Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Полковник погиб как солдат

    Власти Ливии подтвердили гибель Муамара Каддафи
    В СМИ начали появляться документальные свидетельства ранения и гибели Каддафи
       20 октября 2011, 16:42
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Сусликова

    Бывший ливийский лидер Муамар Каддафи в четверг скончался от ранений, полученных в ходе перестрелки его сторонников с бойцами Переходного национального совета (ПНС) в Сирте. Ранее сообщалось, что Каддафи был схвачен в районе Сирта. Получив новость об аресте Каддафи, Дмитрий Медведев назвал ее «прекрасной».

    После падения Сирта, о котором новые власти страны объявили еще утром, десятки машин с каддафистами покинули город и направились на запад, в сторону Мисураты. По этим данным, через некоторое время конвой был атакован авиацией НАТО, после чего его настигли правительственные войска, которые и задержали Каддафи. Сенсационное сообщение об этом передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь, в свою очередь, на телеканал «Аль-Джазира».

    На ваш взгляд

     
    Как вы восприняли новость о смерти Каддафи?



    Обсуждение:  211 комментариев
    Раненного в ноги лидера Джамахирии увезли с места обстрела на скорой помощи.

    Позднее представитель военного руководства Переходного национального совета (ПНС) Ливии заявил, что Каддафи скончался в результате ранений в городе Сирте, передает в четверг агентство «Рейтер». При этом оно сообщает, что свергнутый ливийский лидер был также ранен в голову. «Он также получил ранение в голову. По его сторонникам велась интенсивная стрельба, и он скончался», – сказал агентству представитель Нацсовета.

    Позднее было опубликовано и фото окровавленного Каддафи, сделанное с помощью мобильного телефона.

    Как передают арабские телеканалы, через некоторое время с обращением к нации должен выступить глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль.

    Как передает «Интерфакс», свергнутый ливийский лидер, по некоторым данным, прятался от сил Переходного национального совета в Сирте в яме, сообщает британская газета «Гардиан». В сообщении говорится, что незадолго до поимки он кричал бойцам: «Не стреляйте, не стреляйте!»

    В то же время агентство «Рейтер» сообщает со ссылкой на представителя военного руководства ПНС Ливии, что Каддафи в ливийском городе Сирте получил ранения обеих ног, был захвачен, но скончался от ранений.

    В свою очередь подконтрольный сторонникам Каддафи ливийский телеканал опровергает сообщения о захвате или гибели лидера Джамахирии.

    По сообщению телерадиокорпорации «Би-би-си», в НАТО отмечают, что альянсу потребуется время, чтобы проверить сообщения о поимке или гибели Каддафи. Кроме того, поступают данные об аресте пресс-секретаря Каддафи Мусы Ибрагима. В министерстве обороны и МИД Великобритании заявляют, что пока ничего не знают о поимке бывшего лидера Ливии.

    Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на переговорах в Кремле сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что Каддафи действительно захвачен. Голландскому премьеру во время пресс-конференции пришло SMS с подтверждением, что Каддафи пойман.

    «Я действительно получил подтверждение от своего пресс-секретаря: Каддафи действительно пойман, как раз сейчас, во время наших переговоров», – сказал Рютте на пресс-конференции по итогам встречи. «Но мы к этому не имели никакого отношения», – сказал на это Медведев.

    В свою очередь премьер Нидерландов также сказал: «Я рад, что он пойман, и надеюсь, что он скоро окажется в Голландии». Медведев также назвал эту новость «прекрасной».

    Бойцы Переходного совета, возможно, также арестовали в Сирте сына Каддафи Мутассима, а также бывшего главу ливийской службы разведки Абдуллу ас-Сенусси, сообщает «Гардиан» со ссылкой на ливийское телевидение. По данным телеканала, поддерживающего ПНС, оба они находились с Каддафи.

    Хорошо знавший Каддафи лично бывший посол СССР в Триполи Погос Акопов заявил газете ВЗГЛЯД, что его смерть означает конец эпохи. «Если предположить, что Каддафи все-таки скончался, то это означает конец целой эпохи. Его влияние на жизнь Ливии и ее народа огромно. Он немало сделал для раскрепощения женщин и для развития страны, в частности нефтяной отрасли. Во время его нахождения у власти построено немало», – сказал он.

       #{image=567330}Представители ПНС, по словам бывшего посла, теперь будут проводить политику тех стран, которые оказали им поддержку. «НАТО, в частности США и Франция, теперь будет диктовать представителям ПНС то, что им делать дальше. Будущее правительство будет прозападное», – заключил Акопов.

    «Я был знаком с Каддафи, мы встречались 40 раз. И эти переговоры были плодотворны. Полковник всегда был гостеприимен», – вспоминает Акопов. Бывший дипломат пока еще не верит сообщениям о гибели своего прежнего партнера по переговорам. По его словам, информация, исходящая от ПНС, не обязательно верна.

    Сообщения о поимке или гибели Каддафи означают, что война в Ливии закончена, заявил председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони. Берлускони добавил: «Так проходит мирская слава».

    В Москве к поступившей из Ливии новости отнеслись сдержанно. Пленение Каддафи не является переломным элементом в урегулировании ситуации в стране, заявил ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Свой комментарий он дал до того, как появились сообщения о гибели Каддафи.

    «Напряжение в Ливии проходит не по линии «народ – режим», а по линии взаимодействия различных этнических и политических групп. И противоречия между ними будут подвергать Ливию серьезным испытаниям достаточно долго», – пояснил он. По убеждению Косачева, даже при поимке лидера Джамахирии нынешние власти Ливии ожидает сложное время.

    «Стоят непростые задачи обеспечения перехода к легитимной власти, проведения законных выборов», – подчеркнул глава комитета, добавив, что, по его мнению, новой Ливии нужно идти по пути модернизации, который избрали Египет и Тунис, а именно путем внесения поправок в национальную конституцию.

    Арест Каддафи Косачев не считает экстраординарным событием. «Исход ситуации был предрешен еще два–три месяца назад, когда повстанцы захватили Триполи. Этот вопрос находился не в категории «если», а в категории «когда», – сказал он.

    Комментарии экспертов

    Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
    Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
    Каддафи важнее оказалось быть мужчиной, чем сохранять свою позицию. Он в любой момент мог пойти на договоренности с Западом. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •