Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
21 ноября 2011, 15:48 • Политика

«Получим новые вооруженные силы»

Медведев заявил, что гордится новыми зарплатами военных

«Получим новые вооруженные силы»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Президент Медведев побывал с незапланированным визитом в штабе 58-й армии во Владикавказе, где, в частности, рассказал о том, зачем армия закупает иностранную технику. Он также выразил уверенность в том, что вмешательство России в грузино-осетинский конфликт в августе 2008 года остановило расширение НАТО.

Президент России Дмитрий Медведев гордится тем, что за время его работы удалось добиться значительного повышения денежного довольствия для военнослужащих. Об этом глава государства завил на прошедшей в понедельник встрече с офицерами штаба 58-й армии во Владикавказе. Напомним, что эта армия считается «фронтовой» – ее офицеры и солдаты участвовали в боях как в Чечне и Дагестане, так и в Южной Осетии.

«Многие отговаривали»

На ведрах, которые зачастую стояли на оснащении, не то что ездить, их заводить трудно

«Я горд, что решение было принято и оно при мне исполнено. В предыдущие годы все заканчивалось разговорами, что военные мало получают, надо увеличивать денежное довольствие, делать это сложно, можно увеличить на 5–10%. Пришлось принять радикальное решение, хотя меня многие отговаривали», – заявил Медведев.

По мнению президента, «те, кто остался служить, и есть профессионалы, которые достойны получать новое денежное содержание».

При этом глава государства сообщил, что государство может ввести и дополнительные премии для военных. «Несмотря на то что содержание новое и оно сопоставимо с содержанием военных в ряде европейских государств, мы не должны отказываться от стимулирующей части. Деньги есть, а самое главное – политическая воля», – приводит его слова РИА «Новости».

#{smallinfographicleft=526388}Комментируя увольнение военнослужащих по достижении предельного возраста, глава государства подчеркнул, что в этом вопросе не должно быть формального подхода. «Я считаю, что мы должны к такой ситуации относиться гибко, в зависимости от той конкретной ситуации, которая сложилась и в отношении конкретного офицера, его профессиональных навыков, достижений, возможности профессионального и карьерного роста, и, конечно, применительно к тем условиям прохождения службы, которые существуют», – заявил он.

Президент также сообщил, что он готов рассмотреть вопрос о помиловании конкретных военнослужащих в индивидуальном порядке и что он не против амнистии для военнослужащих в целом. «Если речь идет о насильственном преступлении, здесь другие принципы, а если речь идет о каких-то хозяйственных проступках, нужно учитывать заслуги. Я не против, чтобы такого рода амнистия была рассмотрена», – заявил он.

Воевать на своем

Президент также заверил, что государство продолжит выделять значительные средства на закупку новой военной техники российского образца.

«Мы можем закупать иностранную технику, но в весьма ограниченных объемах, скорее в единичных экземплярах, чтобы было понятно, чем оснащаются иностранные армии, и чтобы наши производители не дремали, а выпускали лучшие образцы. Не сомневайтесь, будем оснащать армию и дальше, у нас есть на это существенные, беспрецедентно высокие денежные средства, запланированные в бюджете и гособоронзаказе», – пообещал он.

По словам президента, понятие «новые вооруженные силы» включает три составляющие: новую систему организации, новую технику, новые условия службы, включая вопросы денежного довольствия и жилья. «Если эти три задачи решим, мы получим новые вооруженные силы», – уверен Медведев.

При этом он не согласился с мнением критиков о том, что армия модернизируется слишком медленно. «Я считаю, что за последние несколько лет мы смогли существенно продвинуться», – заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что вопрос с оснащением армии новой техникой нужно было решать незамедлительно, поскольку «на ведрах, которые зачастую стояли на оснащении, не то что ездить, их заводить трудно, что уж говорить о боевой составляющей».

Кавказом остановили НАТО

Глава государства вновь подтвердил свою позицию относительно событий августа 2008 года, когда Россия начала военную операцию по принуждению Грузии к миру.

«Время быстро летит, прошло уже больше чем три года, но самое главное – что наши подходы, оценки событий того периода не меняются. Были абсолютно необходимы действия нашей армии по спасению большого количества граждан, чтобы угроза, которая исходила на тот момент с территории Грузии, была если не полностью снята, то купирована», – заявил он.

По мнению Медведева, если бы Россия дрогнула в 2008 году, на сегодняшний день существовала бы «уже другая геополитическая раскладка» и целый ряд стран, которые пытались «искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там».

Он также напомнил, что Россия обеспокоена появлением у своих границ военного блока, создающего «определенные неудобства». «Мы сейчас ушли от прямой конкуренции, но, тем не менее, это надо признать, что у нас существует разное понимание решения целого ряда задач, которые существуют в сфере безопасности», – добавил он.

Со своей стороны присутствовавший на встрече спецпредставитель президента в НАТО Дмитрий Рогозин высказал мнение, что в НАТО в 2008 году просчитались, поскольку не ожидали активных действий России на Кавказе, без которых, по его словам, в состав альянса уже могли бы войти Украина и Грузия.

«Они реально рассчитывали на совершенно иной ответ – и политический ответ, который, естественно, был за руководством страны, за Верховным главнокомандующим, и военный ответ. Они по всем этим ответам просчитались. Это, на самом деле, останется в истории, что бы там ни говорили», – заметил на это Медведев.

Коснулся президент и проблемы размещения ПРО США в Европе. По его словам, вскоре Москва озвучит ответные меры на этот шаг, которые будут «разумными и достаточными». «Можно не сомневаться, что наши действия будут разумными, достаточными и не закрывающими дорогу для того, чтобы продолжить обсуждение ситуации вокруг европейской ПРО с нашими партнерами по Североатлантическому альянсу», – в то же время добавил он.

Комментарии экспертов

Илья Крамник, военный обозреватель
Илья Крамник, военный обозреватель
Важно не только доходы повышать, нужно менять отношение населения к армии. <a href="http://actualcomment.ru/news/33383.html" target="_blank"><b>Читать далее</b></a>.
..............