Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 06:12  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Гарантируют бумагой

    Замгоссекретаря США Эллен Таушер смягчила заявление будущего посла Вашингтона в Москве Майкла Макфола
       18 октября 2011, 21:50
    Фото: кадр из опубликованного видео
    Текст: Андрей Резчиков

    США готовы дать России гарантии отсутствия угрозы от создаваемой в Европе системы противоракетной обороны – ЕвроПРО. Об этом заявила замгоссекретаря США Эллен Таушер, которая вернулась из командировки в Москву. Пока эти гарантии предлагаются в качестве письменных, но не обязательных юридически. Ранее Вашингтон отказывался от любых гарантий.

    Во вторник замгоссекретаря США по вопросам разоружения и контроля над вооружениями Эллен Таушер, выступая в американском Атлантическом совете, заявила, что Соединенные Штаты готовы письменно подтвердить Москве ненаправленность элементов ЕвроПРО против России, но не на основе закрепленных законом обязательств. «Мы говорили об этом публично и в частных переговорах на разных уровнях. Мы готовы выразить это в письменной форме, – заявила Таушер. – Наша европейская противоракетная система не направлена и не будет направлена против России, и Россия сможет получать подтверждения, что система направлена против запусков ракет из-за пределов Европы, а не из России».

    Мы говорили об этом публично и в частных переговорах на разных уровнях. Мы готовы выразить это в письменной форме

    Как передает «Интерфакс», она добавила, что «как партнеры по ПРО мы станем партнерами, которые смогут сдерживать угрозы, исходящие из-за пределов Европы, а не друг от друга». В то же время, по ее словам, США не могут предоставить закрепленные законом обязательства или ограничения по ПРО, которые могут развиваться одновременно с эволюцией существующих угроз. «Новая система ПРО не обладает техническими возможностями, чтобы подорвать российские ядерные силы, и мы не стремимся создавать систему, которая могла бы это сделать», – пояснила Таушер.

    Она подчеркнула, что «миссия нашей системы – противодействовать запускам, исходящим с Ближнего Востока, которые (ракеты – прим. ВЗГЛЯД) меньше по количеству и находятся на более ранней стадии технологического развития». С точки зрения развития технологии у системы нет возможности сдерживать российский стратегический потенциал, признала Таушер. «Это касается фаз 3 и 4 и фаз 1 и 2», – отметила замгоссекретаря.

    Напомним, на прошлой неделе директор по России в Совете национальной безопасности Соединенных Штатов Майкл Макфол, которого президент США Барак Обама выбрал на роль посла в России и чью кандидатуру должен утвердить сенат, заявил, что Вашингтон не даст Москве юридических гарантий, «которые могли бы наложить хоть какие-то ограничения на нашу систему ПРО».

    Как писала газета «Коммерсантъ», в мае на саммите «большой восьмерки» в Довиле президенты России и США собирались подписать заявление о юридических гарантиях ненаправленности американской ПРО против российских ядерных сил. Но этого не произошло из-за сопротивления Вашингтона, убедившего Обаму этого не делать. После заявления Макфола слово взяла Москва, предупредив о готовности дать военно-технический ответ. Суть заявлений сводилась к тому, что путем минимальных затрат будут созданы вооружения, способные преодолеть любую противоракетную оборону.

    Отметим также, что негативным развитием российско-американского диалога по ЕвроПРО озаботились в Европе. Франция – член НАТО – не исключила, что альянс может дать Москве гарантии безопасности по ЕвроПРО. В этом проекте подтвердили свое участие Румыния, Болгария, Турция и Испания.

    В своем выступлении Таушер также рассказала о желании США расширить сотрудничество с Россией в сфере противоракетной обороны. «Существует историческая возможность для США, НАТО и России достигнуть соглашения по сотрудничеству в области ПРО, и мы продолжаем работать над созданием политической инфраструктуры, чтобы открыть пути для практического сотрудничества по противоракетной обороне, включая создание центра, который будет координировать информацию, получаемую с радаров, и другого центра, который будет координировать операционные возможности», – заявила Таушер.

    Также она рассказала о результатах недавнего визита в Москву, где провела переговоры по этой тематике с замглавы МИД России Сергеем Рябковым. По словам Таушер, только посредством сотрудничества Россия сможет получить информацию об американских намерениях и американских возможностях.

    Между тем Россия хочет не только юридических гарантий ненаправленности, но и прописанных параметров, которыми сможет обладать эта система США. «Мы предполагали, что данный договор будет включать в себя критерии ненаправленности – количество ракет-перехватчиков, места их дислокации, скорость этих ракет, дальность. Как минимум пять критериев», – заявил спецпредставитель президента по вопросам ПРО, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в эфире телеканала НТВ.

    По словам дипломата, все это должно гарантировать, что система ПРО в Европе не ослабит российский стратегический ядерный потенциал. При этом гарантии должны дать не только США, но и НАТО в целом.

    «НАТО должно в рамках своей круговой поруки тоже что-то сказать Российской Федерации», – отметил Рогозин, добавив, что России не следует идти ни на какие уступки и «надо быть абсолютно упертым и упрямым, если уверены в своей собственной правоте». «Если это (получение гарантий от США) невозможно при президенте Обаме, будет при другой администрации. Главное – не сходить со своей позиции», – подчеркнул Рогозин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •