Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Европейские правые вернули власти Польши в геополитическую реальность

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
Правящая в Польше консервативная партия «Право и справедливость» собрала в Варшаве европейских коллег, рассчитывая на их поддержку в противостоянии с Брюсселем. Но те призвали учитывать интересы Москвы. Подробности...

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы самые коррупционные сферы деятельности в России

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    «Саммит демократий»


    Захарова указала на стремление США развалить систему международных отношений

    встречные шаги


    Киев выдвинул условия для уступок Москве

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Плевки по эсэсовцам

    Марш «Ваффен СС» и «ястребов» прошел по Риге вопреки позиции мэрии
       16 марта 2011, 16:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Мария Сусликова

    В Риге прошел очередной марш латышских легионеров «Ваффен СС», в котором, по данным полиции, участвовали около 3 тысяч человек. Параллельно маршу протестовали антифашисты, под симфонию Шостаковича демонстрируя бывшим эсэсовцам отрубленные свиные головы. Полиции удалось предотвратить столкновения: противники лишь оплевали друг друга.

    В среду днем в Риге прошло ежегодное шествие в честь ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» и их сторонников. Его провела организация Daugavas vanagi Latvija («Латвийские ястребы Даугавы»), которая публично поддерживает легионеров.

    #{image=496974}  Рижская дума запретила было проводить 16 марта какие-либо массовые мероприятия, однако накануне административный суд Риги отменил запрет. Суд учел мнение полиции, заявившей, что на санкционированной акции легче следить за общественным порядком. В начале недели министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце лишь призвала народ без необходимости не приходить во время марша к памятнику.

    Как сообщает «Интерфакс», марш продлился около часа и прошел без эксцессов. По информации полиции, в нем участвовали 2500–3000 человек, в том числе много детей. Пришло немало политиков, среди которых парламентарии крайне правого толка: Райвис Дзинтарс, Имант Парадниекс, Эйнарс Цилинскис, Дзинтарс Расначс, Янис Домбрава, депутат Висвалдис Лацис, экс-депутат Сейма Петерис Табунс, а также известные радикальные активисты Игорь Шишкин, Виктор Бирзе и Улдис Фрейманис.

    Участники держали в руках цветы, флаги Латвии, Литвы и Эстонии. Во время марша от Домского собора к памятнику Свободы манифестанты пели песни легионов СС военного времени.

    По пути от собора к памятнику Свободы в центре Риги ветераны СС и их сторонники создали аллею из флагов, по которой в итоге прошла колонна для возложения цветов. Правда, перед памятником за пределами коридора колонну встретила сотня антифашистов, одетых в робы узников концлагерей с плакатами «Легионеры – позорное пятно Латвии», «Позор», «Фашисты». Они также держали на шестах отрубленные свиные головы.

    Маршрут шествия охранялся усиленными нарядами полиции, которая пыталась не допустить столкновений сторонников легиона СС с антифашистами. Тем не менее, по свидетельству очевидцев, произошла небольшая взаимная перепалка, завершившаяся плевками одних в других. Во время шествия колонны легионеров антифашисты пытались рассказывать прохожим правду об участии латвийских эсэсовцев во Второй мировой войне, которая, по их мнению, подвергается корректировке со стороны властей. Также, когда к памятнику возлагались цветы, антифашисты включили симфонию Шостаковича, посвященную блокаде Ленинграда (мелодия считается символом сопротивления советского народа фашистскому нашествию).

    Один из участников акции антифашистов, активист объединения «За права человека в единой Латвии» Владимир Бузаев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в ходе шествия антифашисты пытались главным образом выразить свое недовольство тем, что главный символ Латвии используется для дискредитации страны.

    По мнению Бузаева, рижские власти, в принципе, относятся нейтрально к обоим силам. «На этот раз Рижская дума запретила все мероприятия как фашистам, так и их противникам. Однако сделала это, руководствуясь одним только тезисом о недопустимости беспорядков и открытых столкновений», – отметил он.

    По словам правозащитника, международная практика показывает, что этого аргумента недостаточно. «Задача – развести противоборствующие стороны. К сожалению, в Думе не заметили разницы между теми, кто пытается возродить идеалы легиона СС, и теми, кто этому противодействует», – посетовал Бузаев.

    Бузаев подчеркнул, что в Думе должны были руководствоваться совершенно другой конституционной статьей, а именно той, где сказано, что Латвия – независимое демократическое государство и идеализация националистического прошлого противоречит этим принципам. «К сожалению, городские власти этого не сделали, и это стало причиной того, что суды были ими проиграны», – сказал он.

    Марши ветеранов латышской дивизии «Ваффен СС» и их идеологических союзников проводятся в Риге с 1994 года, причем с 1998 года в течение трех лет – на официальном уровне. Однако впервые за это время МИД Латвии подготовил для высших чиновников инструкцию, что говорить в публичном пространстве о шествии легионеров 16 марта. Дипломаты предложили называть шествие эсэсовцев «акцией радикально противоположных групп, которую используют местные и зарубежные политические силы для увеличения своей популярности», «несуществующим конфликтом, искусственно спровоцированным шоу для представителей местных и зарубежных массмедиа».

    Отметим, что накануне полиция задержала члена совета международного правозащитного движения «Мир без нацизма», активиста эстонской антифашистской организации «Ночной дозор» Максима Реву, который приехал в Ригу 10 марта. Его соратники уверены, что власти не хотели его участия в акции протеста в связи с маршем легионеров. Также были задержаны семеро членов антифашистского движения Эстонии. При этом сторонников легионеров из-за рубежа свободно допустили к участию в шествии.

    В среду вечером ветераны легиона СС посетят Лестенское кладбище, а затем соберутся в одном из клубов на «музыкально-патриотический вечер».

    По исторической версии нынешних властей Латвии, легионеры из 15-й и 19-й дивизий СС воевали против советских оккупантов за свободу Латвии. В их состав входили около 140 тысяч человек. Латвийский легион был сформирован в феврале 1943 года, а 16 марта 1944 года две дивизии вступили в бои с Красной армией возле псковского райцентра Опочки у реки Великая.

    Этот день считается днем рождения легиона, и, несмотря на протесты мировой общественности, власти Латвии не препятствуют 16 марта шествиям ветеранов СС. Альтернативные акции протеста проводят члены Антифашистского комитета и «Союза граждан и неграждан».

    По мнению российских историков, многие из легионеров участвовали в массовых убийствах евреев и представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

    Мероприятие вызывает недовольство антифашистских организаций во всем мире. В соответствии с местным законодательством, бывшие легионеры и «национальные партизаны» имеют социальные льготы, в которых, однако, отказано ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим узникам фашистских лагерей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •