Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
20 октября 2011, 16:42 • Политика

Полковник погиб как солдат

Власти Ливии подтвердили гибель Муамара Каддафи

Полковник погиб как солдат
@ Reuters

Tекст: Мария Сусликова

Бывший ливийский лидер Муамар Каддафи в четверг скончался от ранений, полученных в ходе перестрелки его сторонников с бойцами Переходного национального совета (ПНС) в Сирте. Ранее сообщалось, что Каддафи был схвачен в районе Сирта. Получив новость об аресте Каддафи, Дмитрий Медведев назвал ее «прекрасной».

После падения Сирта, о котором новые власти страны объявили еще утром, десятки машин с каддафистами покинули город и направились на запад, в сторону Мисураты. По этим данным, через некоторое время конвой был атакован авиацией НАТО, после чего его настигли правительственные войска, которые и задержали Каддафи. Сенсационное сообщение об этом передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь, в свою очередь, на телеканал «Аль-Джазира».

Как вы восприняли новость о смерти Каддафи?



Результаты
211 комментариев

Раненного в ноги лидера Джамахирии увезли с места обстрела на скорой помощи.

Позднее представитель военного руководства Переходного национального совета (ПНС) Ливии заявил, что Каддафи скончался в результате ранений в городе Сирте, передает в четверг агентство «Рейтер». При этом оно сообщает, что свергнутый ливийский лидер был также ранен в голову. «Он также получил ранение в голову. По его сторонникам велась интенсивная стрельба, и он скончался», – сказал агентству представитель Нацсовета.

Позднее было опубликовано и фото окровавленного Каддафи, сделанное с помощью мобильного телефона.

Как передают арабские телеканалы, через некоторое время с обращением к нации должен выступить глава ПНС Мустафа Абдель Джалиль.

Как передает «Интерфакс», свергнутый ливийский лидер, по некоторым данным, прятался от сил Переходного национального совета в Сирте в яме, сообщает британская газета «Гардиан». В сообщении говорится, что незадолго до поимки он кричал бойцам: «Не стреляйте, не стреляйте!»

В то же время агентство «Рейтер» сообщает со ссылкой на представителя военного руководства ПНС Ливии, что Каддафи в ливийском городе Сирте получил ранения обеих ног, был захвачен, но скончался от ранений.

В свою очередь подконтрольный сторонникам Каддафи ливийский телеканал опровергает сообщения о захвате или гибели лидера Джамахирии.

По сообщению телерадиокорпорации «Би-би-си», в НАТО отмечают, что альянсу потребуется время, чтобы проверить сообщения о поимке или гибели Каддафи. Кроме того, поступают данные об аресте пресс-секретаря Каддафи Мусы Ибрагима. В министерстве обороны и МИД Великобритании заявляют, что пока ничего не знают о поимке бывшего лидера Ливии.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на переговорах в Кремле сообщил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что Каддафи действительно захвачен. Голландскому премьеру во время пресс-конференции пришло SMS с подтверждением, что Каддафи пойман.

«Я действительно получил подтверждение от своего пресс-секретаря: Каддафи действительно пойман, как раз сейчас, во время наших переговоров», – сказал Рютте на пресс-конференции по итогам встречи. «Но мы к этому не имели никакого отношения», – сказал на это Медведев.

В свою очередь премьер Нидерландов также сказал: «Я рад, что он пойман, и надеюсь, что он скоро окажется в Голландии». Медведев также назвал эту новость «прекрасной».

Бойцы Переходного совета, возможно, также арестовали в Сирте сына Каддафи Мутассима, а также бывшего главу ливийской службы разведки Абдуллу ас-Сенусси, сообщает «Гардиан» со ссылкой на ливийское телевидение. По данным телеканала, поддерживающего ПНС, оба они находились с Каддафи.

Хорошо знавший Каддафи лично бывший посол СССР в Триполи Погос Акопов заявил газете ВЗГЛЯД, что его смерть означает конец эпохи. «Если предположить, что Каддафи все-таки скончался, то это означает конец целой эпохи. Его влияние на жизнь Ливии и ее народа огромно. Он немало сделал для раскрепощения женщин и для развития страны, в частности нефтяной отрасли. Во время его нахождения у власти построено немало», – сказал он.

   #{image=567330}Представители ПНС, по словам бывшего посла, теперь будут проводить политику тех стран, которые оказали им поддержку. «НАТО, в частности США и Франция, теперь будет диктовать представителям ПНС то, что им делать дальше. Будущее правительство будет прозападное», – заключил Акопов.

«Я был знаком с Каддафи, мы встречались 40 раз. И эти переговоры были плодотворны. Полковник всегда был гостеприимен», – вспоминает Акопов. Бывший дипломат пока еще не верит сообщениям о гибели своего прежнего партнера по переговорам. По его словам, информация, исходящая от ПНС, не обязательно верна.

Сообщения о поимке или гибели Каддафи означают, что война в Ливии закончена, заявил председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони. Берлускони добавил: «Так проходит мирская слава».

В Москве к поступившей из Ливии новости отнеслись сдержанно. Пленение Каддафи не является переломным элементом в урегулировании ситуации в стране, заявил ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Свой комментарий он дал до того, как появились сообщения о гибели Каддафи.

«Напряжение в Ливии проходит не по линии «народ – режим», а по линии взаимодействия различных этнических и политических групп. И противоречия между ними будут подвергать Ливию серьезным испытаниям достаточно долго», – пояснил он. По убеждению Косачева, даже при поимке лидера Джамахирии нынешние власти Ливии ожидает сложное время.

«Стоят непростые задачи обеспечения перехода к легитимной власти, проведения законных выборов», – подчеркнул глава комитета, добавив, что, по его мнению, новой Ливии нужно идти по пути модернизации, который избрали Египет и Тунис, а именно путем внесения поправок в национальную конституцию.

Арест Каддафи Косачев не считает экстраординарным событием. «Исход ситуации был предрешен еще два–три месяца назад, когда повстанцы захватили Триполи. Этот вопрос находился не в категории «если», а в категории «когда», – сказал он.

Комментарии экспертов

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России
Каддафи важнее оказалось быть мужчиной, чем сохранять свою позицию. Он в любой момент мог пойти на договоренности с Западом. <a href=http://actualcomment.ru/theme/2071.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............