
Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
5 комментариевЧеловек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...
5 комментариевКонечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
26 комментариевПодписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
8 комментариевКитай напугал США наращиванием вооружений
Пекин возмутился прозвучавшими со стороны Пентагона очередными обвинениями в чрезмерном наращивании китайской военной мощи.
Пекин подтвердил свое намерение ввести санкции против американских компаний
В США опасаются, что в будущем благодаря своей армии КНР сможет значительно усилить свое влияние на американских союзников в регионе. «Наращивание Китаем военной мощи, похоже, нацелено на то, чтобы бросить вызов свободе действий Соединенных Штатов в регионе», – заявил недавно глава Тихоокеанского командования ВС США адмирал Роберт Уиллард.
Однако сам Китай опровергает предъявляемые ему обвинения, подчеркивая, что США лезут не в свое дело и грубо «вмешиваются во внутренние дела» страны.
«В последнее время Китай предпринял ряд активных мер для усиления прозрачности своей военной политики, что общеизвестно. Китайская сторона надеется, что США будут объективно оценивать развитие Китая и его военное строительство, откажутся от безответственных заявлений», – заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.
Параллельно с этим официальный Пекин подтвердил свое намерение ввести санкции против американских компаний в ответ на планы Вашингтона поставить оружие на 6,4 млрд долларов не признаваемому КНР Тайваню. Речь, в частности, идет о продаже островным властям 60 вертолетов Black Hawk стоимостью 3,1 млрд долларов, 114 усовершенствованных ракет противовоздушной обороны Patriot, двух кораблей по обезвреживанию морских мин, а также десятков современных коммуникационных систем.
«Китай введет санкции в отношении американских компаний, которые продолжают поставлять оружие на Тайвань, несмотря на многочисленные протесты со стороны Пекина», – подтвердил представитель китайского внешнеполитического ведомства.
Ранее Белый дом официально прокомментировал угрозы Китая, заявив, что он не считает слишком «жесткой» реакцию на поставки вооружения Тайваню. «Не думаю, что стану характеризовать ее таким образом. Понятно, что они выразили свое недовольство этим этапом наших продаж точно так же, как они делали это и в прошлый раз», – приводит «Интерфакс» слова заместителя госсекретаря США Филиппа Кроули.
Представитель американского внешнеполитического ведомства счел нужным добавить, что поставляемые Тайваню оборонительные вооружения будут способствовать безопасности и стабильности в регионе, пообещав, что переговоры с КНР по этому и другим вопросам будут продолжены.
В первую очередь, полагают наблюдатели, США продолжат продавливание санкций в отношении Ирана, против которых выступает Китай. Более того, по мнению экспертов, новый американо-китайский конфликт был отчасти связан с демонстрируемым КНР упорством.
«Безусловно, сейчас идет очень большая политическая игра вокруг Ирана. Совершенно очевидно, что события вокруг китайско-тайваньской проблематики тоже можно рассматривать именно в этом контексте. США, по всей видимости, достаточно плотно берутся за Иран, и, конечно, основной упор они делают на экономическое расшатывание иранского режима», – заявил РИА «Новости» специалист Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.
Аналогичное мнение высказал заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев, считающий, что США хотят четко напомнить Китаю его место и поэтому отказываются от «мягкой политики умиротворения в отношении Пекина». «Американцы, конечно же, недовольны тем, что Китай превратился в основное препятствие в принятии новой резолюции по санкциям против Ирана. Поэтому США хотят показать Китаю, что, несмотря на все его кажущееся экономическое могущество, тем не менее, эта страна остается достаточно уязвимой для американского давления», – убежден эксперт.