируя  высказываемые рядом стран опасения в связи с наращиванием военной мощи республики и ее активным участием в иностранных операциях, армия государства «при участии в зарубежных миротворческих миссиях строго следует требованиям ООН и существующим международным нормам». «Участие Китая в международных военных учениях отвечает принципам неприсоединения к альянсам, не носит конфронтационный характер, а также не направлено против третьей страны. Оно основано на принципах взаимной выгоды и равенства», приводит его слова РИА «Новости».

Комментарии экспертов

Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Выход этой книги связан с тем, что  в следующем году произойдет смена руководства Китая и действующий председатель КНР Ху Цзиньтао покинет свой пост. <a href="http://actualcomment.ru/news/22332.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............