Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм: с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Бодипозитивщицы обнулили усилия сторонников ЗОЖ и их верования. Нынче считается, что быть в теле – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Источник сообщил об отстранении России от обсуждения проектов по лунной программе НАСА

    Главная тема


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    «ГТА просто»


    Участницы Pussy Riot сбили полицейского машиной при задержании в Москве

    «окончательно охамели»


    Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

    «Финиш на эмоциях»


    Российских лыжников лишили бронзы этапа Кубка мира за неспортивное поведение

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Плевки по эсэсовцам

    Марш «Ваффен СС» и «ястребов» прошел по Риге вопреки позиции мэрии    16 марта 2011, 16:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мария Сусликова

    В Риге прошел очередной марш латышских легионеров «Ваффен СС», в котором, по данным полиции, участвовали около 3 тысяч человек. Параллельно маршу протестовали антифашисты, под симфонию Шостаковича демонстрируя бывшим эсэсовцам отрубленные свиные головы. Полиции удалось предотвратить столкновения: противники лишь оплевали друг друга.

    В среду днем в Риге прошло ежегодное шествие в честь ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» и их сторонников. Его провела организация Daugavas vanagi Latvija («Латвийские ястребы Даугавы»), которая публично поддерживает легионеров.

    #{image=496974}  Рижская дума запретила было проводить 16 марта какие-либо массовые мероприятия, однако накануне административный суд Риги отменил запрет. Суд учел мнение полиции, заявившей, что на санкционированной акции легче следить за общественным порядком. В начале недели министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце лишь призвала народ без необходимости не приходить во время марша к памятнику.

    Как сообщает «Интерфакс», марш продлился около часа и прошел без эксцессов. По информации полиции, в нем участвовали 2500–3000 человек, в том числе много детей. Пришло немало политиков, среди которых парламентарии крайне правого толка: Райвис Дзинтарс, Имант Парадниекс, Эйнарс Цилинскис, Дзинтарс Расначс, Янис Домбрава, депутат Висвалдис Лацис, экс-депутат Сейма Петерис Табунс, а также известные радикальные активисты Игорь Шишкин, Виктор Бирзе и Улдис Фрейманис.

    Участники держали в руках цветы, флаги Латвии, Литвы и Эстонии. Во время марша от Домского собора к памятнику Свободы манифестанты пели песни легионов СС военного времени.

    По пути от собора к памятнику Свободы в центре Риги ветераны СС и их сторонники создали аллею из флагов, по которой в итоге прошла колонна для возложения цветов. Правда, перед памятником за пределами коридора колонну встретила сотня антифашистов, одетых в робы узников концлагерей с плакатами «Легионеры – позорное пятно Латвии», «Позор», «Фашисты». Они также держали на шестах отрубленные свиные головы.

    Маршрут шествия охранялся усиленными нарядами полиции, которая пыталась не допустить столкновений сторонников легиона СС с антифашистами. Тем не менее, по свидетельству очевидцев, произошла небольшая взаимная перепалка, завершившаяся плевками одних в других. Во время шествия колонны легионеров антифашисты пытались рассказывать прохожим правду об участии латвийских эсэсовцев во Второй мировой войне, которая, по их мнению, подвергается корректировке со стороны властей. Также, когда к памятнику возлагались цветы, антифашисты включили симфонию Шостаковича, посвященную блокаде Ленинграда (мелодия считается символом сопротивления советского народа фашистскому нашествию).

    Один из участников акции антифашистов, активист объединения «За права человека в единой Латвии» Владимир Бузаев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в ходе шествия антифашисты пытались главным образом выразить свое недовольство тем, что главный символ Латвии используется для дискредитации страны.

    По мнению Бузаева, рижские власти, в принципе, относятся нейтрально к обоим силам. «На этот раз Рижская дума запретила все мероприятия как фашистам, так и их противникам. Однако сделала это, руководствуясь одним только тезисом о недопустимости беспорядков и открытых столкновений», – отметил он.

    По словам правозащитника, международная практика показывает, что этого аргумента недостаточно. «Задача – развести противоборствующие стороны. К сожалению, в Думе не заметили разницы между теми, кто пытается возродить идеалы легиона СС, и теми, кто этому противодействует», – посетовал Бузаев.

    Бузаев подчеркнул, что в Думе должны были руководствоваться совершенно другой конституционной статьей, а именно той, где сказано, что Латвия – независимое демократическое государство и идеализация националистического прошлого противоречит этим принципам. «К сожалению, городские власти этого не сделали, и это стало причиной того, что суды были ими проиграны», – сказал он.

    Марши ветеранов латышской дивизии «Ваффен СС» и их идеологических союзников проводятся в Риге с 1994 года, причем с 1998 года в течение трех лет – на официальном уровне. Однако впервые за это время МИД Латвии подготовил для высших чиновников инструкцию, что говорить в публичном пространстве о шествии легионеров 16 марта. Дипломаты предложили называть шествие эсэсовцев «акцией радикально противоположных групп, которую используют местные и зарубежные политические силы для увеличения своей популярности», «несуществующим конфликтом, искусственно спровоцированным шоу для представителей местных и зарубежных массмедиа».

    Отметим, что накануне полиция задержала члена совета международного правозащитного движения «Мир без нацизма», активиста эстонской антифашистской организации «Ночной дозор» Максима Реву, который приехал в Ригу 10 марта. Его соратники уверены, что власти не хотели его участия в акции протеста в связи с маршем легионеров. Также были задержаны семеро членов антифашистского движения Эстонии. При этом сторонников легионеров из-за рубежа свободно допустили к участию в шествии.

    В среду вечером ветераны легиона СС посетят Лестенское кладбище, а затем соберутся в одном из клубов на «музыкально-патриотический вечер».

    По исторической версии нынешних властей Латвии, легионеры из 15-й и 19-й дивизий СС воевали против советских оккупантов за свободу Латвии. В их состав входили около 140 тысяч человек. Латвийский легион был сформирован в феврале 1943 года, а 16 марта 1944 года две дивизии вступили в бои с Красной армией возле псковского райцентра Опочки у реки Великая.

    Этот день считается днем рождения легиона, и, несмотря на протесты мировой общественности, власти Латвии не препятствуют 16 марта шествиям ветеранов СС. Альтернативные акции протеста проводят члены Антифашистского комитета и «Союза граждан и неграждан».

    По мнению российских историков, многие из легионеров участвовали в массовых убийствах евреев и представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

    Мероприятие вызывает недовольство антифашистских организаций во всем мире. В соответствии с местным законодательством, бывшие легионеры и «национальные партизаны» имеют социальные льготы, в которых, однако, отказано ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим узникам фашистских лагерей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •