Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

12 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

9 комментариев
12 декабря 2011, 19:55 • Политика

Ё-кандидат

Прохоров не намерен строить кампанию на критике власти

Ё-кандидат
@ РИА "Новости"

Tекст: Юрий Югов

Полку желающих стать президентом России прибыло: к ним присоединился миллиардер Михаил Прохоров, известный, в частности, конфузом в партии «Правое дело». Он не исключил сотрудничества с бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным и заявил, что не намерен строить свою кампанию на критике в адрес Путина. В «ЕР» Прохорова серьезным конкурентом не считают.

Миллиардер Михаил Прохоров заявил, что будет баллотироваться в президенты России. Он намерен уведомить ЦИК об этом решении в среду или четверг. Выборы президента РФ пройдут в марте 2012 года.

Есть все шансы для того, чтобы его второе пришествие в политику было более успешным, чем первое

 «Я принял решение, это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы, – сказал Прохоров в понедельник. – Мне предстоит большая и непростая работа: собрать подписи и зарегистрироваться».

Прохоров не исключает своего сотрудничества с экс-главой Минфина Алексеем Кудриным. «Я думаю, что будем встречаться и обсуждать», – сказал в понедельник Прохоров. Он отметил, что по многим вопросам их позиции с Кудриным совпадают, однако никакой конкретной договоренности нет.

Кудрин ранее в понедельник заявил в интервью «Ведомостям», что голосовал не за «Единую Россию», готов участвовать в создании нового правого политического проекта и не считает себя единомышленником премьер-министра Владимира Путина.

Прохоров надеется опереться на представителей среднего класса. «Моей базой является средний класс в самом широком смысле этого слова», – сказал он. По его мнению, год от года доля таких избирателей в России будет расти.

При этом Прохоров обещает не строить свою предвыборную кампанию на критике Путина. «Критика должна занимать не более 10%... Я бы хотел сконцентрироваться на том, что делать», – сказал бизнесмен.

Он также подтвердил, что планирует создать новую политическую партию. 
«Как мне кажется, будет возможность начать строить политическую партию с самого низа, рассчитанную на долгосрочную перспективу», – сказал бизнесмен. 
Напомним, что Прохоров на протяжении трех месяцев возглавлял «Правое дело». Однако в середине сентября в партии разгорелся скандал: съезд ее разделился на сторонников и противников Прохорова. Прохоров объявил тогда о «рейдерском захвате» партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.

Напомним, что незадолго до скандала Прохоров впервые сам намекал на свою готовность баллотироваться на высший пост в России.

«Максимум семь процентов»

В «Единой России» не считают Прохорова серьезным конкурентом, заявил первый замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев. «Прохорова и его идеи поддержат максимум 7% населения. Серьезным конкурентом, особенно для лидера предвыборной гонки премьер-министра России Владимира Путина, он не является», – сказал Исаев.

По его мнению, бизнесмен может участвовать в президентских выборах, только чтобы «раскрутиться» как политическая фигура. Отметив, что попытка Прохорова баллотироваться в Госдуму оказалась неудачной, Исаев сказал: «Надеюсь, в этот раз он более серьезно подойдет к делу».

Зато «Правое дело» может поддержать на президентских выборах своего бывшего лидера, если убедится в его независимости от власти, сообщил исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев. «Я искренне хотел бы видеть, что это его решение личное. И если мы убедимся в этом, мы его, конечно, поддержим», – пообещал Дунаев.

По его словам, партии важно, чтобы это решение действительно не было согласовано с Кремлем, как и уверяет сам Прохоров. Правые смогут убедиться в этом с течением времени, считает и. о. председателя партии. «Вообще, Михаил Прохоров оживляет эту президентскую кампанию, вносит в нее альтернативу», – отметил Дунаев.

Попал в струю

Зато коллега Дунаева, член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин заявил, что готов к сотрудничеству в деле создания в России новой правой партии, а идеальной командой для этого проекта считает вариант «Кудрин и Прохоров в одном флаконе».

«Идеально было бы – и Кудрин, и Прохоров в одном флаконе, тогда это будет уже все очень солидно смотреться... Лучшим представителем от части элиты, наиболее точным попаданием как раз является Кудрин. Но точно так же должны быть и представители бизнеса, потому что правая партия и традиционно, и по смыслу должна отражать интересы среднего класса, часть которого – бизнесмены. И здесь очень точным попаданием был бы, например, Прохоров», – сказал Надеждин.

«Партия не должна быть смертельным врагом режиму, но она должна быть самостоятельной и самодостаточной и разговаривать с властями на равных, а не в режиме «начальник – подчиненный», – отметил политик.

После заявления Прохорова его имя даже попало в мировые тренды Twitter. В начале сентября в главные тренды Twitter попало имя российского актера Ивана Охлобыстина, который тоже заявил о намерении стать кандидатом в президенты РФ.

В тренды Twitter попадают слова, которые упоминались минимум в 10–20 тысячах сообщений в час. В общей сложности Twitter во всем мире используют более 200 миллионов человек, а российская аудитория сервиса, по данным «Яндекса», составляет более миллиона пользователей.

Третий всегда побеждает

В условиях когда второй тур вероятен в президентской кампании, побеждает третий, поскольку с ним договариваются. Второй проигрывает

Прохоров может рассчитывать на поддержку не меньшую, чем у лидера эсеров Сергея Миронова, и в состоянии получить до 10% голосов, предположил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Прохоров – известный теперь политик, я думаю, он получил некую прививку от неадекватных действий во время начала парламентской кампании. Я думаю, он может рассчитывать на консолидацию либерального электората, средних слоев, может получить в пределе даже процентов до 10», – сказал Орлов.

По словам Орлова, сложность для Прохорова как нового политика в том, что электорат ему «придется черпать в основном из тех, кто прежде на выборы не ходил».

«Это значительная технологическая проблема, я считаю. А так, в принципе, известный популярный политик, свежее лицо. Я думаю, что ему будет сопутствовать электоральный успех, сравнимый с первичным продвижением товара на рынке, на новизну бывают дополнительные бонусы», – подчеркнул политолог. «Я считаю, что он может рассчитывать на поддержку не меньшую, чем Миронов и Явлинский», – заключил он.

Политологи, опрошенные РИА «Новости» до того, как Прохоров объявил о своем намерении участвовать в выборах, также отмечали, что избиратели могут его поддержать.

«Мне кажется, было бы неплохо, если бы Прохоров принял участие в президентских выборах. Но, судя по всему, он вряд ли будет это делать. Хотя любое участие в любых выборах – это всегда победа, особенно для человека, которого, может, еще не очень хорошо знают. Если бы Прохоров сейчас заявился как кандидат, он бы по крайней мере ничего не потерял», – сказал политолог Валерий Хомяков. По его словам, если бы Прохоров стал участвовать в президентской кампании, «то он мог бы вполне рассчитывать если не на второе, то на третье место».

«А в условиях, когда второй тур вполне вероятен в президентской кампании, побеждает третий. Второй проигрывает, побеждает третий, поскольку с ним договариваются. Просто времени осталось мало, поэтому сейчас успеть собрать два миллиона подписей достаточно непросто. Но при наличии серьезного финансирования если такая команда будет собрана, то я думаю, что нельзя исключать, что Прохоров успел бы собрать и два миллиона подписей», – отметил политолог.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также отметил, что у Прохорова был бы хороший шанс на выборах. Но для этого, по его мнению, бизнесмену нужно одобрение Кремля.

По его мнению, «президентскую кампанию постараются провести в максимально комфортном для (лидера «ЕР», премьер-министра Владимира) Путина режиме». «А вот такой либеральный кандидат отобрал бы у него часть голосов», – сказал собеседник агентства.

Зависит от Явлинского

«Я думаю, что в этот раз его вхождение в политику происходит в более удачное для него время. Видимо, весной было рано, а сейчас уже в самый раз. Сейчас запрос на новые лица существенно обострился, вообще обострился запрос на перемены. Здесь молодой энергичный Прохоров как раз вписывается в этот запрос на перемены», – сказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. По его словам, парламентские выборы обнаружили «отсутствие политического представительства у такой социальной группы, как городской средний класс».

«Эта группа сейчас стала более политически активной, чем раньше, раньше она не ходила на выборы, а сейчас она пришла. Голосовала она не за своих, а по принципу против «Единой России», за абы кого. Конечно, долго это удовлетворять эту группу людей не может, ей нужны свои или те, кого она готова признать своими», – отметил социолог.

Кандидатура Прохорова, добавил он, подходит на эту роль «лучше, чем и Миронов, и Зюганов или Жириновский, старые актеры нашей политической сцены». «Сейчас на старте я могу оценить, что у него неплохие шансы. Не буду говорить, способен ли он конкурировать с левыми, с Путиным, многое будет зависеть от рисунка кампании, но мне кажется, есть все шансы для того, чтобы его второе пришествие в политику было более успешным, чем первое», – сказал Федоров, добавив, что пока никаких цифр относительно популярности Прохорова в качестве кандидата в президенты нет. «Пока цифр нет, он только сегодня об этом заявил, цифры будут позже», – отметил гендиректор ВЦИОМ.

В свою очередь социолог «Левада-центра*» Денис Волков сказал, что в ноябре о своем доверии Прохорову заявили порядка 1% россиян. «Это не сказать что много, но и не мало, можно говорить, что все-таки он заметен. Потому что там впереди, конечно, Путин и Медведев благодаря своим постам с большим отрывом от всех остальных политиков, а дальше такие хорошо узнаваемые, как Зюганов, Жириновский», – сказал собеседник агентства.

Во время парламентской избирательной кампании, когда Прохоров возглавлял партию «Правое дело», его рейтинг составлял более 3%, добавил социолог. «Если попытаться оценить мягкий рейтинг симпатий, то можно говорить о том, что в сентябре порядка 11% хотели бы видеть Прохорова в Госдуме, 58% не хотели, а 32% затруднялись ответить. Неприятие – это порядка 60%, а возможных сторонников – в районе 11%, если население в целом смотреть», – сказал Волков.

При этом если брать рейтинг по группам, то среди молодежи, жителей крупных городов, людей с высшим образованием и более состоятельных рейтинг Прохорова поднимается до 16%, добавил социолог. По словам Волкова, очень многое зависит от присутствия человека в медиапространстве, в частности на телеканалах, а также от того, кто еще будет выдвигаться.

«То есть с кем он будет соревноваться – будет ли он один, условно говоря, такой либеральный кандидат или будет еще Явлинский, это примерно одна категория», – сказал социолог. Он также отметил, что пока рано говорить о конкретных показателях Прохорова как кандидата в президенты.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Комментарии экспертов

Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
Прохоров почувствовал, что он должен каким-то образом реабилитироваться. <a href=http://actualcomment.ru/theme/2136.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............