22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:13  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко собрался баллотироваться в президенты Украины на следующих выборах

        Главная тема


        Американские угрозы сделают Россию богаче

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        «Отунбаевой пора проявить жесткость»

        Экс-глава аппарата временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов рассказал газете ВЗГЛЯД, что стоит за вновь вспыхнувшими в Бишкеке беспорядками

        5 августа 2010, 17:57

        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати

        «Они пользуются нищетой и пытаются изобразить попытку народного восстания», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД прошедшие в четверг в столице Киргизии беспорядки экс-глава аппарата временного правительства страны, лидер партии «Айкол Эл» Эдиль Байсалов. Акция протеста была разогнана милицией, власти заявили о подавлении попытки госпереворота.

        Киргизия стоит перед угрозой новых массовых беспорядков. В четверг на улицы Бишкека вышли сотни сторонников бывшего кандидата в президенты Урмата Барыктабасова, которого власти страны обвиняли в попытке организации государственного переворота еще летом 2005 года.

        Для усмирения бунтующих милиции пришлось применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По предварительным данным, при разгоне как минимум двое митингующих получили ранения. О том, ждет ли Киргизию новая революция и кто заинтересован в дестабилизации обстановки в стране, газете ВЗГЛЯД рассказал экс-глава аппарата временного правительства страны, лидер партии «Айкол Эл» Эдиль Байсалов

        ВЗГЛЯД: МВД Киргизии уже успело объявить о том, что сторонники бизнесмена Урмата Барыктабасова, вышедшие в четверг на улицы Бишкека, намеревались совершить очередной переворот. Вы верите в такие обвинения?

        Экс-глава аппарата  временного правительства страны, лидер партии «Айкол Эл»  Эдиль Байсалов  (фото: bbc.com)
        Экс-глава аппарата временного правительства страны, лидер партии «Айкол Эл» Эдиль Байсалов (фото: bbc.com)

        Эдиль Байсалов: Дело в том, что общественность узнала о Барыктабасове в июне 2005 года, когда он пытался взять Белый дом. Никаких других «заслуг» у него больше нет. Он никак не проявил себя в качестве политика, он нам вообще в таком качестве неизвестен, хотя мы знаем всех оппонентов Розы Отунбаевой. Зато мы знаем о его темном уголовном прошлом. Он как-то смог убедить людей, что ему принадлежит чуть ли ни десятая часть казахского нефтяного бизнеса, что он может после прихода к власти погасить весь внешний долг страны. Но это полная ерунда.

        Сейчас Барыктабасов откровенно пользуется нищетой нашего народа, набирает маргиналов, целыми автобусами отправляет их в столицу и пытается изобразить попытку народного восстания. Хотя его попытки обречены на провал, он не понимает, как на самом деле происходят революции, и не имеет широкой поддержки у населения. Более того, мы подозреваем, что внутри и вне страны есть определенные силы, которые сознательно поощряют его попытки дестабилизировать ситуацию.

        ВЗГЛЯД: Вы подозреваете, что участникам акции протеста заплатили за выход на митинг?

        Э. Б.: Возможно, кто-то из них не получил деньги прямо сейчас. Это у нас такая народная забава – сесть в оплаченный автобус, по дороге бесплатно покушать, приехать в столицу. Хотя, может быть, кто-то действительно искренне верит в Барыктабасова как в спасителя, но, подчеркиваю, на самом деле он – «темная лошадка» с огромными амбициями. Например, сегодня он требует, чтобы его назначили премьер-министром. Так пусть идет на выборы и избирается народом.

        ВЗГЛЯД: Вы упомянули об уголовном прошлом г-на Барыктабасова. Его обвиняют в чем-то, кроме попытки госпереворота?

        Э. Б.: В Казахстане, где он занимал пост главы Астанаэнергосервиса, Барыктабасов обвиняется в хищении нескольких миллиардов бюджетных средств, которые были выделены на электрификацию трассы до аэропорта Астаны.

        ВЗГЛЯД: Вы сказали, что Барыктабасова могут поддерживать некие политические силы внутри и вне страны. Кто может быть заинтересован в том, чтобы накалить обстановку в стране?

        Э. Б.: Я думаю, что его используют в предвыборной борьбе. Есть некоторые партии, которые не могут сегодня открыто пойти против правительства, но пытаются всеми возможными способами ослабить власть.

        ВЗГЛЯД: Киргизская милиция все-таки разогнала митингующих, несколько человек при этом пострадали. Получается, что новые власти страны действуют теми же методами, что и силовики экс-президента Курманбека Бакиева, точно так же разгонявшие митинги оппозиции в апреле этого года?

        Э. Б.: Не нужно путать власть толпы с демократией. Демократия не может существовать без главенства закона. Мы не можем позволить олигархам с их деньгами использовать народ и раскачивать ситуацию. Власть должна быть крепкой. Поэтому попытки некоторых личностей оказать давление на судей, на правоохранительные органы, на политическую власть должны пресекаться.

        ВЗГЛЯД: Какова вероятность того, что будут предприниматься попытки и дальше проводить подобные акции против властей?

        Э. Б.: Исключать этого нельзя. Но в любом случае, Розе Отунбаевой пора проявить жесткость и твердость. Необходимо, наконец, восстановить авторитет государственной власти и установить в стране верховенство закона.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............