Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Зачем Джонсон создает альянс врагов России

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Плевки по эсэсовцам

    Марш «Ваффен СС» и «ястребов» прошел по Риге вопреки позиции мэрии
       16 марта 2011, 16:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мария Сусликова

    В Риге прошел очередной марш латышских легионеров «Ваффен СС», в котором, по данным полиции, участвовали около 3 тысяч человек. Параллельно маршу протестовали антифашисты, под симфонию Шостаковича демонстрируя бывшим эсэсовцам отрубленные свиные головы. Полиции удалось предотвратить столкновения: противники лишь оплевали друг друга.

    В среду днем в Риге прошло ежегодное шествие в честь ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» и их сторонников. Его провела организация Daugavas vanagi Latvija («Латвийские ястребы Даугавы»), которая публично поддерживает легионеров.

    #{image=496974}  Рижская дума запретила было проводить 16 марта какие-либо массовые мероприятия, однако накануне административный суд Риги отменил запрет. Суд учел мнение полиции, заявившей, что на санкционированной акции легче следить за общественным порядком. В начале недели министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце лишь призвала народ без необходимости не приходить во время марша к памятнику.

    Как сообщает «Интерфакс», марш продлился около часа и прошел без эксцессов. По информации полиции, в нем участвовали 2500–3000 человек, в том числе много детей. Пришло немало политиков, среди которых парламентарии крайне правого толка: Райвис Дзинтарс, Имант Парадниекс, Эйнарс Цилинскис, Дзинтарс Расначс, Янис Домбрава, депутат Висвалдис Лацис, экс-депутат Сейма Петерис Табунс, а также известные радикальные активисты Игорь Шишкин, Виктор Бирзе и Улдис Фрейманис.

    Участники держали в руках цветы, флаги Латвии, Литвы и Эстонии. Во время марша от Домского собора к памятнику Свободы манифестанты пели песни легионов СС военного времени.

    По пути от собора к памятнику Свободы в центре Риги ветераны СС и их сторонники создали аллею из флагов, по которой в итоге прошла колонна для возложения цветов. Правда, перед памятником за пределами коридора колонну встретила сотня антифашистов, одетых в робы узников концлагерей с плакатами «Легионеры – позорное пятно Латвии», «Позор», «Фашисты». Они также держали на шестах отрубленные свиные головы.

    Маршрут шествия охранялся усиленными нарядами полиции, которая пыталась не допустить столкновений сторонников легиона СС с антифашистами. Тем не менее, по свидетельству очевидцев, произошла небольшая взаимная перепалка, завершившаяся плевками одних в других. Во время шествия колонны легионеров антифашисты пытались рассказывать прохожим правду об участии латвийских эсэсовцев во Второй мировой войне, которая, по их мнению, подвергается корректировке со стороны властей. Также, когда к памятнику возлагались цветы, антифашисты включили симфонию Шостаковича, посвященную блокаде Ленинграда (мелодия считается символом сопротивления советского народа фашистскому нашествию).

    Один из участников акции антифашистов, активист объединения «За права человека в единой Латвии» Владимир Бузаев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в ходе шествия антифашисты пытались главным образом выразить свое недовольство тем, что главный символ Латвии используется для дискредитации страны.

    По мнению Бузаева, рижские власти, в принципе, относятся нейтрально к обоим силам. «На этот раз Рижская дума запретила все мероприятия как фашистам, так и их противникам. Однако сделала это, руководствуясь одним только тезисом о недопустимости беспорядков и открытых столкновений», – отметил он.

    По словам правозащитника, международная практика показывает, что этого аргумента недостаточно. «Задача – развести противоборствующие стороны. К сожалению, в Думе не заметили разницы между теми, кто пытается возродить идеалы легиона СС, и теми, кто этому противодействует», – посетовал Бузаев.

    Бузаев подчеркнул, что в Думе должны были руководствоваться совершенно другой конституционной статьей, а именно той, где сказано, что Латвия – независимое демократическое государство и идеализация националистического прошлого противоречит этим принципам. «К сожалению, городские власти этого не сделали, и это стало причиной того, что суды были ими проиграны», – сказал он.

    Марши ветеранов латышской дивизии «Ваффен СС» и их идеологических союзников проводятся в Риге с 1994 года, причем с 1998 года в течение трех лет – на официальном уровне. Однако впервые за это время МИД Латвии подготовил для высших чиновников инструкцию, что говорить в публичном пространстве о шествии легионеров 16 марта. Дипломаты предложили называть шествие эсэсовцев «акцией радикально противоположных групп, которую используют местные и зарубежные политические силы для увеличения своей популярности», «несуществующим конфликтом, искусственно спровоцированным шоу для представителей местных и зарубежных массмедиа».

    Отметим, что накануне полиция задержала члена совета международного правозащитного движения «Мир без нацизма», активиста эстонской антифашистской организации «Ночной дозор» Максима Реву, который приехал в Ригу 10 марта. Его соратники уверены, что власти не хотели его участия в акции протеста в связи с маршем легионеров. Также были задержаны семеро членов антифашистского движения Эстонии. При этом сторонников легионеров из-за рубежа свободно допустили к участию в шествии.

    В среду вечером ветераны легиона СС посетят Лестенское кладбище, а затем соберутся в одном из клубов на «музыкально-патриотический вечер».

    По исторической версии нынешних властей Латвии, легионеры из 15-й и 19-й дивизий СС воевали против советских оккупантов за свободу Латвии. В их состав входили около 140 тысяч человек. Латвийский легион был сформирован в феврале 1943 года, а 16 марта 1944 года две дивизии вступили в бои с Красной армией возле псковского райцентра Опочки у реки Великая.

    Этот день считается днем рождения легиона, и, несмотря на протесты мировой общественности, власти Латвии не препятствуют 16 марта шествиям ветеранов СС. Альтернативные акции протеста проводят члены Антифашистского комитета и «Союза граждан и неграждан».

    По мнению российских историков, многие из легионеров участвовали в массовых убийствах евреев и представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

    Мероприятие вызывает недовольство антифашистских организаций во всем мире. В соответствии с местным законодательством, бывшие легионеры и «национальные партизаны» имеют социальные льготы, в которых, однако, отказано ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим узникам фашистских лагерей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •