19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко похвастался кредитом от МВФ

        Главная тема


        Хотят ли США действительно договариваться

        президент ссср


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Полковник погиб как солдат

        Власти Ливии подтвердили, что бывший лидер страны умер от полученных ран неподалеку от родного Сирта

        20 октября 2011, 16:42

        Текст: Мария Сусликова

        Версия для печати

        Бывший ливийский лидер Муамар Каддафи в четверг скончался от ранений, полученных в ходе перестрелки его сторонников с бойцами Переходного национального совета (ПНС) в Сирте. Ранее сообщалось, что Каддафи был схвачен в районе Сирта. Получив новость об аресте Каддафи, Дмитрий Медведев назвал ее «прекрасной».

        После падения Сирта, о котором новые власти страны объявили еще утром, десятки машин с каддафистами покинули город и направились на запад, в сторону Мисураты. По этим данным, через некоторое время конвой был атакован авиацией НАТО, после чего его настигли правительственные войска, которые и задержали Каддафи. Сенсационное сообщение об этом передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь, в свою очередь, на телеканал «Аль-Джазира».

        На ваш взгляд

         
        Как вы восприняли новость о смерти Каддафи?



        Обсуждение: 306 комментариев
        Раненного в ноги лидера Джамахирии увезли с места обстрела на скорой помощи.

        Позднее представитель военного руководства Переходного национального совета (ПНС) Ливии заявил, что Каддафи скончался в результате ранений в городе Сирте, передает в четверг агентство «Рейтер». При этом оно сообщает, что свергнутый ливийский лидер был также ранен в голову. «Он также получил ранение в голову. По его сторонникам велась интенсивная стрельба, и он скончался», – сказал агентству представитель Нацсовета.

        Позднее было опубликовано и фото окровавленного Каддафи, сделанное с помощью мобильного телефона.

        Как передают арабские телеканалы, через некоторое время с обращением к нации должен выступить глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль.

        Как передает «Интерфакс», свергнутый ливийский лидер, по некоторым данным, прятался от сил Переходного национального совета в Сирте в яме, сообщает британская газета «Гардиан». В сообщении говорится, что незадолго до поимки он кричал бойцам: «Не стреляйте, не стреляйте!»

        В то же время агентство «Рейтер» сообщает со ссылкой на представителя военного руководства ПНС Ливии, что Каддафи в ливийском городе Сирте получил ранения обеих ног, был захвачен, но скончался от ранений.

        В свою очередь подконтрольный сторонникам Каддафи ливийский телеканал опровергает сообщения о захвате или гибели лидера Джамахирии.

        По сообщению телерадиокорпорации «Би-би-си», в НАТО отмечают, что альянсу потребуется время, чтобы проверить сообщения о поимке или гибели Каддафи. Кроме того, поступают данные об аресте пресс-секретаря Каддафи Мусы Ибрагима. В министерстве обороны и МИД Великобритании заявляют, что пока ничего не знают о поимке бывшего лидера Ливии.

        Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на переговорах в Кремле сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что Каддафи действительно захвачен. Голландскому премьеру во время пресс-конференции пришло SMS с подтверждением, что Каддафи пойман.

        «Я действительно получил подтверждение от своего пресс-секретаря: Каддафи действительно пойман, как раз сейчас, во время наших переговоров», – сказал Рютте на пресс-конференции по итогам встречи. «Но мы к этому не имели никакого отношения», – сказал на это Медведев.

        В свою очередь премьер Нидерландов также сказал: «Я рад, что он пойман, и надеюсь, что он скоро окажется в Голландии». Медведев также назвал эту новость «прекрасной».

        Бойцы Переходного совета, возможно, также арестовали в Сирте сына Каддафи Мутассима, а также бывшего главу ливийской службы разведки Абдуллу ас-Сенусси, сообщает «Гардиан» со ссылкой на ливийское телевидение. По данным телеканала, поддерживающего ПНС, оба они находились с Каддафи.

        Хорошо знавший Каддафи лично бывший посол СССР в Триполи Погос Акопов заявил газете ВЗГЛЯД, что его смерть означает конец эпохи. «Если предположить, что Каддафи все-таки скончался, то это означает конец целой эпохи. Его влияние на жизнь Ливии и ее народа огромно. Он немало сделал для раскрепощения женщин и для развития страны, в частности нефтяной отрасли. Во время его нахождения у власти построено немало», – сказал он.

           Представители ПНС, по словам бывшего посла, теперь будут проводить политику тех стран, которые оказали им поддержку. «НАТО, в частности США и Франция, теперь будет диктовать представителям ПНС то, что им делать дальше. Будущее правительство будет прозападное», – заключил Акопов.

        «Я был знаком с Каддафи, мы встречались 40 раз. И эти переговоры были плодотворны. Полковник всегда был гостеприимен», – вспоминает Акопов. Бывший дипломат пока еще не верит сообщениям о гибели своего прежнего партнера по переговорам. По его словам, информация, исходящая от ПНС, не обязательно верна.

        Сообщения о поимке или гибели Каддафи означают, что война в Ливии закончена, заявил председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони. Берлускони добавил: «Так проходит мирская слава».

        В Москве к поступившей из Ливии новости отнеслись сдержанно. Пленение Каддафи не является переломным элементом в урегулировании ситуации в стране, заявил ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Свой комментарий он дал до того, как появились сообщения о гибели Каддафи.

        «Напряжение в Ливии проходит не по линии «народ – режим», а по линии взаимодействия различных этнических и политических групп. И противоречия между ними будут подвергать Ливию серьезным испытаниям достаточно долго», – пояснил он. По убеждению Косачева, даже при поимке лидера Джамахирии нынешние власти Ливии ожидает сложное время.

        «Стоят непростые задачи обеспечения перехода к легитимной власти, проведения законных выборов», – подчеркнул глава комитета, добавив, что, по его мнению, новой Ливии нужно идти по пути модернизации, который избрали Египет и Тунис, а именно путем внесения поправок в национальную конституцию.

        Арест Каддафи Косачев не считает экстраординарным событием. «Исход ситуации был предрешен еще два–три месяца назад, когда повстанцы захватили Триполи. Этот вопрос находился не в категории «если», а в категории «когда», – сказал он.

        Комментарии экспертов

        Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
        Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
        Каддафи важнее оказалось быть мужчиной, чем сохранять свою позицию. Он в любой момент мог пойти на договоренности с Западом. Читать далее

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............