Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

2 комментария
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
1 декабря 2011, 20:15 • Политика

Помощь, но не паспорт

Косовским сербам отказали в российском гражданстве

Помощь, но не паспорт
@ Reuters

Tекст: Мария Сусликова

Просьба 20 тысяч косовских сербов о получении российского гражданства отклонена. Как объяснили в МИДе, подобная возможность не заложена в нашем законодательстве, однако сербам решено оказать иную помощь – гуманитарную. Тем временем в НАТО призвали сербов воздержаться от насилия против натовских солдат в Косово.

В четверг представитель МИДа Александр Лукашевич сообщил, что обращение косовских сербов с просьбой предоставить им российское гражданство не может быть удовлетворено, поскольку не соответствует законодательству.

Первый самолет МЧС России с грузом продовольствия и предметами первой необходимости уже направлен в Сербию

Вместо этого, по его словам, решено оказать косовским сербам дополнительную гуманитарную помощь. «Первый самолет МЧС России с грузом продовольствия и предметами первой необходимости уже направлен в Сербию. Сейчас во исполнение указания президента России формируется колонна с очередной партией гуманитарных грузов», – отметил Лукашевич.

По словам Лукашевича, Москва намерена активизировать мероприятия по восстановлению в Косово разрушенных православных святынь по линии ЮНЕСКО.

«Мы продолжим политико-дипломатическими средствами содействовать обеспечению законных прав и интересов проживающих в Косово сербов», – отметил дипломат, подчеркнув, что президент России подтвердил неизменность линии на непризнание односторонне провозглашенной независимости Косово.

МИД России, по его словам, будет продолжать тщательно отслеживать соблюдение всеми сторонами, включая действующие в крае структуры НАТО и ЕС, соответствующих решений Совета Безопасности ООН, прежде всего резолюции 1244, которая подразумевает создание нормальных условий жизни для жителей Косово всех национальностей.

Тем временем союзники по НАТО и государства-партнеры, участвующие в миротворческой миссии в Косово, выразили глубокую обеспокоенность недавними столкновениями в крае. Напомним, обострение ситуации на севере Косово вызвано попытками Приштины взять под свой контроль административную границу с Сербией.

«Использование насилия против миротворцев недопустимо. НАТО и его партнеры по миротворческим силам приветствуют заявление президента Бориса Тадича, за которым должны последовать конкретные действия», – говорится в заявлении Североатлантического совета.

В документе также выражается полная поддержка командованию миротворцев. «Союзники по НАТО и партнеры по миротворческим силам призывают Белград и Приштину продолжать их конструктивное участие в диалоге при посредничестве ЕС», – заявил совет.

Отметим, что обращение 20 тысяч косовских сербов изначально не соответствовало требованиям федерального закона «О гражданстве РФ». В соответствии со ст. 14 закона, претендовать на гражданство в упрощенном порядке могут лишь те иностранцы, которые имеют в России хотя бы одного близкого родственника, родились на территории РСФСР, имели гражданство СССР или являются ныне гражданами государств, входивших в состав СССР.

Кроме того, упрощенной схемой могут воспользоваться те, кто состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет. Это же относится к ветеранам Великой Отечественной войны, прибывшим в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированных по месту жительства на 1 июля 2002 года. Ни одному из этих критериев косовские сербы не соответствуют.

Кроме того, косовские сербы также не подпадали и под действие госпрограммы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, поскольку их предки также не были россиянами. За особые заслуги перед государством российское гражданство может дать президент России, но здесь вопрос решается в индивидуальном, а не в массовом порядке.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя отказ Москвы, вновь предложил включить сербов в программу не миграции, а именно репатриации. «Мы – одной крови. В 1994–1996 годах всю Боснию и Косово прошел. Знаю, о чем говорю. Пусть к нам сербы едут, дадим гражданство и безопасность», – написал он в своем Twitter.

Ранее, выступая в Госдуме, Рогозин призвал внимательно отнестись к просьбе сербов. «Россия сегодня становится последней надеждой людей, которых заточили в косовско-албанскую тюрьму... У нас столько брошенных деревень, городов, столько территорий для освоения. Неужели мы не можем себе позволить принять 20 тысяч человек, дать им гражданство, рассматривать косовских сербов как наших братьев и вернуть их сюда», – сказал Рогозин.

Кроме того, в интервью газете ВЗГЛЯД Рогозин предложил формировать в российской армии из иностранцев «славянские батальоны», куда набирать в первую очередь сербов.

В среду НАТО призвало косовских сербов прекратить насилие. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким обращением выступил возглавляющий Объединенное командование сил НАТО в Неаполе американский адмирал Сэмюел Локлир.

В минувший вторник он посетил Приштину, чтобы лично оценить обстановку после столкновений между косовскими сербами и военнослужащими КФОР, когда последние попытались снести одну из сербских баррикад в муниципалитете Зубин-Поток. Пострадали, в частности, 25 австрийских и немецких солдат.

«Насилие в отношении КФОР недопустимо, – отметил Локлир. – Мы призываем все стороны проявлять сдержанность и сотрудничать с международными силами, чтобы обеспечить свободу передвижений». Адмирал напомнил, что военнослужащие КФОР находятся в Косово в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1244. Адмирал, впрочем, не стал уточнять, на каком основании миротворцы пытались взять под контроль административную внутрисербскую границу. Напомним, что резолюция 1244 однозначно подтверждает суверенитет Сербии над краем Косово.

«Все стороны должны четко услышать призыв, насилие в Косово должно прекратиться, а баррикады должны быть разобраны», – потребовала в четверг верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Она подчеркнула, что для определения европейской перспективы Сербии «ключевое значение имеют ее переговоры с Косово». По сообщению ИТАР-ТАСС, Эштон заявила, что технические переговоры между Сербией и Косово под эгидой ЕС, начатые в среду, «продлены на день и все еще продолжаются в Брюсселе». «Там обсуждаются важные практические вопросы, по которым необходим четкий прогресс», – сказала она.

..............