Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

23 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
9 сентября 2010, 09:25 • Политика

Лужкову вбили клин

Кремль резко раскритиковал власти Москвы

Лужкову вбили клин
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Юлия Малышева

Кремль обрушился с резкой критикой на московские власти, к огрехам которых теперь прибавилась попытка «столкнуть президента и премьер-министра». Замеченные в администрации Дмитрия Медведева намерения Юрия Лужкова и его окружения вбить «клин» между первыми лицами страны обещают не оставить безнаказанными.

«Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра», заявил «Интерфаксу» источник в администрации президента России.

Подобные попытки не останутся без соответствующей реакции

Резкая реакция Кремля стала ответом на некие публикации в московской прессе, появившиеся в последние дни и якобы имеющие целью вбить клин между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Хотя представитель администрации не стал указывать на конкретные издания, однако можно предположить, что речь идет о недавней статье за авторством столичного градоначальника Юрия Лужкова в «Российской газете», в которой он обосновывает необходимость строительства трассы Москва Санкт-Петербург через Химкинский лес, на возведение которой наложил временный мораторий сам Дмитрий Медведев.

«Это явно недопустимо, абсолютно не соответствует реальным отношениям между главой государства и председателем правительства. Очевидно, что подобные попытки не останутся без соответствующей реакции», подчеркнул собеседник агентства.

Тучи над столичным градоначальником сгущаются не первый год. Последний раз разговоры о грядущем увольнении бессменного мэра активизировались одновременно с подмосковными пожарами этим летом: информация о том, что Лужков благополучно уехал в отпуск из задыхающейся от жары и дыма горящих торфяников Москвы, вызвала бурю негодования среди горожан.

Не прошло незамеченным отсутствие градоначальника на рабочем месте в условиях складывающейся в городе чрезвычайной ситуации и для федерального центра: Лужков был вынужден срочно прервать свой отдых и явиться с докладом к главе правительства, иронично заметившим, что тот вернулся «очень вовремя».

Разговоры о скором уходе засидевшегося в своем кресле московского мэра подогрела череда отставок среди губернаторов-старожилов. Так, в июле этого года президент Чувашии Николай Федоров попросил «Единую Россию» не переутверждать его на пятый срок. Через несколько дней вслед за ним на заслуженный отдых попросился бессменный лидер Башкирии Муртаза Рахимов.

На днях о своем намерении закончить карьеру главы региона заявил еще один губернатор-тяжеловес – калмыцкий лидер Кирсан Илюмжинов, занимавший свою должность 17 лет. «Я поддерживаю политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов, и не собираюсь идти на очередной срок и претендовать на пост президента Калмыкии», обосновал он свое решение.

Следующим претендентом на замену, уверены эксперты, должен стать именно Лужков, срок полномочий которого истекает в следующем году. «С учетом того, что в конце следующего года у нас пройдут парламентские выборы, можно предположить, что кадровый вопрос будет решен гораздо раньше», – комментировала газете ВЗГЛЯД перспективы столичного градоначальника эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.

Комментарии экспертов

Павел Святенков, политолог
Павел Святенков, политолог
Юрий Лужков, мэр Москвы, правит городом уже много лет. Я думаю, что его отставка давно назрела. Вопрос в другом. <a href=http://actualcomment.ru/news/15357.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............