Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
23 сентября 2010, 12:01 • Политика

С креслом может попрощаться

Губернатор-долгожитель отправляется в отставку

С креслом может попрощаться
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Действующему главе Мордовии, в отличие от его тюменского коллеги, в скором времени придется покинуть свой пост. Хотя республиканский лидер оказался в списке озвученных в четверг «Единой Россией» кандидатов на эту должность, наблюдатели уверены, что возглавляющий регион 15 лет Николай Меркушкин явно засиделся.

«Единая Россия» в четверг озвучила имена претендентов на пост руководителей Мордовии и Тюменской области. В обоих списках оказались имена действующих региональных лидеров, сроки полномочий которых истекают в ноябре. Однако шансы сохранить за собой должность, считают наблюдатели, есть лишь у одного из них.

Наиболее вероятным кандидатом на должность главы Мордовии является мэр Саранска

На пост главы Тюменской области претендуют ее нынешний губернатор Владимир Якушев, занявший свое кресло пять лет назад, замминистра регионального развития Юрий Осинцев и депутат Госдумы Александр Сапычев.

«В Тюмени изменений скорей всего не произойдет. Прежде всего потому, что у федерального центра нет претензий к действующему губернатору, который относительно недолго по сравнению со своими коллегами-тяжеловесами занимает этот пост», прокомментировал газете ВЗГЛЯД шансы кандидатов гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Зато действующему главе Мордовии Николаю Меркушкину, фамилия которого оказалась в предложенном партией списке рядом с именами главы администрации Саранска Владимира Сушкова и председателя республиканского правительства Владимира Волкова, по мнению политолога, будет подыскана новая работа.

«Вопрос о замене Меркушкина давно стоит в повестке дня федерального центра из-за беспрецедентной длительности его пребывания в этой должности. Поэтому его шансы на переутверждение минимальны», считает Орлов.

Наиболее вероятным кандидатом на должность главы Мордовии, по мнению политолога, является мэр Саранска.

Что же касается дальнейшей судьбы Меркушкина, то ему, добавил эксперт, скорей всего будет предложен один из традиционных вариантов трудоустройства бывших губернаторов.  «Меркушкин будет востребован, так как он эффективно руководил регионом, обеспечив ему политическую и общественную стабильность, и не запятнал свою репутацию. Поэтому, скорее всего, ему предложат кресло или в Совете Федерации, или одну из посольских должностей», считает он.

Именно сенаторские кресла в конечном итоге были предложены недавно покинувшим свои посты главам Чувашии Николаю Федорову, Оренбургской области Алексею Чернышеву и Карелии Сергею Катанандову.

Напомним, что с начала года свои посты покинули уже 17 губернаторов. Одним из последних глав регионов, заявивших о скором уходе, стал калмыцкий лидер Кирсан Илюмжинов, место которого предложено занять республиканскому вице-премьеру Алексею Орлову.

Две недели назад без прежнего губернатора осталась Новосибирская область: по решению Москвы Виктор Толоконский ушел на повышение, сменив на посту полпреда в СФО Анатолия Квашнина. Впрочем, в минувшую среду регион получил нового руководителя, наделив губернаторскими полномочиями первого заместителя Толоконского Василия Юрченко.

..............