Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Весна» на замке

    Алесь Беляцкий приговорен к 4,5 годам тюрьмы – по официальной версии, за недоимки
       24 ноября 2011, 14:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    Глава белорусского правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий осужден на 4,5 года тюрьмы за неуплату налогов. Оппозиционеру также надлежит выплатить штраф в 83 тыс. долларов и расстаться со своим имуществом. Как заявили газете ВЗГЛЯД в оппозиции, шансов на отмену приговора, который наверняка вновь обострит отношения Минска и Евросоюза, почти нет.

    В четверг суд Московского района Минска признал руководителя белорусского правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого виновным в неуплате налогов в особо крупном размере и приговорил к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, с него причитается штраф – около 83 тыс. долларов.

    Являясь налоговым резидентом Белоруссии, он уклонился от своих обязательств на сумму 567 тысяч евро

    Судья Сергей Бондаренко счел доказанной вину правозащитника по статье 243 части 2 УК Белоруссии в том, что он, являясь налоговым резидентом Белоруссии, не уплатил налоги с доходов в 721 млн белорусских рублей (567 тысяч евро). В соответствии с белорусским законодательством, физические лица обязаны уплачивать 12% от всех доходов.

    Накануне прокурор Владимир Сайковский подчеркивал, что Беляцкий сознательно предоставил недостоверные налоговые декларации. Он потребовал наказания в виде пяти лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества, передает РИА «Новости».

    Беляцкий и его адвокат утверждали, что все средства на счетах правозащитника не являлись личными доходами Беляцкого, а предназначались для правозащитной деятельности.

    В Европе посчитали приговор суда несправедливым и призывали власти Минска немедленно освободить правозащитника. «Франция шокирована решением приговорить Алеся Беляцкого к 4,5 годам тюрьмы по чисто политическим мотивам в результате несправедливого разбирательства», - сказал представитель МИД Франции Бернар Валеро.

    Официальный Вильнюс также сожалеет о приговоре правозащитнику Беляцкому и обещает, что выдвинет его на Нобелевскую премию мира.

    Руководитель движения «За свободу», лауреат премии имени Андрея Сахарова 2006 года Александр Милинкевич полагает, что шансов на пересмотр озвученного приговора почти нет. «Решение принято не судьей, а в администрации президента Лукашенко», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    Это, по мнению Милинкевича, еще сильнее осложнит отношения с Евросоюзом. Вместе с тем очередные санкции не смогут реально остановить репрессии против оппозиции. «Европа понимает, что широких экономических санкций они применить не могут. Только визовые», – сказал он.

    Оппозиционер также отметил, что на фоне вступления Белоруссии в Евразийский союз ситуация с политзаключенными может осложниться. «Экономическая помощь со стороны России расслабляет президента, и тем самым ситуация с правами человека в стране ухудшается», – заключил Милинкевич.

    В среду, после того как стала известна позиция гособвинителя на процессе, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам расширения и добрососедства Штефан Фюле призвали власти Белоруссии незамедлительно снять обвинение и освободить Беляцкого.

    Напомним, Беляцкий был задержан финансовой милицией Белоруссии 4 августа. Информацию о его зарубежных счетах предоставило министерство юстиции Литвы, утверждают правозащитники. Впоследствии за выдачу банковских данных правозащитника в Польше были уволены два прокурора, работавшие в отделе международного сотрудничества.

    На следующий день после скандала министерство юстиции Литвы приостановило на неопределенный срок правовую помощь Белоруссии. А министр иностранных дел председательствующей в ОБСЕ Литвы Аудронюс Ажубалис заявил, что арест правозащитника подтверждает, что ситуация в сфере прав человека в Белоруссии значительно ухудшилась.

    Ажубалис также осудил действия правительства Белоруссии в отношении других активистов гражданского общества, правозащитников и оппозиции.

    «Судебные процессы участников демонстраций 19 декабря, систематическое подавление средств массовой информации и свободы собраний и продолжающееся преследование представителей оппозиции, неправительственных организаций и гражданского общества, свидетельствуют о серьезном ухудшении ситуации в сфере прав человека», – подчеркнул дипломат.

    Ажубалис призвал власти «соблюдать свои обязательства в ОБСЕ в области прав человека и основных свобод, которые были подтверждены на самом высоком уровне на Саммите ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года».

    Действия белорусских властей в отношении оппозиции уже неоднократно становились причиной негодования Евросоюза. В октябре Совет ЕС на уровне министров иностранных дел европейских стран в очередной раз решил усилить ограничительные меры против Белоруссии и расширил список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в Евросоюз.

    В частности, Совет ЕС добавил к черному списку 192 представителей властей Белоруссии еще 16 лиц, которым запрещается въезд в страны Евросоюза и чьи банковские активы в Европе замораживаются.

    Ранее, в сентябре, на саммите «Восточного партнерства» Евросоюз сделал Белоруссии сенсационное «деловое предложение» – по сути, за освобождение 11 политических узников ЕС пообещал гранты и кредиты на 9 млрд долларов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по данным оппозиции, в Белоруссии в местах лишения свободы остаются 10 политзаключенных – участников событий 19 декабря. Среди них и лидеры «беспорядков» – бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников и Николай Статкевич.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •