Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
22 декабря 2011, 21:32 • Политика

Фактор диаспоры

Франция решила карать за отрицание геноцида армян

Фактор диаспоры
@ wikipedia.org

Tекст: Андрей Резчиков

Нижняя палата французского парламента одобрила идею уголовного наказания за отрицание геноцида армян. Турция выступила с резкими ответными шагами, даже отозвав посла из Парижа. Эксперты не исключают, что такой шаг Франции может быть связан с ближайшими президентскими выборами, в которых будет участвовать Николя Саркози.

В четверг Национальное собрание Франции – нижняя палата парламента – одобрило законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцида армян в последние годы существования Османской империи. Нарушителям грозит год тюрьмы и 45 тыс. евро штрафа.

На Западе борьба за права человека и другие прекрасные идеи все больше превращаются в религиозные догмы, их возвышают над реальной политикой

Инициатором законопроекта был депутат от правящей партии «Союз за народное движение» Валери Буайе. Причем его поддержали не только большинство однопартийцев, но и социалисты-оппозиционеры с центристами. Сторонники законопроекта и министр по отношениям с парламентом Патрик Олье во время дебатов настаивали, что он не нацелен против кого бы то ни было.

У законопроекта, тем не менее, оказались противники. Его отверг центрист, кандидат на выборах президента в 2012 году Франсуа Байру, который заявил, что французское правосудие не должно судить молодых людей турецкого происхождения за их традиционные убеждения.

Идея законопроекта уже много лет обсуждалась во французском парламенте. Во Франции проживает огромная армянская диаспора. Перед президентскими выборами 2007 года Николя Саркози обещал армянским ассоциациям поддержать подобную инициативу. Тем не менее на этот раз он не стал прямо ассоциировать свое имя с поправкой. При этом во время дебатов правительство пояснило, что он «заполнит юридические пробелы», однако не стало прямо агитировать в его поддержку.

Как передает РИА «Новости», теперь законопроект поступит на рассмотрение верхней палаты парламента – сената, где председательствуют социалисты. Правящее большинство надеется, что при поддержке левой оппозиции закон удастся провести до весны. При этом ранее председатель Национального собрания Бернар Аккуайе не исключал, что технически парламенту будет трудно окончательно принять законопроект до конца полномочий нынешнего состава палаты.

Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар также считает, что причиной решения парламента стал колоссальный фактор армянской диаспоры, которая годами добивалась принятия подобных законов. Рар не исключает, что однопартийцы Саркози инициировали поправку с целью повысить популярность нынешнего президента среди французских армян.

«Ситуация достаточно абсурдная. Возможна цепная реакция: разные народы будут требовать признания геноцида в отношении других», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД, добавив, что теперь у Турции будут натянутые отношения со многими странами Евросоюза, где Франция играет одну из главных ролей.

Также эксперт не исключает, что произошедшее косвенно может отразиться на отношении к исламскому миру и не исключил, что следующей страной в списке признавших геноцид армян могут стать США. Напомним, что Барак Обама перед своим избранием также обещал армянской диаспоре в США признать геноцид 1915 года, однако под нажимом Турции после выборов отказался от своих слов.

«Не знаю, стоило ли Франции ради такого шага идти на такие опасные последствия. Время покажет. Ранее были попытки со стороны африканцев Намибии выдвинуть обвинения против немцев, потому что 110 лет назад Германия проводила ужасные побоища в Африке, – отмечает эксперт. – Все это связано с тем, что на Западе борьба за права человека и другие прекрасные идеи все больше превращаются в религиозные догмы и их возвышают над реальной политикой. Здесь существует риск очень серьезных споров в будущем».

Отметим, что во Франции признаны два геноцида: холокост (закон 1990 года) и геноцид армян (закон 2001 года). Наказание за отрицание холокоста законом уже предусмотрено –  на его основании французские суды неоднократно выносили приговоры, в том числе деятелям крайне правого «Национального фронта» Франции.

На решение французских парламентариев мгновенно откликнулись в Анкаре. Руководство Турции объявило об отзыве посла из Парижа. Также Анкара предупредила, что может еще в четверг объявить о санкциях в отношении Парижа.

Между тем глава МИД Франции Ален Жюппе попытался дистанцироваться от решения депутатов. Чтобы снизить накал страстей, он назвал законопроект «бесполезным и контрпродуктивным». Но французский госсекретарь по европейским делам Жан Леонетти со своей стороны заверил, что угрозы Турции воспринимаются как пустые.

То, что Анкара не будет сидеть сложа руки, в конце прошлой недели пообещал премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. В своем послании Саркози он предупредил, что принятие законопроекта чревато крайне серьезными последствиями для отношений стран в политической, экономической и культурной сферах. Кроме угрозы отозвать посла, Эрдоган грозился лишить государственных контрактов французские предприятия в сфере транспорта, вооружения и ядерных разработок. Таким образом, под угрозой срыва многомиллиардные контракты.

Протурецкие активисты протестовали и внутри Франции. Перед голосованием франко-турецкие ассоциации провели манифестацию перед зданием национального собрания. 4 тыс. участников размахивали французскими и турецкими флагами, держали плакаты с лозунгами «История не должна служить политике» и «Охота за голосами не должна проходить за счет истории».

Уже через несколько часов после решения французских депутатов Эрдоган подверг его резкой критике. По словам премьера, этот документ «основывается на расизме, дискриминации и ксенофобии», передает «Интерфакс». Эрдоган добавил, что в ответ на это решение депутатов Турция отменяет все военные, экономические и политические переговоры с Францией.

Кроме того, по его словам, французским военным самолетам будет запрещено совершать посадку в Турции, а корабли ВВС Франции не смогут заходить в порты Турции.

Турция традиционно отвергает обвинения в истреблении около 1,5 млн армян в годы Первой мировой войны и болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. Факт геноцида, кроме Франции, признан многими странами: Россией, Литвой, Уругваем, большинством штатов США. А кроме того, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным советом Швейцарии, палатой общин парламента Канады и Сеймом Польши.

В Ереване приветствовали решение французских парламентариев. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что Франция «подтвердила свое высокое звание колыбели прав человека и в очередной раз доказала свою приверженность общечеловеческим ценностям».

«Еще десять лет назад, признав на законодательном уровне геноцид армян, французский народ продемонстрировал, что права человека являются высшей ценностью, а сегодня, приняв этот законопроект, подтвердил, что преступления против человечности не имеют срока давности и их отрицание однозначно подлежит осуждению», – заявил министр.

..............