Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевЗащита на высшем уровне
Дмитрий Медведев обнародовал план действий против ЕвроПРО
Президент Медведев обратился к нации с заявлением по ситуации вокруг ЕвроПРО. Он признал, что переговоры по этому поводу с США и НАТО провалились и теперь Россия начинает готовить свои контрмеры. Медведев пригрозил разместить новые ракетные комплексы у границ стран НАТО. Он также не исключил выхода Москвы из заключенного всего год назад договора по СНВ.
В среду президент России Дмитрий Медведев из своей резиденции в Горках выступил с телеобращением к нации в связи с ситуацией вокруг создания США и членами НАТО системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе – ЕвроПРО.
Нанести удар первыми
Вооруженным силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО
Глава государства рассказал о принятых им решениях в связи с возникшей для российских интересов угрозой со стороны создаваемой ЕвроПРО.
«Первое. По моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде. Второе. В рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил», – приводит ИТАР-ТАСС слова Медведева.
В-третьих, сказал Верховный главнокомандующий, «стратегические баллистические ракеты, которые поступают на вооружение Ракетных войск стратегического назначения и Военно-морского флота, будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками».
«Четвертое. Вооруженным силам мною поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО, – заявил Медведев. – Указанные меры являются адекватными, эффективными и малозатратными. Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО США». «Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе», – добавил Медведев.
Кроме этого, по его словам, «будут подготовлены, а по мере необходимости реализованы и другие мероприятия по противодействию европейской составляющей американской ПРО».
Ранее российские военные уже докладывали о том, что новая РЛС под Калининградом практически готова к работе. Так, командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко сообщил, что радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении, расположенная под Калининградом, до конца года будет поставлена на опытно-боевое дежурство. Российская надгоризонтная РЛС системы дальнего обнаружения высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ» расположена в поселке Пионерское Калининградской области и работает в дециметровом диапазоне. Станция разработана ОАО «НПК НИИДАР».
Напомним также, что оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер», который предполагается разместить на западе и юге страны в ответ на размещение ЕвроПРО, выпускается в двух вариантах: «Искандер-М» (для ВС РФ) и «Искандер-Э» (для экспорта).
Комплекс поражает огневые средства противника, объекты систем противоракетной и противовоздушной обороны, авиацию на аэродромах, центры управления и связи, важные объекты гражданской инфраструктуры на дальности до 280 км. Высокая вероятность преодоления средств ПРО и ПВО основана на способности ракеты лететь по непрогнозируемой траектории: сразу после старта и во время полета ракета энергично маневрирует.
ОТРК «Искандер» при скрытой подготовке к пуску способен точно наносить удары как по малоразмерным, так и по площадным целям. На каждой самоходной пусковой установке размещены две ракеты, что позволяет значительно повысить огневую мощь ракетных дивизионов.
Диалог возможен
- Лавров: США разместят ПРО в Черном и Баренцевом морях
- Лавров: Проблема ПРО перешла на высший уровень
- США: ПРО в Европе против России неэффективна
- США готовы гарантировать России безопасность от ЕвроПРО
Впрочем, президент дал понять, что Россия по-прежнему готова к диалогу с США по ПРО, но только через создание четкой правовой базы такого сотрудничества.
«Мы не закрываем дверь ни для продолжения диалога с США и Североатлантическим альянсом по вопросам ПРО, ни для практического сотрудничества в данной сфере. Мы к этому готовы», – заверил Медведев. «Мы открыты к диалогу. Мы рассчитываем на разумный и конструктивный подход со стороны наших западных партнеров», – сказал президент, добавив, что у России и США есть время прийти к взаимопониманию по ПРО и договориться, в случае если будут учтены интересы безопасности России. «Время для того, чтобы прийти к взаимопониманию, есть», – заверил президент.
По его словам, у России «имеется политическая воля для достижения необходимых договоренностей, которые могут открыть принципиально новую страницу в наших отношениях с США и НАТО».
«Конечно же, диалог с США и Североатлантическим альянсом в области ПРО будет продолжен; об этом мы условились с президентом США Бараком Обамой в ходе нашей недавней встречи, где мне вновь пришлось предельно четко изложить наши озабоченности, – напомнил президент. – Если партнеры честно и ответственно подойдут к задаче учета наших законных интересов в сфере безопасности, то, уверен, мы сможем договориться. Если же нам будут предлагать сотрудничать или откровенно работать против наших же собственных интересов, общий знаменатель не получится, нам придется давать иные ответы».
Отметим, что Россия и НАТО предварительно договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в ноябре 2010 года в Лиссабоне, но переговоры зашли в тупик из-за отказа Вашингтона предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания.
Медведев добавил, что Россия не будет участвовать в создании ПРО, которая способна ослабить потенциал сдерживания страны.
«Мы не согласимся участвовать в программе, которая через короткий промежуток – пять, шесть, восемь лет – способна ослабить наш потенциал сдерживания; именно эта программа европейской ПРО начала осуществляться», – заявил он, добавив, что реализация этой программы идет все более быстрыми темпами – в Польше, Румынии, Турции, Испании, «а нас ставят перед свершившимися фактами».
Продолжить «перезагрузку»
В то же время глава государства допустил, что Москва готова к модификации плана строительства совместной с НАТО системы ПРО по «секторальному принципу».
Мы не закрываем дверь ни для продолжения диалога с США и Североатлантическим альянсом по вопросам ПРО, ни для практического сотрудничества в данной сфере. Мы к этому готовы
«Год назад на саммите Совета Россия – НАТО в Лиссабоне мною была выдвинута инициатива создания в Европе совместной системы ПРО, построенной по секторальному принципу, – напомнил Медведев. – Более того, мы были готовы к ее дальнейшей модификации с учетом мнения натовских партнеров, но так, чтобы сохранить главное: Европе не нужны новые разделительные линии, ей нужен новый единый периметр безопасности с равноправным участием российской стороны».
Медведев считает, «что и сегодня подобный подход открывает уникальные возможности для выхода России и НАТО на подлинное стратегическое партнерство, ведь трения и конфронтацию в наших отношениях могут заменить принципы равноправия, неделимости безопасности, взаимного доверия и предсказуемости». «К сожалению, США, а вслед за ними и другие натовские партнеры не проявили серьезной готовности двигаться в этом направлении».
Как передает «Интерфакс», Медведев предупредил, что в случае неблагоприятного развития ситуации с ЕвроПРО «могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ». «Это предусмотрено самим смыслом договора», – подчеркнул президент.
Медведев и Обама подписали новый договор СНВ-3 в апреле 2010 года в Праге. За семь лет стороны намерены сократить суммарное количество боезарядов на треть – до 1,55 тыс. по сравнению с московским договором 2002 года – и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
С марта стороны обмениваются информацией о ядерных вооружениях. Россия предоставила информацию 23 марта. По договору, стороны должны обмениваться данными о количестве и местонахождении арсеналов и сообщать друг другу обо всех передвижениях или изменениях состояния существующих ядерных вооружений и средств доставки.
В своем обращении Медведев заявил, что США и натовские страны пока не собираются учитывать российские озабоченности по поводу архитектуры ЕвроПРО. «Нас лишь убеждают, что их планы не направлены против России, говорят о том, что это не против вас, не волнуйтесь, что называется, успокаивают», – заявил Медведев.
Такие разговоры, заметил президент, идут на уровне исполнительной власти, «а законодатели в некоторых странах прямо говорят: «Имейте в виду, это против вас». «Когда мы ставим вопрос о том, чтобы положить это на бумагу в форме четких юридических обязательств, следует жесткий отказ», – подчеркнул президент.
Россия, по его словам, занимает разумную позицию и готова обсуждать как статус, так и содержание таких обязательств, «но наши партнеры, наши коллеги должны понимать: эти обязательства не могут быть общими, они не могут быть голословными».
#{smallinfographicleft=419292}«Их надо сформулировать таким образом, чтобы Россия не на основе их обещаний, каких-то заверений, а по объективным военно-техническим критериям могла судить, как действия США и НАТО в области ПРО соотносятся с их декларациями, что они делают, не ущемляются ли наши интересы, не взламывается ли стратегический ядерный паритет», – подытожил президент.
«Продолжать до точки невозврата»
Сразу после выступления президента постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин пояснил, что ему поручено продолжать диалог с западными дипломатами по поводу ПРО.
«Окончательно архитектура американской противоракетной обороны – а она американская, а не натовская, по большому счету НАТО здесь только как ширма – будет сформулирована в мае следующего года на саммите Североатлантического альянса в Чикаго. У нас есть прямое поручение президента России – у российских переговорщиков – продолжать консультации с американскими и натовскими партнерами до тех пор, пока США не пройдут «точку невозврата» в этом вопросе», – сказал Рогозин, передает РИА «Новости».
При этом Рогозин заявил об исчерпании потенциала дипломатии с западными партнерами по проблематике ПРО.
«Позиция президента России абсолютно честна. Он сказал в тот момент, когда мы исчерпали тот потенциал дипломатии, который использовали ежедневно, очень тщательно, для того чтобы добиться компромисса. Сегодняшнее заявление – это политическое заявление, очень честное и прямое, которое должно вернуть переговорщиков в западных странах к серьезному разговору с нами. Мы не позволим, чтобы нас держали за дураков», – заявил Рогозин.
#{weapon}«Когда вы сидите глаза в глаза с переговорщиком, когда разговариваете с ним и больше вас никто не слышит, нет журналистов, вы говорите один на один, то не принято врать в глаза, не принято обманывать партнера. Мы же тоже могли бы сделать заявление о том, что размещаемые в Калининграде или где-то еще средства противоракетной обороны – это не против противоракетной обороны США, а это наш вклад в борьбу с международным терроризмом. Это было бы несерьезно», – сказал Рогозин.
Отказы всех стран НАТО от российского предложения о секторальном подходе к проблеме ПРО были написаны под влиянием США, считает Рогозин.
