Взгляд
25 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 12:57  |  vz.ru
Разделы

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

Елена Панина
Елена Панина, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ
Создание AUKUS за спиной Макрона и срыв «сделки века» между Парижем и Канберрой ведут Францию к новым проблемам во внешней политике. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа вероятная причина столкновения российского и турецкого сухогрузов в Босфоре

    Главная тема


    Байдена толкают на ухудшение отношений с Москвой

    высокие цены


    Немецкая компания разорвала контракты на поставки газа по всей Германии

    ответный удар


    США предупредили о последствиях санкций против «Северного потока – 2»

    шоу «Погоня»


    В Германии за два дня до выборов появились данные «экзит-полла»

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Исламабад почуял бунт

    Военные не скрывают, что их не устраивает действующий президент Асиф Зардари
   23 декабря 2011, 12:46
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Глава пакистанского правительства Юсуф Гилани, по сути, подтвердил появившиеся ранее слухи о готовящемся в стране военном перевороте. Премьер-министр уверен, что высшее армейское руководство хочет свергнуть президента Асифа Зардари и правительство, чтобы установить в обладающем ядерным оружием государстве свою диктатуру. Военные обвинения опровергают лишь частично.

    Слухи о разгорающемся в Пакистане противостоянии между гражданскими властями и военными нашли свое подтверждение.

    Армия не планирует предпринимать какие-либо действия

    Премьер-министр страны Юсуф Гилани, выступая накануне в парламенте, открыто обвинил армейское руководство в попытке свержения законной власти. «В настоящее время предпринимаются настойчивые попытки свержения демократически избранного правительства Пакистана», – подчеркнул он, добавив, что перед пакистанцами в настоящий момент стоит выбор между демократией и диктатурой.

    Напомним, разговоры о том, что власть в стране уже фактически перешла в руки военных, начались в начале декабря.

    Поводом для слухов послужил внезапный отъезд президента Асифа Зардари из страны. Пресс-служба главы государства тогда сообщила, что лидер уехал на лечение в Дубай из-за проблем с сердцем. Однако в местных газетах тотчас появилась версия о скорой отставке главы государства якобы по состоянию здоровья.

    Опровергать слухи почему-то решили США, у которых в последнее время не клеятся отношения с Исламабадом. «У нас нет никаких оснований верить этому, мы желаем президенту Зардари скорейшего выздоровления», – комментировал разговоры о свержении Зардари представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер.

    Отношения между самим Зардари и пакистанской военной верхушкой резко обострились после того, как в мае американский спецназ уничтожил в Пакистане Усаму бен Ладена.

    Однако главным поводом для противостояния между президентом и генералитетом, как полагают наблюдатели, стал ноябрьский скандал «Мемогейт», в центре которого оказался сам Зардари. Достоянием гласности стал секретный меморандум, якобы подготовленный в мае для администрации США по указанию Зардари его доверенными лицами: тогда еще действующим послом в США Хуссейном Хаккани и бизнесменом Мансуром Иджазом.

    В меморандуме содержалась просьба поддержать попытку сменить высшее армейское командование и руководство спецслужб на лояльных Зардари и Западу лиц. Документ Зардари также обещал ликвидировать самое засекреченное внутри пакистанских спецслужб управление «С», поддерживающее, как считается, тайные контакты с афганскими талибами* и другими исламскими экстремистами.

    Существование меморандума подтвердили и в Вашингтоне, что мгновенно спровоцировало в Пакистане очередной внутриполитический кризис. Напомним, что пакистанские спецслужбы уже на протяжении десятилетий остаются наиболее влиятельной силой в стране, фактически не подчиняющейся в полной мере гражданским властям. Что, в частности, подтвердил недавний доклад минобороны страны, в котором констатировалось, что ведомство никак не контролирует действия высшего армейского командования и Объединенного разведывательного управления.

    Данное обстоятельство категорически не устраивает правительство. «Если армия и спецслужбы страны считают себя государством в государстве, то они сильно ошибаются. Нам надо положить конец подобной рабской зависимости. Они (армия и спецслужбы – прим. ВЗГЛЯД) должны помнить о том, что существуют на средства налогоплательщиков, выделяемые им из федерального бюджета», – заявил в этой связи Гилани, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

    В своем выступлении пакистанский премьер также прямо обвинил командование вооруженными силами и руководство спецслужб в том, что бен Ладен в течение шести лет безнаказанно проживал на территории страны.

    Между тем сами военные, похоже, даже не намереваются опровергать озвученные в их адрес обвинения. Во всяком случае, как заявил накануне Reuters источник в командовании, пакистанская армия действительно хочет отставки «непопулярного» президента.

    «Но все должно быть надлежащим образом. Армия не планирует предпринимать какие-либо действия. Даже если бы мы попытались, мы бы не получили поддержки со стороны не только правительства и оппозиции, но и большинства пакистанцев», – подчеркнул он.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •