Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

6 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
25 февраля 2011, 14:37 • Политика

Губернатор выпал из упряжки

Медведев уволил губернатора Камчатки

Губернатор выпал из упряжки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева,
Ирина Костюкова

В пятницу президент отправил в отставку губернатора Камчатки Алексея Кузьмицкого. Официально глава региона ушел добровольно, однако в Кремле дали четко понять, что федеральный центр не был доволен его работой. В самом крае неожиданное увольнение Кузьмицкого восприняли без драматизма и, как заявил газете ВЗГЛЯД спикер заксобрания, пообещали «подставить плечо» новому губернатору.

В пятницу президент Дмитрий Медведев принял досрочную отставку камчатского губернатора Алексея Кузьмицкого, тем же самым указом назначив в качестве временного главы региона главного федерального инспектора по краю из аппарата полпреда Владимира Илюхина.

Понятно, что пост губернатора занимают только те, кто «притягивается» федеральным центром

Скоропостижное увольнение руководителя края объяснили его собственным желанием. Впрочем, позднее в Кремле пояснили, что федеральный центр был не слишком доволен работой Кузьмицкого.

«Камчатка – сложный регион с хорошим потенциалом для развития. К сожалению, Алексею Кузьмицкому не удалось до конца реализовать существующие возможности. Кроме того, регион имеет свою специфику, и очевидно, что управлять им должен человек, лучше знающий региональные возможности», – заявил источник РИА «Новости» в администрации президента.

«Неместные» корни Кузьмицкого, пояснил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от Камчатского края Федот Тимусов, во многом определили то, что он не смог совладать с ситуацией в регионе. «Он был не из Камчатки и не управлял ситуацией ни в социальной сфере, ни в экономике, ни даже с криминалом. Камчатка – очень сложный край во всех смыслах, у них очень большие проблемы буквально во всех отраслях, и регион явно нуждался в эффективном управленце», – рассказал депутат.

Разговоры о том, что в регионе не все идет гладко, шли уже давно, и местные власти неоднократно критиковались за высокие тарифы ЖКХ, нерешенность социальных проблем и высокие цены. Так, во время августовской поездки в регион премьер Владимир Путин был вынужден лично указать Кузьмицкому на то, что цены на бензин на полуострове слишком высоки. После чего губернатор объехал заправки, ценники на которых тут же пошли вниз.

Недостатки в работе местных властей отмечал президент во время сентябрьской встречи с губернатором. «Ситуация с ветхим жильем в регионе критическая, все выглядит отвратительно, ужасно, все в удручающем состоянии. Накрутите всех. Эта работа должна вестись 24 часа в сутки», – наставлял он Кузьмицкого.

Не добавил устойчивости главе региона и разгоревшийся скандал вокруг мэра Петропавловска-Камчатского Владислава Скворцова, лишившегося партбилета «Единой России» из-за завышения тарифов на ЖКХ, однако не лишившегося своего поста, несмотря на недовольство требующих его отставки горожан.

Впрочем, наблюдатели полагают, что последней каплей для Москвы стала нерешенность именно социально-экономических проблем региона. «Ключевую роль сыграли не самые лучшие социально-экономические показатели, проблемы с реализацией федеральных программ. Возможно, свою роль в принятии этого решения сыграло вчерашнее совещание президента с полпредами, во время которого глава государства вновь говорил о том, что региональные руководители, не оправдавшие кредита доверия, должны уходить. В отставке Кузьмицкого можно видеть и сигнал другим губернаторам о том, что спрос за социально-экономическое развитие, инвестиционный климат, решение социальных проблем с них будет расти», – заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Такого же мнения придерживается президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, отметивший в разговоре с газетой ВЗГЛЯД, что тучи над Кузьмицким сгущались последние полгода. «Вопрос о том, удастся ли новому руководству края преодолеть издержки того периферийного положения, в котором находится Камчатский край, остается открытым», – отметил он.

При этом эксперт считает высокой вероятность того, что губернаторское кресло останется за Илюхиным на постоянной основе. «Понятно, что пост губернатора занимают только те, кто «притягивается» федеральным центром. В принципе, кандидатура Илюхина входила в список кандидатов заранее. Скорее всего, он и станет губернатором», – заметил он.

В этом же убежден и Тимусов, отметивший, что Илюхин отлично знает специфику региона и представителей всех элит и сможет вывести край из кризиса в преддверии думских и президентских выборов.

В самом регионе, к слову, отставку губернатора восприняли как само собой разумеющееся. Во всяком случае, поступившее из Москвы известие не отвлекло спикера Законодательного собрания края Бориса Невзорова, с которым удалось пообщаться газете ВЗГЛЯД, от подготовки к празднованию дня оленевода в одном из местных сел.

«Я нахожусь сейчас в селе Эссо, в нашем национальном районе, где завтра будет проходить день оленевода и проводиться соревнования на оленьих упряжках. Снимать и назначать губернаторов – прерогатива президента, поэтому я не могу комментировать это событие. Но если вы хотите знать мое личное мнение, то я полностью поддерживаю решение Медведева», – заявил он.

По его мнению, отставка действующего главы региона «пойдет на пользу краю», а новый губернатор «обязательно решит» существующие на Камчатке проблемы. «И мы, Законодательное собрание, подставим ему свое плечо и будем работать вместе», – пообещал он.

..............