«Этот план был отвергнут. Отвергнут сначала американцами, а потом под копирку все натовские страны зачитывали нам эти отказы – отказы, написанные явно не в их столицах, а явно в Вашингтоне», – заявил Рогозин.
Он напомнил, что в российских предложениях, озвученных на прошлогоднем саммите Россия – НАТО в Лиссабоне, речь шла о возможности выстраивания совместной ПРО. «Речь шла о возможности совмещения информационных систем ПРО, то есть космических группировок, наземных радаров, сенсоров, с тем чтобы вместе мониторить ракетоопасные направления, обмениваться информацией и разрабатывать возможные планы противодействия рискам с южного направления», – сказал Рогозин.
При этом, по его словам, Россия исходила из того, что огневые средства ПРО, то есть сами ракеты-перехватчики, батареи наземного и морского базирования, должны находиться под национальным суверенным контролем.
Угрозы Москвы «не полезны»
На Западе пока размышляют над заявлением Кремля, уклоняясь от конкретных оценок. НАТО тщательно изучит заявление президента Медведева по ПРО, сообщила представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску.
«Мы приняли к сведению заявление президента Медведева и тщательно изучим его», – сказала она РИА «Новости».
#{smallinfographicleft=269513}По словам Лунгеску, «НАТО приветствует тот факт, что президент Медведев подчеркнул, что Россия не закрывает дверь, продолжит диалог с США и НАТО по ПРО и готова к практическому сотрудничеству в этой сфере».
Вместе с тем она заявила, что угрозы размещения ракет в непосредственной близости к границам союзников по НАТО «не являются полезными». Напомнив, что решение по НАТО было принято на саммите альянса в Лиссабоне, Лунгеску подчеркнула, что данный проект призван защитить Европу от внешних угроз. Речь не идет о создании оборонительных систем внутри Европы, заявила представитель НАТО.
Она указала также, что на саммите в Лиссабоне натовцами было решено пригласить Россию к сотрудничеству с НАТО по ПРО и трансформировать отношения Россия – НАТО в стратегическое партнерство.
«Предложение по-прежнему в силе», – подчеркнула Лунгеску. По ее словам, сотрудничество по ПРО продемонстрирует, что НАТО и Россия могут совместно выстраивать безопасность, не действуя друг против друга. Кроме того, заявила Лунгеску, это позволит сторонам противостоять новым угрозам и одновременно преодолеть недоверие по отношению друг к другу.
«Раковая опухоль» ПРО
Директор Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухов пояснил газете ВЗГЛЯД, что создаваемая США и НАТО система противоракетной обороны «обесценивает» ядерный потенциал России, особенно в контексте процесса массового списания через несколько лет старых отечественных межконтинентальных баллистических ракет. «Мы можем опуститься ниже потолка СНВ-3. России нужно нарастить на них давление. Система ПРО пока невелика, но будет разрастаться, как раковая опухоль, и становиться глобальной», – сказал Пухов газете ВЗГЛЯД.
Эксперт согласен, что самая простая мера против ПРО – это размещение «Искандеров» по периметрам российских границ, чтобы угрожать территориям стран НАТО, где будут расположены элементы ПРО. Из Калининграда и Белоруссии в зону поражения «Искандеров» попадает Польша, а в Краснодарском крае – Турция. Следующим шагом, по словам эксперта, должны стать ускоренные испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» и ее размещение на атомных ракетоносцах класса «Борей» проекта 955.
Третьим шагом, полагает Пухов, станет ускорение разработки тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты, о чем неоднократно говорил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров. «Эти «карандаши» – «Тополь-М» и даже «Ярс», в случае если ПРО станет эффективным глобальным инструментом, гарантированно преодолеть ее не смогут», – указал Пухов.
Другой мерой, не исключает эксперт, станет создание нового ракетного оружия, которое разрабатывает Реутовское НПО машиностроения. Владимир Путин еще в 2004 году говорил, что «российские вооруженные силы получат боевые комплексы, способные действовать на межконтинентальных расстояниях, с гиперзвуковой скоростью, с большой точностью, с широким маневром по высоте и направлению удара. Эти комплексы сделают бесперспективными любые образцы противоракетной обороны – существующие или перспективные».
«Это еще не все»
Тем временем высокопоставленный источник в российском Генштабе дал понять, что Медведев озвучил лишь часть контрмер, которые Россия готовит на случай развертывания американской ПРО в Европе.
«У нас не было стопроцентной уверенности в том, что с американскими партнерами удастся договориться по проблематике ПРО. Поэтому мы рассматривали и рассматриваем целый комплекс ответных мер военно-технического характера. Ряд из них озвучен сегодня президентом России Дмитрием Медведевым», – сказал источник, передает «Интерфакс».
В частности, по его словам, одной из таких мер может стать строительство радиотехнических станций, способных создать помехи для работы радаров системы ПРО США.
«Существуют и другие средства нейтрализации объектов инфраструктуры ПРО. Специалистам предстоит оценить их эффективность и реализуемость в случае необходимости, чтобы предложить руководству страны», – сказал собеседник.