20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

Михаил Ковалев, политический аналитик
Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Бабченко поставит новые рекорды подлости

Андрей Бабицкий, журналист
Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп ужесточил соблюдение санкций против России

        Главная тема


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        «эскортница» под прикрытием


        Отравленных в Солсбери назвали наркоторговцем и шпионкой «Моссада»

        санкции и торговые войны


        Медведев предупредил о непростых годах для российской экономики

        «Лакей при Трампе»


        Фотография Трампа и Дуды развеселила соцсети

        «Машина времени»


        Макаревич прокомментировал запрет русского языка во Львове

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        «Москва направила самолет на смерть»

        Польский депутат Антони Мачеревич рассказал о том, почему в гибели Качиньского следует винить диспетчеров

        14 января 2011, 20:33

        Текст: Владимир Водо, Варшава,
        Олег Москвин

        Версия для печати

        «Пилотов систематически вводили в заблуждение до момента их гибели», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава польской парламентской комиссии по расследованию причин катастрофы Антони Мачеревич. Польский депутат уверен, премьер страны Дональд Туск знает, что в убийстве президента виноваты россияне, но скрывает это.

        Опубликованный в среду доклад Межгосударственного авиационного комитета России об обстоятельствах катастрофы самолета Ту-154, унесшей жизни 96 человек (в том числе польского президента Леха Качиньского), как уже писала газета ВЗГЛЯД, вызвал бурную реакцию в Польше.

        Премьер-министр страны Дональд Туск в целом доклад одобрил, однако тут же назвал его все же «неполным» и туманно призвал к какому-то новому расследованию. Туск также посетовал на то, что российская сторона не учла все замечания польской стороны к итоговому докладу (текст замечаний был в пятницу опубликован на сайте РИА «Новости»). Эксперты не исключают, что на позицию премьера повлияло приближение парламентских выборов, намеченных на осень, в ходе которых Туск надеется заручиться также и голосами нынешних поклонников Качиньского.

        Решительно против выводов МАК, а заодно и против Туска выступили сторонники Ярослава Качиньского из оппозиционной «Право и справедливость». Об этом заявил один из лидеров «Права и справедливости», глава комиссии в Сейме Польши по расследованию причин катастрофы Антони Мачеревич.

        Отметим, что 62-летний Антони Мачеревич (Antoni Macierewicz) пользуется репутацией весьма влиятельного польского политика.

        В годы существования Польской народной республики (ПНР) Мачеревич был активным диссидентом, руководителем Комитета защиты рабочих (предшественника профсоюза «Солидарность»). В 90-е годы прославился своими резкими антикоммунистическими заявлениями. Будучи министром внутренних дел в правительстве Яна Ольшевского опубликовал документы о связи собственного руководителя премьер-министра со спецслужбами ПНР и добился отставки кабинета министров. В нулевые годы Мачеревич стал одним из главных соратников братьев Качиньских, когда те пришли к власти. В правительстве Ярослава Качиньского он сменил несколько ключевых постов: был замминистра обороны и шефом контрразведки. Мачеревич также является издателем правого католического еженедельника «Глос» (Голос).

        Антони Мачеревич(Фото: Reuters)
        Антони Мачеревич (Фото: Reuters)

        В интервью газете ВЗГЛЯД Антони Мачеревич рассказал, почему он считает виновными в гибели польской делегации 10 апреля под Смоленском российских диспетчеров и российское военное командование.

        ВЗГЛЯД: Господин Мачеревич, вы согласны хоть в какой бы то ни было степени с докладом МАК?

        Антони Мачеревич: Я считаю доклад МАК недостоверным во многих местах, ибо в нем не указано ни подлинных причин катастрофы, нет подробного анализа хода событий. Но дело в том, что и польская сторона, и пан Туск не выдвигали никаких вопросов в ходе работы комиссии МАК и во время работы над докладом. Никаких! Замечания были сформулированы уже потом, де-факто. Во время работы даже не отважились обратиться в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО), как это предполагает 84-я статья Чикагской конвенции.

        ВЗГЛЯД: Почему, на ваш взгляд, Дональд Туск огласил такую двойственную оценку и одобрил доклад в целом, и тут же пообещал новое расследование?

        А.М.: То, что сейчас говорит Туск про возможность обращения в международные инстанции, чушь! Процедура арбитража касается споров в ходе работы комиссии, а не после того, как был сформулирован окончательный доклад. Смешно это! Нет больше «чикагской процедуры», потому что она закончилась вместе с составлением доклада.

        ВЗГЛЯД: Лидер вашей партии Ярослав Качиньский требует нового расследования, уже с участием США...

        А.М.: Да, теперь можно действовать в иной плоскости  политической, можно обращаться в различные международные организации для того, чтобы искать там союзников, которые заинтересованы в расследовании правды. Но не в плоскости обращения к пану Путину или пани Анодиной, чтобы те создали совместный с польской стороной доклад, потому что это невозможно.

        Еще в конце апреля пан Туск лично, и я так думаю, что вместе с ним и прочие члены правительства, ознакомился с экспертизой, подготовленной на материале, полученном от диспетчеров. О переговорах диспетчеров, присланных из Твери, с руководством в Москве, из которых следует, что командование оказывало на диспетчеров давление, чтобы самолет вести так, как все и случилось. И эти материалы поступили в Польшу, когда еще не действовала Чикагская конвенция.

        С конца апреля правительство республики располагало полным материалом, доказывающим, что по приказу московского командования этот самолет был направлен на смерть, и несмотря на это правительство молчало. Молчало не только перед обществом, но также перед Евросоюзом и Европейским агентством по авиационной безопасности.

        ВЗГЛЯД: Когда будут готовы выводы вашей парламентской комиссии?

        А.М.: Мы постараемся представить выводы к годовщине трагедии до 10 апреля. Не могу сказать, насколько они будут полными, поскольку наши возможности инфраструктурные, материальные, организационные весьма скромные...

        Сейчас мы должны добиться создания международной комиссии, которая исследует все обстоятельства этой страшной трагедии. Я хочу подчеркнуть, что последствия трагедии являются глобальными. Комиссия должна расследовать катастрофу объективно. Это обязанность дипломатов и польского правительства, и каждого достойного человека, не говоря уже о прессе.

        ВЗГЛЯД: Вы обвиняете диспетчеров. Но глава Минтранса России Игорь Левитин уже пояснил по этому поводу, что диспетчеры не имели права запретить посадку рейса с зарубежной дипломатической делегацией...

        А.М.: Пока рано говорить о выводах, но одно совершенно точно полет был военным, а не гражданским, есть на это российские доказательства, подтверждающие, что аэродром был военным, и там действовали принятые в армии процедуры.

        Если следовать военным процедурам, то обязанностью и привилегией контролера полета является запрет или разрешение на посадку. Это однозначные правила. Другой вопрос заключается в том, что пилотов систематически вводили в заблуждение до момента их гибели.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............