Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
20 декабря 2011, 20:49 • Политика

План-перехват Бориса Немцова

Борис Немцов готов предать оппозицию ради Кремля

План-перехват Бориса Немцова
@ РИА "Новости"

Tекст: Иван Афиногенов

Во вторник были опубликованы новые телефонные разговоры Бориса Немцова с оппозиционерами, и если первая часть откровений политика в основном сводилась к оскорблениям коллег, то продолжение записей объясняет технологию перехвата активности. Кроме того, блогеры пытаются выяснить личность таинственного спонсора Немцова.

Не успел Борис Немцов извиниться за оскорбления, которые стали достоянием гласности в понедельник, на портале Лайф Ньюз появилась вторая часть телефонных разговоров политика о коллегах по оппозиции.

Стоит отметить, что источник немцовских денег не так трудно вычислить все по тем же записям телефонных разговоров

Несмотря на то, что Немцов и Евгения Чирикова, которую тот называл «мразью», публично примирились в эфире телеканал «Дождь», лидеру движения «Экологическая оборона» снова достается от одного из организаторов митинга. Кроме Чириковой, Немцов, судя по его репликам, считает своими главными противниками писателя Бориса Акунина («он вообще ох*евший») и справедливоросса Илью Пономарева («провокатор», «пид*с», «муд*к»): именно о них за глаза говорится наиболее жестко.

Однако ценность выложенных записей состоит вовсе не в умении Бориса Немцова нецензурно выражаться и не в демонстративном презрении политика к соратникам по борьбе. Вторая часть телефонных переговоров показывает, как именно должно состояться окончательное превращение многотысячной общегражданской акции в аналог малочисленных митингов «Стратегии-31».

Против Бориса Акунина

Из всего массива опубликованной информации настоящую ценность по существу представляют лишь две записи. Первая свидетельствует о том, что Борис Немцов собирается оттеснить писателя Бориса Акунина и телеведущего Леонида Парфенова от организации митинга, который должен пройти на Проспекте академика Сахарова 24 декабря. Смысл второго разговора состоит в том, что деньги на обеспечение многотысячной акции были распределены задолго до их получения.

#{image=583506}В беседе с одним из своих соратников, посвященной тому, как члены «Солидарности» «захватывают» инициативные группы в рамках оргкомитета подготовки к митингу, Немцов утверждает, что «взял весь процесс в свои руки», но оговаривается, что «внутри организационного комитета есть проблемы». «Они (Борис Акунин и Леонид Парфенов) очень политически нейтральны ... эти господа такие трусливые все, что пытаются и нашим, и вашим», – продолжает Немцов, прося помочь ему организационно. Эта помощь должна состоять в оформлении в виде решений «того бардака, который творился». «Оформи решение инициативной группы, и пусть председатель Чирикова его подпишет», – требует он, подчеркивая, что «они же такие тупые, они ничего оформить не могут».

По свидетельству источника газеты ВЗГЛЯД в движении «Солидарность», Немцов в данном случае использует «ту же технологию, которую в свое время применил против Владимира Милова, когда того нужно было «задвинуть». «Просто все эти творческие люди плохо понимают оргвопросы, а Немцов понимает, и может через их головы действовать, как захочет. И организационно он или все развалит, или везде поставит своих людей, которые будут решать, выступать ли Акунину или нет», – полагает представитель организации.

Особой проблемой не только для Немцова, но и для «Солидарности», судя по всему, является набирающий популярность блогер Навальный. Газета ВЗГЛЯД уже рассказывала, как от правозащитника Льва Пономарева Немцов узнал, что Чирикова действует «по воле Навального». «Она фактически мне подтвердила, что волю Навального выполняет», – сообщил Пономарев. «Надо дуре Альбац объяснить, что нельзя раскручивать Навального. Надо Диме (предположительно, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов* – прим. ВЗГЛЯД) объяснить, чтобы он не давал возможность этой рыжей дуре  (предположительно, обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина* – прим. ВЗГЛЯД) раскручивать Навального».

На новых записях Каспаров и Немцов говорят, что с Навальным нужно что-то делать. «Я не знаю, что он будет творить», – удрученно говорит Немцов. Лидеров «Солидарности» особо расстраивает предложение предоставить Навальному возможность вести митинг. Каспаров и Немцов перебирают варианты, как можно этому помешать, но ничего не придумывают.

При этом перспектива вообще не попасть в число выступающих на акции очень страшит Немцова: он неоднократно возвращается к голосованию в Фейсбуке, посвященному выбору спикеров акции. Немцов уступает там и Алексею Навальному, и Леониду Парфенову, и писателю Дмитрию Быкову, и актрисе Лие Ахеджаковой, и многим другим оппозиционерам. В опубликованных разговорах с соратниками речь то и дело заходит о том, как предотвратить появление на сцене этих людей, однако придумать, судя по беседам, ничего не удается.

Немцов в разговоре со своими подчиненными просит, сам оговариваясь, что это вряд ли поможет, нагнать для голосования как можно больше активистов «Солидарности». Его собеседник в ответ сетует на то, что контакты с регионами налажены плохо, на что политик умоляюще восклицает: «Ну, хотя бы Москва».

Против Ольги Романовой

О странной истории с финансированием митинга на Болотной площади и готовом конфликте между Немцовым и журналисткой Ольгой Романовой, ставшей «казначеем» акции 24 декабря, написал в понедельник известный оппозиционный активист Станислав Яковлев, который очень удивился тому, как активно один из руководителей «Солидарности» распоряжается протестной активностью.

«А вопрос такой: на чьи же все-таки деньги был организован митинг на Болотной площади? Нет, поймите меня правильно, я совершенно не сомневаюсь, что таинственным спонсором мероприятия выступал вовсе не Госдеп и даже не Борис Абрамович, и уж тем более не Леонид Борисович. Однако лидерская роль Немцова на мероприятии объяснялась чрезвычайно просто: все организационные расходы Борис Ефимович взял на себя. Теперь же выясняется, что Борис Ефимович мало того, что всего лишь выполнял волю неизвестного мецената, так этот меценат еще и открыл ему почти неограниченный кредит», – пишет Яковлев.

«Деньги на митинг в данный момент собираются с миру по червонцу на электронный кошелек под ответственность Ольги Романовой, – продолжает оппозиционер. – Ольга замечательная женщина, я полностью ей доверяю, но хотелось бы понять общую сумму вклада в общее дело со стороны Бориса Ефимовича. Если этого вклада просто нет или он ничтожен, то Немцов и его верные нах-нахи из «организаторов» митинга превращаются в простых «заявителей». И тогда, быть может, им тем более следует как-то скромнее распоряжаться, в каком формате мероприятие проводить, каких ораторов согласовывать, какие лозунги допускать...»

Однако из выложенных в Сеть записей становится очевидно, что Борис Немцов на деньги, собираемые Ольгой Романовой, вообще не рассчитывает. Разговаривая с главным редактором журнала «Вокруг света» Сергеем Пархоменко о тратах, которые предстоят на оснащение сцены, Немцов ведет речь о нескольких вариантах технического оформления и просит, чтобы Пархоменко «все делал» через него. Немцов прямо говорит о том, что из предложенных вариантов «мы выберем» наиболее подходящий. Названные суммы – от одного до 3,3 миллиона рублей – оппозиционного политика ничуть не смущают.

Не смущают, вероятно, потому, что тратить деньги можно будет безо всякой отчетности, на которой настаивала и продолжает настаивать Ольга Романова. Дело в том, что последняя запись на личной странице Романовой говорит о том, что собрано 2 175 154 руб. 82 коп., но не потрачено ничего. «Без обсуждения здесь, в ФБ, никаких перечислений не будет. Это наш с вами общий счет», – пишет журналистка, однако «обсуждение» в Фейсбуке идет крайне вяло, и очевидно, что приготовить многотысячный митинг до субботы вряд ли получится: прежде чем сцену будут монтировать, необходимо перечислить деньги и выбрать собственно подрядчика этих услуг.

Вероятно, что на «свои» деньги этим придется заниматься Борису Немцову, который получит довольно мощный рычаг давления на оппозицию.

Итоги этого давления описывает все тот же Станислав Яковлев, предполагая, что Немцов рано или поздно перейдет на сторону власти: «За Немцовым корпорация. Мощный клан, сформировавшийся еще в середине девяностых, если не раньше. Как только Борис Ефимович Милюков почует, что пахнет жареным – по-настоящему, имеется в виду, все будет как в дни Манежки: «Благословенна та власть, которая силой своих штыков...»

Стоит отметить, что источник немцовских денег не так трудно вычислить все по тем же записям телефонных разговоров: единственным человеком, с которым экс-губернатор Нижегородской области разговаривает не просто без нецензурной лексики, а подобострастно, является Гарри Каспаров, чьи связи с некоторыми российскими промышленниками, заработавшими свой капитал именно в 90-х, давно и хорошо известны.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............