21 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Западе испугались за будущее НАТО после встречи Путина и Трампа

        Главная тема


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Москва направила самолет на смерть»

        Польский депутат Антони Мачеревич рассказал о том, почему в гибели Качиньского следует винить диспетчеров

        14 января 2011, 20:33

        Текст: Владимир Водо, Варшава,
        Олег Москвин

        Версия для печати

        «Пилотов систематически вводили в заблуждение до момента их гибели», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава польской парламентской комиссии по расследованию причин катастрофы Антони Мачеревич. Польский депутат уверен, премьер страны Дональд Туск знает, что в убийстве президента виноваты россияне, но скрывает это.

        Опубликованный в среду доклад Межгосударственного авиационного комитета России об обстоятельствах катастрофы самолета Ту-154, унесшей жизни 96 человек (в том числе польского президента Леха Качиньского), как уже писала газета ВЗГЛЯД, вызвал бурную реакцию в Польше.

        Премьер-министр страны Дональд Туск в целом доклад одобрил, однако тут же назвал его все же «неполным» и туманно призвал к какому-то новому расследованию. Туск также посетовал на то, что российская сторона не учла все замечания польской стороны к итоговому докладу (текст замечаний был в пятницу опубликован на сайте РИА «Новости»). Эксперты не исключают, что на позицию премьера повлияло приближение парламентских выборов, намеченных на осень, в ходе которых Туск надеется заручиться также и голосами нынешних поклонников Качиньского.

        Решительно против выводов МАК, а заодно и против Туска выступили сторонники Ярослава Качиньского из оппозиционной «Право и справедливость». Об этом заявил один из лидеров «Права и справедливости», глава комиссии в Сейме Польши по расследованию причин катастрофы Антони Мачеревич.

        Отметим, что 62-летний Антони Мачеревич (Antoni Macierewicz) пользуется репутацией весьма влиятельного польского политика.

        В годы существования Польской народной республики (ПНР) Мачеревич был активным диссидентом, руководителем Комитета защиты рабочих (предшественника профсоюза «Солидарность»). В 90-е годы прославился своими резкими антикоммунистическими заявлениями. Будучи министром внутренних дел в правительстве Яна Ольшевского опубликовал документы о связи собственного руководителя премьер-министра со спецслужбами ПНР и добился отставки кабинета министров. В нулевые годы Мачеревич стал одним из главных соратников братьев Качиньских, когда те пришли к власти. В правительстве Ярослава Качиньского он сменил несколько ключевых постов: был замминистра обороны и шефом контрразведки. Мачеревич также является издателем правого католического еженедельника «Глос» (Голос).

        Антони Мачеревич(Фото: Reuters)
        Антони Мачеревич (Фото: Reuters)

        В интервью газете ВЗГЛЯД Антони Мачеревич рассказал, почему он считает виновными в гибели польской делегации 10 апреля под Смоленском российских диспетчеров и российское военное командование.

        ВЗГЛЯД: Господин Мачеревич, вы согласны хоть в какой бы то ни было степени с докладом МАК?

        Антони Мачеревич: Я считаю доклад МАК недостоверным во многих местах, ибо в нем не указано ни подлинных причин катастрофы, нет подробного анализа хода событий. Но дело в том, что и польская сторона, и пан Туск не выдвигали никаких вопросов в ходе работы комиссии МАК и во время работы над докладом. Никаких! Замечания были сформулированы уже потом, де-факто. Во время работы даже не отважились обратиться в Международную организацию гражданской авиации (ИКАО), как это предполагает 84-я статья Чикагской конвенции.

        ВЗГЛЯД: Почему, на ваш взгляд, Дональд Туск огласил такую двойственную оценку и одобрил доклад в целом, и тут же пообещал новое расследование?

        А.М.: То, что сейчас говорит Туск про возможность обращения в международные инстанции, чушь! Процедура арбитража касается споров в ходе работы комиссии, а не после того, как был сформулирован окончательный доклад. Смешно это! Нет больше «чикагской процедуры», потому что она закончилась вместе с составлением доклада.

        ВЗГЛЯД: Лидер вашей партии Ярослав Качиньский требует нового расследования, уже с участием США...

        А.М.: Да, теперь можно действовать в иной плоскости  политической, можно обращаться в различные международные организации для того, чтобы искать там союзников, которые заинтересованы в расследовании правды. Но не в плоскости обращения к пану Путину или пани Анодиной, чтобы те создали совместный с польской стороной доклад, потому что это невозможно.

        Еще в конце апреля пан Туск лично, и я так думаю, что вместе с ним и прочие члены правительства, ознакомился с экспертизой, подготовленной на материале, полученном от диспетчеров. О переговорах диспетчеров, присланных из Твери, с руководством в Москве, из которых следует, что командование оказывало на диспетчеров давление, чтобы самолет вести так, как все и случилось. И эти материалы поступили в Польшу, когда еще не действовала Чикагская конвенция.

        С конца апреля правительство республики располагало полным материалом, доказывающим, что по приказу московского командования этот самолет был направлен на смерть, и несмотря на это правительство молчало. Молчало не только перед обществом, но также перед Евросоюзом и Европейским агентством по авиационной безопасности.

        ВЗГЛЯД: Когда будут готовы выводы вашей парламентской комиссии?

        А.М.: Мы постараемся представить выводы к годовщине трагедии до 10 апреля. Не могу сказать, насколько они будут полными, поскольку наши возможности инфраструктурные, материальные, организационные весьма скромные...

        Сейчас мы должны добиться создания международной комиссии, которая исследует все обстоятельства этой страшной трагедии. Я хочу подчеркнуть, что последствия трагедии являются глобальными. Комиссия должна расследовать катастрофу объективно. Это обязанность дипломатов и польского правительства, и каждого достойного человека, не говоря уже о прессе.

        ВЗГЛЯД: Вы обвиняете диспетчеров. Но глава Минтранса России Игорь Левитин уже пояснил по этому поводу, что диспетчеры не имели права запретить посадку рейса с зарубежной дипломатической делегацией...

        А.М.: Пока рано говорить о выводах, но одно совершенно точно полет был военным, а не гражданским, есть на это российские доказательства, подтверждающие, что аэродром был военным, и там действовали принятые в армии процедуры.

        Если следовать военным процедурам, то обязанностью и привилегией контролера полета является запрет или разрешение на посадку. Это однозначные правила. Другой вопрос заключается в том, что пилотов систематически вводили в заблуждение до момента их гибели.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............