Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Общественной палате призвали повысить возрастной порог для владения оружием

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Общественной палате призвали повысить возрастной порог для владения оружием

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Ё-кандидат

    Михаил Прохоров едет в президенты    12 декабря 2011, 19:55
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юрий Югов

    Полку желающих стать президентом России прибыло: к ним присоединился миллиардер Михаил Прохоров, известный, в частности, конфузом в партии «Правое дело». Он не исключил сотрудничества с бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным и заявил, что не намерен строить свою кампанию на критике в адрес Путина. В «ЕР» Прохорова серьезным конкурентом не считают.

    Миллиардер Михаил Прохоров заявил, что будет баллотироваться в президенты России. Он намерен уведомить ЦИК об этом решении в среду или четверг. Выборы президента РФ пройдут в марте 2012 года.

    Есть все шансы для того, чтобы его второе пришествие в политику было более успешным, чем первое

     «Я принял решение, это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы, – сказал Прохоров в понедельник. – Мне предстоит большая и непростая работа: собрать подписи и зарегистрироваться».

    Прохоров не исключает своего сотрудничества с экс-главой Минфина Алексеем Кудриным. «Я думаю, что будем встречаться и обсуждать», – сказал в понедельник Прохоров. Он отметил, что по многим вопросам их позиции с Кудриным совпадают, однако никакой конкретной договоренности нет.

    Кудрин ранее в понедельник заявил в интервью «Ведомостям», что голосовал не за «Единую Россию», готов участвовать в создании нового правого политического проекта и не считает себя единомышленником премьер-министра Владимира Путина.

    Прохоров надеется опереться на представителей среднего класса. «Моей базой является средний класс в самом широком смысле этого слова», – сказал он. По его мнению, год от года доля таких избирателей в России будет расти.

    При этом Прохоров обещает не строить свою предвыборную кампанию на критике Путина. «Критика должна занимать не более 10%... Я бы хотел сконцентрироваться на том, что делать», – сказал бизнесмен.

    Он также подтвердил, что планирует создать новую политическую партию. 
    «Как мне кажется, будет возможность начать строить политическую партию с самого низа, рассчитанную на долгосрочную перспективу», – сказал бизнесмен. 
    Напомним, что Прохоров на протяжении трех месяцев возглавлял «Правое дело». Однако в середине сентября в партии разгорелся скандал: съезд ее разделился на сторонников и противников Прохорова. Прохоров объявил тогда о «рейдерском захвате» партии, своем уходе из нее и намерении создать новую политическую силу.

    Напомним, что незадолго до скандала Прохоров впервые сам намекал на свою готовность баллотироваться на высший пост в России.

    «Максимум семь процентов»

    В «Единой России» не считают Прохорова серьезным конкурентом, заявил первый замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев. «Прохорова и его идеи поддержат максимум 7% населения. Серьезным конкурентом, особенно для лидера предвыборной гонки премьер-министра России Владимира Путина, он не является», – сказал Исаев.

    По его мнению, бизнесмен может участвовать в президентских выборах, только чтобы «раскрутиться» как политическая фигура. Отметив, что попытка Прохорова баллотироваться в Госдуму оказалась неудачной, Исаев сказал: «Надеюсь, в этот раз он более серьезно подойдет к делу».

    Зато «Правое дело» может поддержать на президентских выборах своего бывшего лидера, если убедится в его независимости от власти, сообщил исполняющий обязанности председателя партии Андрей Дунаев. «Я искренне хотел бы видеть, что это его решение личное. И если мы убедимся в этом, мы его, конечно, поддержим», – пообещал Дунаев.

    По его словам, партии важно, чтобы это решение действительно не было согласовано с Кремлем, как и уверяет сам Прохоров. Правые смогут убедиться в этом с течением времени, считает и. о. председателя партии. «Вообще, Михаил Прохоров оживляет эту президентскую кампанию, вносит в нее альтернативу», – отметил Дунаев.

    Попал в струю

    Зато коллега Дунаева, член федерального политсовета «Правого дела» Борис Надеждин заявил, что готов к сотрудничеству в деле создания в России новой правой партии, а идеальной командой для этого проекта считает вариант «Кудрин и Прохоров в одном флаконе».

    «Идеально было бы – и Кудрин, и Прохоров в одном флаконе, тогда это будет уже все очень солидно смотреться... Лучшим представителем от части элиты, наиболее точным попаданием как раз является Кудрин. Но точно так же должны быть и представители бизнеса, потому что правая партия и традиционно, и по смыслу должна отражать интересы среднего класса, часть которого – бизнесмены. И здесь очень точным попаданием был бы, например, Прохоров», – сказал Надеждин.

    «Партия не должна быть смертельным врагом режиму, но она должна быть самостоятельной и самодостаточной и разговаривать с властями на равных, а не в режиме «начальник – подчиненный», – отметил политик.

    После заявления Прохорова его имя даже попало в мировые тренды Twitter. В начале сентября в главные тренды Twitter попало имя российского актера Ивана Охлобыстина, который тоже заявил о намерении стать кандидатом в президенты РФ.

    В тренды Twitter попадают слова, которые упоминались минимум в 10–20 тысячах сообщений в час. В общей сложности Twitter во всем мире используют более 200 миллионов человек, а российская аудитория сервиса, по данным «Яндекса», составляет более миллиона пользователей.

    Третий всегда побеждает

    В условиях когда второй тур вероятен в президентской кампании, побеждает третий, поскольку с ним договариваются. Второй проигрывает

    Прохоров может рассчитывать на поддержку не меньшую, чем у лидера эсеров Сергея Миронова, и в состоянии получить до 10% голосов, предположил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    «Прохоров – известный теперь политик, я думаю, он получил некую прививку от неадекватных действий во время начала парламентской кампании. Я думаю, он может рассчитывать на консолидацию либерального электората, средних слоев, может получить в пределе даже процентов до 10», – сказал Орлов.

    По словам Орлова, сложность для Прохорова как нового политика в том, что электорат ему «придется черпать в основном из тех, кто прежде на выборы не ходил».

    «Это значительная технологическая проблема, я считаю. А так, в принципе, известный популярный политик, свежее лицо. Я думаю, что ему будет сопутствовать электоральный успех, сравнимый с первичным продвижением товара на рынке, на новизну бывают дополнительные бонусы», – подчеркнул политолог. «Я считаю, что он может рассчитывать на поддержку не меньшую, чем Миронов и Явлинский», – заключил он.

    Политологи, опрошенные РИА «Новости» до того, как Прохоров объявил о своем намерении участвовать в выборах, также отмечали, что избиратели могут его поддержать.

    «Мне кажется, было бы неплохо, если бы Прохоров принял участие в президентских выборах. Но, судя по всему, он вряд ли будет это делать. Хотя любое участие в любых выборах – это всегда победа, особенно для человека, которого, может, еще не очень хорошо знают. Если бы Прохоров сейчас заявился как кандидат, он бы по крайней мере ничего не потерял», – сказал политолог Валерий Хомяков. По его словам, если бы Прохоров стал участвовать в президентской кампании, «то он мог бы вполне рассчитывать если не на второе, то на третье место».

    «А в условиях, когда второй тур вполне вероятен в президентской кампании, побеждает третий. Второй проигрывает, побеждает третий, поскольку с ним договариваются. Просто времени осталось мало, поэтому сейчас успеть собрать два миллиона подписей достаточно непросто. Но при наличии серьезного финансирования если такая команда будет собрана, то я думаю, что нельзя исключать, что Прохоров успел бы собрать и два миллиона подписей», – отметил политолог.

    Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также отметил, что у Прохорова был бы хороший шанс на выборах. Но для этого, по его мнению, бизнесмену нужно одобрение Кремля.

    По его мнению, «президентскую кампанию постараются провести в максимально комфортном для (лидера «ЕР», премьер-министра Владимира) Путина режиме». «А вот такой либеральный кандидат отобрал бы у него часть голосов», – сказал собеседник агентства.

    Зависит от Явлинского

    «Я думаю, что в этот раз его вхождение в политику происходит в более удачное для него время. Видимо, весной было рано, а сейчас уже в самый раз. Сейчас запрос на новые лица существенно обострился, вообще обострился запрос на перемены. Здесь молодой энергичный Прохоров как раз вписывается в этот запрос на перемены», – сказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. По его словам, парламентские выборы обнаружили «отсутствие политического представительства у такой социальной группы, как городской средний класс».

    «Эта группа сейчас стала более политически активной, чем раньше, раньше она не ходила на выборы, а сейчас она пришла. Голосовала она не за своих, а по принципу против «Единой России», за абы кого. Конечно, долго это удовлетворять эту группу людей не может, ей нужны свои или те, кого она готова признать своими», – отметил социолог.

    Кандидатура Прохорова, добавил он, подходит на эту роль «лучше, чем и Миронов, и Зюганов или Жириновский, старые актеры нашей политической сцены». «Сейчас на старте я могу оценить, что у него неплохие шансы. Не буду говорить, способен ли он конкурировать с левыми, с Путиным, многое будет зависеть от рисунка кампании, но мне кажется, есть все шансы для того, чтобы его второе пришествие в политику было более успешным, чем первое», – сказал Федоров, добавив, что пока никаких цифр относительно популярности Прохорова в качестве кандидата в президенты нет. «Пока цифр нет, он только сегодня об этом заявил, цифры будут позже», – отметил гендиректор ВЦИОМ.

    В свою очередь социолог «Левада-центра» Денис Волков сказал, что в ноябре о своем доверии Прохорову заявили порядка 1% россиян. «Это не сказать что много, но и не мало, можно говорить, что все-таки он заметен. Потому что там впереди, конечно, Путин и Медведев благодаря своим постам с большим отрывом от всех остальных политиков, а дальше такие хорошо узнаваемые, как Зюганов, Жириновский», – сказал собеседник агентства.

    Во время парламентской избирательной кампании, когда Прохоров возглавлял партию «Правое дело», его рейтинг составлял более 3%, добавил социолог. «Если попытаться оценить мягкий рейтинг симпатий, то можно говорить о том, что в сентябре порядка 11% хотели бы видеть Прохорова в Госдуме, 58% не хотели, а 32% затруднялись ответить. Неприятие – это порядка 60%, а возможных сторонников – в районе 11%, если население в целом смотреть», – сказал Волков.

    При этом если брать рейтинг по группам, то среди молодежи, жителей крупных городов, людей с высшим образованием и более состоятельных рейтинг Прохорова поднимается до 16%, добавил социолог. По словам Волкова, очень многое зависит от присутствия человека в медиапространстве, в частности на телеканалах, а также от того, кто еще будет выдвигаться.

    «То есть с кем он будет соревноваться – будет ли он один, условно говоря, такой либеральный кандидат или будет еще Явлинский, это примерно одна категория», – сказал социолог. Он также отметил, что пока рано говорить о конкретных показателях Прохорова как кандидата в президенты.

    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Прохоров почувствовал, что он должен каким-то образом реабилитироваться. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •