Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

13 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

14 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
9 декабря 2011, 15:20 • Политика

Раскол, еще раскол

Оппозиция не договорилась о митинге

Раскол, еще раскол
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Афиногенов

В субботу в Москве состоятся минимум два митинга: один, разрешенный, с максимально допустимой численностью в 30 тысяч человек, пройдет на Болотной площади, второй, несанкционированный, может состояться на площади Революции. Протестующие пока находятся в явном замешательстве, а число тех, кто останется дома, растет.

В ночь с четверга на пятницу часть российской несистемной оппозиции приняла решение о переносе субботнего митинга с площади Революции на Болотную площадь, чем спровоцировала самый масштабный раскол среди протестующих за время поствыборного противостояния с властью.

Когда речь идет о таких серьезных событиях, надо всегда смотреть, кто стоит за их организацией

 Как уже писала газета ВЗГЛЯД, о том, что митинг против результатов выборов в Госдуму с количеством участников до 30 тысяч человек пройдет 10 декабря на Болотной площади в Москве, сообщил журналистам заместитель мэра в правительстве столицы Александр Горбенко.

По его словам, «организаторы акции согласились с проведением митинга на Болотной площади, которую в целях соблюдения мер безопасности предложили им для проведения мероприятия московские власти».

Горбенко добавил, что проведение митинга разрешено с 14.00 до 18.00 мск.

Ранее в эфире радиостанции «Эхо Москвы» вице-мэр заявил: «Участников заявляют 300 человек. Приходит больше – будем привлекать к ответственности организаторов». «Будем людей предупреждать о том, что это несанкционированная уже часть митинга, и они будут подвергаться всем положенным законным действиям», – отметил он. Горбенко пояснил, что в случае нарушения организаторы могут быть приговорены к штрафу или административному аресту сроком до 15 суток.

Сообщение о переносе акции поддержала официальная группа «Митинг на Болотной площади» в социальной сети Facebook. К митингу присоединяется умеренная часть протестующих, настаивающая на том, что речь идет не о политической провокации, а об общегражданском протесте.

«И, пожалуйста, не теряйте выдержки. Не слушайте провокаторов, которые будут подбивать вас идти куда-то с шествиями, что-то штурмовать или громить. Пускай те, другие, крадут выборы и нарушают законы. А мы ведем себя иначе», – призыв писателя Бориса Акунина можно считать кратким синопсисом той позиции, которую разделяют участники митинга на Болотной площади.

Какую реакцию чаще всего вызывают у вас комментарии иностранных политиков по поводу происходящих в России событий?





Результаты
168 комментариев

Многие активисты общегражданского протеста, по их собственному признанию, не разделяют политических взглядов организаторов митинга на Болотной, но все придут на площадь. «И мы совершенно не боимся, что за наш счет кто-то там попиарится. Мы, понимаете ли, здесь живем не первый год и представляем себе хорошо, что такое наша оппозиция, системная, несистемная, Немцов, Шендерович, другие неприятные лица. В таких ситуациях всегда кто-то пытается за твой счет что-то там выиграть. Это неизбежно и совершенно неважно», – написал в своем блоге публицист Иван Давыдов.

По другую сторону баррикад остались радикалы, продолжающие призывать граждан прийти на площадь Революции. Пока самым активным участником этой группы остается лидер движения «Экологическая оборона» Евгения Чирикова, которая еще ночью обвинила Бориса Немцова, неожиданно ставшего инициатором перенесения акции на Болотную площадь со стороны протестующих, в том, что он является агентом ФСБ.

«Я не в этой компании. Я иду на площадь Революции», – заявила в четверг Чирикова, чтобы уже в пятницу изменить свое мнение и заявить о том, что на площади Революции она собирается «мирно доводить всех» до Болотной площади.

Публичные распри между оппозиционерами тем временем продолжают отталкивать от акции людей, формируя – внутри все того же общества, право говорить от имени которого присваивают себе противники выборов, – новую провластную коалицию.

Она основывается пока на двух ключевых тезисах. Автором первого является публицист Максим Кононенко, чья колонка в газете ВЗГЛЯД за сутки собрала  более 100 тысяч просмотров. «Они хотят разрушения власти и «чтобы весь мир увидел» – а я хочу покоя и понятного будущего для своей семьи и детей. А моя семья и мои дети для меня, как вы понимаете, важнее, чем самые добрые знакомые. И даже чем правда», – пишет Кононенко.

Второй тезис провластной коалиции состоит в том, что вся протестная активность направлена на повторение в России сценария «цветной революции». Газета ВЗГЛЯД уже писала о том, что даже сайт «Белая лента» был создан задолго до выборов, а ассоциации «Голос», постоянно заявляющей о нарушениях в ходе единого дня голосования, прямые указания поступают из США.

«Когда речь идет о таких серьезных событиях, надо всегда смотреть, кто стоит за их организацией. Ведь недовольство результатами выборов – это повод. А какова цель? Надо всегда думать на шаг вперед, иначе можно оказаться в ситуации, когда тебя просто используют как пушечное мясо. Людей выводят на, казалось бы, митинг, а потом накачивают их со сцены и при помощи провокаторов бросают толпу в марш. Что дальше?» – спрашивает читателей своего сайта публицист Николай Стариков, уверенный в том, что провокации несистемной оппозиции направлены на то, чтобы «пролилась кровь».

Напомним, что в четверг в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщество для патриотов России. Об этом в своем «Твиттере» сообщил инициатор его создания известный сетевой деятель Константин Рыков. Он призвал добровольцев, активных интернет-пользователей стать модераторами группы, собирать для нее текстовые, фото- и видеоматериалы.

В описании группы говорится, что Госдеп США прямо сейчас «запускает сценарий «цветной революции» в России». «Все мы не раз наблюдали, как подобные сценарии реализовывались в Украине, Грузии, Киргизии. Результатом любой «цветной революции» всегда становятся хаос и разрушение экономики. А целью всегда является захват стратегических ресурсов», – говорится в описании.

По мнению создателя группы, сценарий развития событий в России «готовился задолго до выборов, а выборы – всего лишь повод». «Сегодня в Интернете проходят акции, на которых призывают выходить на митинги протеста. Но в реальности все эти митинги перерастут в провокации и столкновения с полицией, пострадают невинные люди», – говорится в описании.

Создатель группы призывает не «поддаваться на манипуляции», не «превращаться в стадо баранов, которых ведут на заклание». «Эта группа открыта для того, чтобы объединить максимальное количество граждан России, которые хотят сказать «нет» вмешательству в интересы нашей страны». «Госдеп не пройдет! Слава России!» – написано в обращении к членам новой группы.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Я бы не отождествлял участников протестных митингов с гражданским обществом. <a href= http://actualcomment.ru/news/34470.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............