Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:34  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    «В России повторяют страшилки»

    Ариэль Коэн, эксперт в области внешней политики, безопасности и международных отношений
    По мнению эксперта, Россия потеряла интерес к сотрудничеству с США
       24 ноября 2011, 11:31
    Фото: arielcohen.com
    Текст: Андрей Резчиков

    «Мы возвращаемся к российской позиции времен холодной войны, когда две страны друг на друга нацеливали ракеты. Причем этот шаг будет инициирован Россией», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД аналитик Heritage Foundation Ариэль Коэн, комментируя озвученное президентом Дмитрием Медведевым предупреждение в адрес США по ЕвроПРО.

    США не намерены менять свои планы по развертыванию системы ПРО в Европе.

    Вся риторика, которую мы сейчас слышим, – это риторика стиля и наполнения холодной войны

    Так отреагировали в Вашингтоне на озвученное накануне российским лидером Дмитрием Медведевым предупреждение о последствиях такого шага и реакции на него со стороны Москвы.

    Президент, в частности, заявил, что так как переговоры по ПРО зашли в тупик, для обеспечения российских интересов им отдано распоряжение незамедлительно ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде, в  рамках создания системы воздушно-космической обороны в первоочередном порядке усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил, а также начать оснащать все поступающие на вооружение баллистические ракеты перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блокам.

    Кроме того, глава государства поставил военным задачу разработать меры, обеспечивающие при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО, и не исключил, что Россия разместит на западе и на юге страны «современные ударные системы вооружения», в частности, как и предупреждали ранее, развернет в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер».

    Помимо этого, подчеркнул Медведев, в случае неблагоприятного развития ситуации с ЕвроПРО Москва оставляет за собой право выйти из договора СНВ-3.

    Представители США и НАТО, комментируя заявление Медведева, ограничились лишь повторением тезисов о том, что Вашингтон по-прежнему открыт для сотрудничества и что ПРО не представляет угрозы для России.

    В то же время генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заметил, что угроза разместить ракеты у границ стран – членов НАТО «вызывает глубокое разочарование» у блока. «Это стало бы отголоском прошлого и не соответствует стратегическим отношениям, к которым стремятся Россия и НАТО, и духу диалога, в том числе по ракетным вопросам, который мы сейчас ведем», – считает он.

    О том, как теперь изменятся российско-американские отношения и приведет ли данный конфликт к новой холодной войне, газете ВЗГЛЯД рассказал ведущий американский эксперт, аналитик фонда Heritage («Наследие») Ариэль Коэн.

    ВЗГЛЯД: Господин Коэн, Медведев заявил, что договориться с США по ПРО возможно, «если партнеры честно и ответственно подойдут к задаче учета законных интересов» России в сфере безопасности. Но США ранее неоднократно давали понять, что их ПРО не направлена против России. Как Вашингтон может доказать свою точку зрения?

    #{smallinfographicleft=269513}Ариэль Коэн: Вашингтон уже доказал свою точку зрения. В предлагаемой системе нет количества ракет-перехватчиков, способных преодолеть расстояния до траектории запуска российских ракет. Поэтому разговоры о том, что американская ПРО якобы направлена против России с точки зрения физики и баллистики безосновательны. И то, что в России повторяют страшилки, которые распространяют определенные круги, не проверившие, о чем вообще идет речь, показывает, что из ПРО искусственно создают причину для конфликта.

    ВЗГЛЯД: Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин после обращения Медведева заявил, что по поручению Кремля российские переговорщики будут продолжать консультации с американскими и натовскими партнерами до тех пор, пока США не пройдут «точку невозврата». Где эта точка?

    А.К.: Я про эти круги как раз и говорил... С точки зрения США такой «точки невозврата» просто нет. Соединенные Штаты не считают, что тут есть какая-то реальная база для конфликта. Соединенные Штаты говорят о том, что система ПРО не направлена против России. И размещая ее в южных частях Европы (противоракетный локатор в Турции, например, перехватчики на военных кораблях,  в Румынии и Болгарии), у США не будет возможности перехватывать российские ракеты.

    ВЗГЛЯД: В качестве одной из мер по защите от ПРО Медведев назвал «развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе». Если до этого дойдет, то какова будет реакция США?

    А.К.: Такой шаг будет глубоко неконструктивным и поставит под вопрос все достижения, о которых до этого говорили Обама и Медведев. И мы возвращаемся к российской позиции времен холодной войны, когда две страны друг на друга нацеливали ракеты. Причем этот шаг будет инициирован Россией.

    ВЗГЛЯД: Вы верите в то, что Россия на самом деле решится разместить «Искандеры» в Калининградской области?

    А.К.: Да, я верю, потому что Россия ведет себя таким образом, будто ей неинтересно конструктивное партнерство с Соединенными Штатами. Все больше говорят о переориентации на Китай. И этот тренд только усиливается.

    ВЗГЛЯД: Медведев также заявил о том, что «стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками». Тогда почему Москва звонит во все колокола?

    А.К.: Потому что вся риторика, которую мы сейчас слышим, – это риторика стиля и наполнения холодной войны. США не в состоянии угрожать России еще и потому, что они в долгах как в шелках. Тут не до жиру, быть бы живу! А в России пошли колоссальные ассигнования на оборону. От кого? И если тратятся десятки и сотни миллиардов долларов, то это кому-то нужно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •