Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Власти Татарстана уточнили число пострадавших при стрельбе в школе

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Татарстана уточнили число пострадавших при стрельбе в школе

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Налогово-партийная инспекция

    Александр Коновалов не боится появления новых «партий-однодневок»    28 октября 2011, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Костюкова

    Минюст обнародовал законопроект, который может ввести уведомительный порядок регистрации партий и всех НКО. Самой регистрацией может теперь заняться не Минюст, а налоговики. Предложения не вызвали энтузиазма ни в ЦИКе, ни в Госдуме, где опасаются появления новых «партий-однодневок».

    В пятницу дискуссию среди политиков и правоведов вызвал опубликованный на сайте Минюста законопроект, который обещает резко изменить порядок регистрации общественных и политических организаций.

    Для общества очень важно, чтобы зарегистрированная партия впоследствии не оказалась мыльным пузырем

    Документ предполагает, что партии, движения, некоммерческие организации (НКО), религиозные объединения будут регистрироваться в Федеральной налоговой службе, а не в Минюсте, как сейчас.

    Логика юристов Минюста проста, ведь и сейчас все партии и движения все равно ставятся на учет в ФНС. А надзор за соблюдением законов партиями, общественниками или религиозными объединениями следует возложить исключительно на прокуратуру, которая и так уже сегодня следит за партиями параллельно с Минюстом.

    Коренные же отличия от действующего порядка заключаются в том, что для НКО и общественных объединений вводится фактически уведомительный принцип регистрации. Налоговики должны будут просто внести новую организацию в «единый реестр государственной регистрации юридических лиц не позднее чем через 5 дней со дня получения необходимых документов». Сейчас эта процедура занимает до 14 дней, а документы от общественных организаций рассматриваются вообще месяц, и Минюст вправе отказать в регистрации.

    Одновременно сокращается перечень оснований для отказа в регистрации партиям и НКО. В частности, отменяется пункт о том, что отказать в регистрации новой партии можно из-за противоречия устава организации Конституции и федеральному закону. Впрочем, большинство других оснований для отказа в регистрации сохраняется. Например, если партия или движение не предоставили все необходимые документы в срок.

    Министр юстиции Александр Коновалов уже предупредил, что опубликована была предварительная, «сырая» версия законопроекта, которая еще нуждается в доработке по итогам общественной дискуссии. Однако он тут же повторил свою позицию о том, что некоммерческие организации в конечном счете должны перейти на исключительно уведомительный порядок создания и регистрации.

    Такая позиция звучала из уст министра и ранее. Еще в июне Коновалов в интервью журналу «Профиль» высказался за переход «к уведомительному порядку создания некоммерческих организаций». Он выразил уверенность в том, что «реагировать следует на конкретные нарушения закона в их деятельности, а не на их гипотетическую возможность». Кроме того, о подготовке соответствующего законопроекта сообщал в начале октября заместитель Коновалова Дмитрий Костенников, о чем писала газета ВЗГЛЯД.

    В пятницу Коновалов уточнил свое видение нового общественно-политического ландшафта. «Что же касается отдельных видов некоммерческих организаций, к которым относятся политические  партии и религиозные организации, необходим контроль со стороны государства. Все эти функции должен выполнять специальный орган, в нашей версии это Генеральная прокуратура», – пояснил Коновалов ИТАР-ТАСС. Министр подчеркнул, что такой контроль должен осуществляться по каким-либо «плодам деятельности», а не в предварительном порядке в качестве «перестраховки».

    Глава комитета Госдумы по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, сам бывший глава Минюста Павел Крашенинников критически отозвался о разработанном законопроекте. Он опасается неконтролируемого увеличения числа партий, среди которых половина вообще будут однодневками.

    «Регистрация партий связана с серьезным изучением устава и программы партий. Ведь они создаются для участия в выборах. Для общества очень важно, чтобы зарегистрированная партия впоследствии не оказалась мыльным пузырем», – заявил депутат газете ВЗГЛЯД. По его словам, только Минюст пока обладает достаточным опытом для такой работы.

    С депутатом согласился и высокопоставленный собеседник газеты ВЗГЛЯД в ЦИКе. Он заявил, что лучше либерализовать отдельные положения закона, чем «бросаться из одной крайности в другую». «Федеральная налоговая служба занимается обеспечением доходов государства. И эта специализация достаточно специфичная», – заметил источник корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Однако источник считает, что идея, в принципе, имеет право на существование, ведь в некоторых странах организацией и проведением выборов занимаются органы внутренних дел, и никаких проблем это не вызывает.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •