Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

26 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без нее и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать Крымский мост с помощью ракет Taurus.

23 комментария
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
16 марта 2011, 16:55 • Политика

Плевки по эсэсовцам

Антифашисты заплевали эсэсовцев на марше в Риге

Плевки по эсэсовцам
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков,
Мария Сусликова

В Риге прошел очередной марш латышских легионеров «Ваффен СС», в котором, по данным полиции, участвовали около 3 тысяч человек. Параллельно маршу протестовали антифашисты, под симфонию Шостаковича демонстрируя бывшим эсэсовцам отрубленные свиные головы. Полиции удалось предотвратить столкновения: противники лишь оплевали друг друга.

В среду днем в Риге прошло ежегодное шествие в честь ветеранов латышского легиона «Ваффен СС» и их сторонников. Его провела организация Daugavas vanagi Latvija («Латвийские ястребы Даугавы»), которая публично поддерживает легионеров.

#{image=496974}  Рижская дума запретила было проводить 16 марта какие-либо массовые мероприятия, однако накануне административный суд Риги отменил запрет. Суд учел мнение полиции, заявившей, что на санкционированной акции легче следить за общественным порядком. В начале недели министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце лишь призвала народ без необходимости не приходить во время марша к памятнику.

Как сообщает «Интерфакс», марш продлился около часа и прошел без эксцессов. По информации полиции, в нем участвовали 2500–3000 человек, в том числе много детей. Пришло немало политиков, среди которых парламентарии крайне правого толка: Райвис Дзинтарс, Имант Парадниекс, Эйнарс Цилинскис, Дзинтарс Расначс, Янис Домбрава, депутат Висвалдис Лацис, экс-депутат Сейма Петерис Табунс, а также известные радикальные активисты Игорь Шишкин, Виктор Бирзе и Улдис Фрейманис.

Участники держали в руках цветы, флаги Латвии, Литвы и Эстонии. Во время марша от Домского собора к памятнику Свободы манифестанты пели песни легионов СС военного времени.

По пути от собора к памятнику Свободы в центре Риги ветераны СС и их сторонники создали аллею из флагов, по которой в итоге прошла колонна для возложения цветов. Правда, перед памятником за пределами коридора колонну встретила сотня антифашистов, одетых в робы узников концлагерей с плакатами «Легионеры – позорное пятно Латвии», «Позор», «Фашисты». Они также держали на шестах отрубленные свиные головы.

Маршрут шествия охранялся усиленными нарядами полиции, которая пыталась не допустить столкновений сторонников легиона СС с антифашистами. Тем не менее, по свидетельству очевидцев, произошла небольшая взаимная перепалка, завершившаяся плевками одних в других. Во время шествия колонны легионеров антифашисты пытались рассказывать прохожим правду об участии латвийских эсэсовцев во Второй мировой войне, которая, по их мнению, подвергается корректировке со стороны властей. Также, когда к памятнику возлагались цветы, антифашисты включили симфонию Шостаковича, посвященную блокаде Ленинграда (мелодия считается символом сопротивления советского народа фашистскому нашествию).

Один из участников акции антифашистов, активист объединения «За права человека в единой Латвии» Владимир Бузаев рассказал газете ВЗГЛЯД, что в ходе шествия антифашисты пытались главным образом выразить свое недовольство тем, что главный символ Латвии используется для дискредитации страны.

По мнению Бузаева, рижские власти, в принципе, относятся нейтрально к обоим силам. «На этот раз Рижская дума запретила все мероприятия как фашистам, так и их противникам. Однако сделала это, руководствуясь одним только тезисом о недопустимости беспорядков и открытых столкновений», – отметил он.

По словам правозащитника, международная практика показывает, что этого аргумента недостаточно. «Задача – развести противоборствующие стороны. К сожалению, в Думе не заметили разницы между теми, кто пытается возродить идеалы легиона СС, и теми, кто этому противодействует», – посетовал Бузаев.

Бузаев подчеркнул, что в Думе должны были руководствоваться совершенно другой конституционной статьей, а именно той, где сказано, что Латвия – независимое демократическое государство и идеализация националистического прошлого противоречит этим принципам. «К сожалению, городские власти этого не сделали, и это стало причиной того, что суды были ими проиграны», – сказал он.

Марши ветеранов латышской дивизии «Ваффен СС» и их идеологических союзников проводятся в Риге с 1994 года, причем с 1998 года в течение трех лет – на официальном уровне. Однако впервые за это время МИД Латвии подготовил для высших чиновников инструкцию, что говорить в публичном пространстве о шествии легионеров 16 марта. Дипломаты предложили называть шествие эсэсовцев «акцией радикально противоположных групп, которую используют местные и зарубежные политические силы для увеличения своей популярности», «несуществующим конфликтом, искусственно спровоцированным шоу для представителей местных и зарубежных массмедиа».

Отметим, что накануне полиция задержала члена совета международного правозащитного движения «Мир без нацизма», активиста эстонской антифашистской организации «Ночной дозор» Максима Реву, который приехал в Ригу 10 марта. Его соратники уверены, что власти не хотели его участия в акции протеста в связи с маршем легионеров. Также были задержаны семеро членов антифашистского движения Эстонии. При этом сторонников легионеров из-за рубежа свободно допустили к участию в шествии.

В среду вечером ветераны легиона СС посетят Лестенское кладбище, а затем соберутся в одном из клубов на «музыкально-патриотический вечер».

По исторической версии нынешних властей Латвии, легионеры из 15-й и 19-й дивизий СС воевали против советских оккупантов за свободу Латвии. В их состав входили около 140 тысяч человек. Латвийский легион был сформирован в феврале 1943 года, а 16 марта 1944 года две дивизии вступили в бои с Красной армией возле псковского райцентра Опочки у реки Великая.

Этот день считается днем рождения легиона, и, несмотря на протесты мировой общественности, власти Латвии не препятствуют 16 марта шествиям ветеранов СС. Альтернативные акции протеста проводят члены Антифашистского комитета и «Союза граждан и неграждан».

По мнению российских историков, многие из легионеров участвовали в массовых убийствах евреев и представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

Мероприятие вызывает недовольство антифашистских организаций во всем мире. В соответствии с местным законодательством, бывшие легионеры и «национальные партизаны» имеют социальные льготы, в которых, однако, отказано ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим узникам фашистских лагерей.

..............