Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:15  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Помашет кепкой

    Медведев отрешил Лужкова от должности
    Юрия Лужкова принудительно отрешили от Москвы
      
    28 сентября 2010, 08:25
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Вернувшемуся из отпуска Юрию Лужкову удалось поработать лишь сутки. Во вторник президент Дмитрий Медведев решил принудительно отправить отказывавшегося увольняться по собственному желанию столичного мэра в отставку. С крайне жесткой, почти не применявшейся до сих пор формулировкой: «из-за утраты доверия».

    «Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ», говорится в обнародованном во вторник президентском указе, вступающем в силу с момента его подписания.

    Из моего ухода драматизма делать не следует

    Временно исполняющим обязанности мэра вместо Лужкова назначен его первый заместитель Владимир Ресин.

    Разговоры о скорой и неминуемой отставке Юрия Лужкова с завидным постоянством всплывали с тех пор, как он был переизбран на третий срок в декабре 2003 года.

    Так, мэру-долгожителю прочили увольнение вместе с отставкой правительства России в 2004 году, затем спустя год, когда считавшегося преемником Юрия Лужкова  вице-мэра  Валерия Шанцева назначили губернатором Нижегородской области.

    На ваш взгляд

     



    Сам градоначальник, видимо, решив больше не искушать свою политическую судьбу, в августе того же 2005 года пообещал добровольно покинуть свое кресло в 2007 году. «Я принял решение. Оно твердое и ясное, и оно не связано со здоровьем. Из моего ухода драматизма делать не следует», утверждал градоначальник.

    Через два года после этих событий обещание Лужкова почти начало сбываться: тогдашний глава государства Владимир Путин подозрительно долго не вносил в Мосгордуму кандидатуру действующего столичного градоначальника для переутверждения на пятый срок. Однако надежды на уход Лужкова так и не оправдались: именно его фамилия оказалась в списке претендентов на этот пост.

    Оброненная в тот момент главой государства напутственная фраза «Вам еще предстоит решить много задач в столице», впрочем, не застраховала Лужкова от появления впоследствии новых слухов о грядущем увольнении. Спустя год СМИ вновь начали провожать Лужкова, ссылаясь на якобы принятое решение о досрочной отставке мэра в  Кремле . Утверждалось даже, что градоначальника уже ждет нагретое место в Совете Федерации, в то время как его собственное кресло отойдет вице-премьеру Сергею Иванову.

    Правда, в итоге все обошлось лишь уходом со своих постов заместителя градоначальника Анатолия Петрова и пары префектов.

    Спустя несколько месяцев после этих событий Лужков сам чуть было не наломал дров, публично выступив за возвращение прямых выборов губернаторов вопреки позиции федерального центра. Правда, через несколько часов московский мэр осознал свой промах, заявив, что его слова были неправильно поняты.

    Тем не менее оплошность главы Москвы дала экспертам новый повод порассуждать о его скорой отставке, в то время как сам Лужков прочно обосновался в роли одного из главных кандидатов на замену среди губернаторов.

    В следующий раз кресло под Лужковым закачалось после выборов в Мосгордуму в октябре 2009 года, по итогам которых в городской парламент прошли лишь две партии. Итоги голосования в столице окончательно вывели из себя КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию», устроивших демарш в Госдуме. Сам мэр, впрочем, вновь открестился от своей отставки. «В 1992 году тоже была развернута кампания по устранению мэра от власти. И в течение 17 лет каждый год, весной и осенью, понятно, почему я об этом говорю, меня пытаются сместить наверх или вбок, или вниз. Не дождетесь!», просто и искренне заявил он.

    Оппозиция, к слову, впоследствии не простила главе Москвы итоги октябрьских выборов. И не преминула воспользоваться возможностью нажаловаться на Лужкова лично Владимиру Путину: во время традиционного выступления главы правительства в Госдуме в апреле этого года лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал премьера поскорей уволить столичного мэра. И даже передал ему целую папку собранного на Лужкова компромата. Последний раз разговоры о грядущем увольнении бессменного мэра активизировались одновременно с подмосковными пожарами этим летом: информация о том, что Лужков уехал в отпуск из задыхающейся от жары и дыма горящих торфяников Москвы, вызвала бурю негодований среди горожан.

    Не прошло незамеченным отсутствие градоначальника на рабочем месте в условиях складывающейся в городе чрезвычайной ситуации и для федерального центра: Лужков был вынужден прервать отдых и явиться с докладом к главе правительства, иронично заметившим, что тот вернулся «очень вовремя».

    Уже к началу сентября стало понятно, что между мэром и Кремлем назревает серьезный конфликт. После ряда появившихся в СМИ публикаций, администрация президента обвинила градоначальника в попытке вбить клин между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, пообещав не оставить действия московских властей безнаказанными. Через несколько дней ряд федеральных телеканалов показал серию антилужковских сюжетов, окончательно выведя градоначальника из себя. В ответ Лужков фактически открыто обвинил администрацию президента в развязывании против него кампании, подчеркнув, что он до конца будет бороться за свой пост.

    На что в Кремле резонно заметили: решение о продолжении исполнения полномочий мэра Москвы принимает не Лужков, а президент России.

    Неделю назад столичный мэр по согласованию с Кремлем ушел в отпуск, где, как ожидалось, он должен был подумать о добровольном сложении полномочий. Однако по возвращении в Москву в понедельник Лужков заявил, что писать заявление об отставке он не собирается.


    Комментарии экспертов

    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Дмитрий Бадовский, Председатель Совета директоров Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (Фонд ИСЭПИ)
    Лужкову давали недельную паузу для того, чтобы вопрос о его уходе был решен иначе. Но поскольку мэр занял жесткую позицию, заявив о том, что он сам не уйдет, не сделав каких-то примирительных заявлений в адрес Кремля, у президента не осталось других вариантов. Жесткая формулировка, с которой бы отправлен в отставку мэр, вряд ли допускает, что в ближайшее время начнется обсуждение вопроса о новом месте работы Лужкова. Тем более нужно понимать, что мэр Москвы, первоначально заняв жесткую позицию, может от нее не отказаться, заявив, что ему ничего не надо. Ведь Юрий Михайлович, идя на принцип, видимо понимал, что его большая политическая карьера уже заканчивается. Отставка Лужкова послужит предупреждением для остальных глав регионов, которые поймут, что продавить позицию федерального центра не получится. С другой стороны это станет для губернаторов сигналом о том, что они должны соблюдать некие нормы госслужбы, что федеральный центр, мягко говоря, не приветствует «семейственность».

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Юрий Лужков переоценил имевшийся у него кредит доверия со стороны федерального центра и совершил серьезнейшую политическую ошибку. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •