Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    «Ответственность России увеличивается»

    Джульетто Кьеза, политик и журналист
    Джульетто Кьеза предрекает, что значение России в Европе будет только усиливаться
       21 ноября 2011, 22:45
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    «Большая часть дискуссии была посвящена проблемам экстремизма и неофашизма, нетерпения к иммигрантам... При этом много говорилось о ситуации в Прибалтике, где эти проблемы особенно остры», – рассказал газете ВЗГЛЯД итальянский политолог Джульетто Кьеза о ходе V ежегодного Европейского русского форума.

    В понедельник в здании Европарламента в Брюсселе прошел V ежегодный Европейский русский форум. Он традиционно проводится при поддержке фонда «Русский мир» и европарламентской группы, которую возглавляет избранный от Латвии русскоязычный депутат Татьяна Жданок.

    Попытки Евросоюза расширить свои границы в направлении бывших стран Советского Союза закончились

    В рамках форума политики, ученые, журналисты, представители общественных и религиозных организаций из Евросоюза, России и стран – участниц Восточного партнерства ЕС обсуждают диалог Евросоюз – Россия. По итогам форума должны быть приняты рекомендации в адрес предстоящего декабрьского саммита Россия – ЕС.

    Один из участников форума, директор департамента МИД России по работе с соотечественниками Александр Чепурин заявил, что русский язык вправе стать одним из официальных языков Евросоюза. По его словам, это стало одним из естественных направлений приложения сил для европейской русской диаспоры.

    «В странах Европейского союза проживают около 6 млн русскоязычных граждан единой Европы. Это немалая часть населения ЕС, что ставит законный вопрос о признании русского языка официальным языком Евросоюза», – подчеркнул дипломат.

    Напомним, в Евросоюзе, куда входят 27 стран, 23 официальных языка. Последним в 2005 году этот статус получил ирландский (гэльский) язык, которым в той или иной степени владеют не более 2 млн человек – менее 40% населения Ирландии. В ЕС существует правило, что для вынесения на общеевропейское рассмотрение вопроса «общественной значимости» необходимо собрать 1 млн подписей европейских граждан. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин выражал уверенность, что вполне реально собрать подписи, на что дают один год, и добиться статуса официального для русского языка.

    О том, какие темы затрагивались на форуме, газете ВЗГЛЯД рассказал его участник, бывший депутат Европарламента, итальянский политолог Джульетто Кьеза.

    ВЗГЛЯД: Господин Кьеза, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия будет добиваться признания русского языка в качестве официального языка институтов Европейского союза. Это возможно?

    Джульетто Кьеза:  Эта тема прозвучала в нескольких выступлениях. Предлагалось уточнить этот элемент. Вероятно, это будет одна из рекомендаций, которая по итогам форума будет направлена предстоящему саммиту Россия – Евросоюз. Участники дискуссии позитивно восприняли это предложение.

    ВЗГЛЯД: Какие моменты дискуссии оказались самыми напряженными?

    Д. К.: Большая часть дискуссии была посвящена проблемам экстремизма и неофашизма, нетерпения к иммигрантам. Говорилось о том, как надо совершенствовать европейское и российское законодательство, чтобы устранить эти тенденции. При этом много говорилось о ситуации в Прибалтике, где эти проблемы особенно остры. Правительства этих республик придерживаются реваншистских позиций.

    Также дискуссия развернулась по поводу того, как должно развиваться сотрудничество между Евросоюзом и Россией в новой геополитической структуре мира. И здесь дискуссия была очень оживленная, потому что все понимают, что кризис в Европе огромный. Она уже не та, что даже год назад. Было несколько предложений о том, что партнерство между Россией и Западной Европой должно выходить из летаргического состояния. Многие согласны, что процесс надо ускорить, потому что это кризис мирового масштаба.

    ВЗГЛЯД: Как в целом оценивается положение русских в Прибалтике?

    Д. К.: Положение русских связано со всеми проявлениями возрождения нацизма. Многие сошлись в оценке, что в основном вся подобного рода активность направлена против русских. Это демонстративный элемент полемики против русских, который отражается и в проявлениях нацизма.

    ВЗГЛЯД: Считаете ли вы, что программа «Восточное партнерство» не оправдала надежд и у проекта нет будущего?

    Д. К.: Оценка такова, что это по меньшей мере конец. Эти попытки Евросоюза расширить свои границы в направлении бывших стран Советского Союза закончились. И ожидать дальнейшего расширения Европы не приходится. Но из-за этого ответственность России на этом пространстве увеличивается. Эти страны должны быть включены в процессы оздоровления и безопасности, учитывая, что Европа практически сама в этом плане ничего сделать не сможет.

    ВЗГЛЯД: Как вы смотрите на перспективу отмены виз между Россией и Евросоюзом? По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, стороны уже подготовили полноценный одобренный переговорщиками документ. Министр надеется, что документ одобрят на предстоящем саммите.

    Д. К.: Представители России высказывались в первую очередь о том, чтобы Москва ускорила процесс предоставления гражданства всем русским, которые сейчас живут за границей и хотели бы вернуться обратно. Речь идет о том, чтобы расширить возможности русских, проживающих за рубежом, дать им право получить двойное гражданство.

    Нужно учитывать, что более 6 млн русских живут в Европе. Поэтому их интересы должны учитываться как со стороны Евросоюза, так и со стороны России. Конечно, все ожидают, что процесс получения виз в будущем будет облегчен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •