Взгляд
1 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

На Украине наступил 1937 год

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Спустя семь лет мы видим – в стране победившего достоинства построили местечковый тоталитаризм, с абсурдными запретами, ковровыми блокировками и цензурой – чтобы держать в узде ограбленных и обманутых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Америку уже лишили будущих поколений

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Ничего хорошего в этом нет – но, с другой стороны, американцы сами хозяева своей судьбы. Если они позволяют ставить на себе и своих детях такой эксперимент – то никто другой им не поможет. Даже вежливые русские люди. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Миллениалы лучше приспособлены к выживанию, чем работяги 90-х

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Эти «революционеры» сами не понимают, чего накликивают. Если сейчас снова все сломать, то вернутся те годы и все эти тиктокари шестого разряда просто передохнут от голода прямо у ларьков с шаурмой, потому что работать не способны. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские хоккеисты на ЧМ-2021 решили выступать под флагом ФХР или ОКР

    Главная тема


    «Великий лакский переезд». За что близнецы-росгвардейцы расстреляли соседа

    Политический кризис


    Эксперт оценил возможность компромисса между Пашиняном и оппозицией

    претензии Роскомнадзора


    Кононенко: Удивляюсь, что Twitter до сих пор живой

    «черные береты»


    Морская пехота получила новый флаг и эмблему

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    «Отунбаевой пора проявить жесткость»

    Улицы Бишкека стали свидетелями очередного разгона бунтующей толпы, требовавшей немедленной смены власти    5 августа 2010, 17:57
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Юлия Малышева

    «Они пользуются нищетой и пытаются изобразить попытку народного восстания», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД прошедшие в четверг в столице Киргизии беспорядки экс-глава аппарата временного правительства страны, лидер партии «Айкол Эл» Эдиль Байсалов. Акция протеста была разогнана милицией, власти заявили о подавлении попытки госпереворота.

    Киргизия стоит перед угрозой новых массовых беспорядков. В четверг на улицы Бишкека вышли сотни сторонников бывшего кандидата в президенты Урмата Барыктабасова, которого власти страны обвиняли в попытке организации государственного переворота еще летом 2005 года.

    Попытки Барыктабасова обречены на провал, он не понимает, как на самом деле происходят революции

    Для усмирения бунтующих милиции пришлось применить слезоточивый газ и светошумовые гранаты. По предварительным данным, при разгоне как минимум двое митингующих получили ранения. О том, ждет ли Киргизию новая революция и кто заинтересован в дестабилизации обстановки в стране, газете ВЗГЛЯД рассказал экс-глава аппарата временного правительства страны, лидер партии «Айкол Эл» Эдиль Байсалов

    ВЗГЛЯД: МВД Киргизии уже успело объявить о том, что сторонники бизнесмена Урмата Барыктабасова, вышедшие в четверг на улицы Бишкека, намеревались совершить очередной переворот. Вы верите в такие обвинения?

    Экс-глава аппарата  временного правительства страны, лидер партии «Айкол Эл»  Эдиль Байсалов  (фото: bbc.com)

    Экс-глава аппарата временного правительства страны, лидер партии «Айкол Эл» Эдиль Байсалов (фото: bbc.com)

    Эдиль Байсалов: Дело в том, что общественность узнала о Барыктабасове в июне 2005 года, когда он пытался взять Белый дом. Никаких других «заслуг» у него больше нет. Он никак не проявил себя в качестве политика, он нам вообще в таком качестве неизвестен, хотя мы знаем всех оппонентов Розы Отунбаевой. Зато мы знаем о его темном уголовном прошлом. Он как-то смог убедить людей, что ему принадлежит чуть ли ни десятая часть казахского нефтяного бизнеса, что он может после прихода к власти погасить весь внешний долг страны. Но это полная ерунда.

    Сейчас Барыктабасов откровенно пользуется нищетой нашего народа, набирает маргиналов, целыми автобусами отправляет их в столицу и пытается изобразить попытку народного восстания. Хотя его попытки обречены на провал, он не понимает, как на самом деле происходят революции, и не имеет широкой поддержки у населения. Более того, мы подозреваем, что внутри и вне страны есть определенные силы, которые сознательно поощряют его попытки дестабилизировать ситуацию.

    ВЗГЛЯД: Вы подозреваете, что участникам акции протеста заплатили за выход на митинг?

    Э. Б.: Возможно, кто-то из них не получил деньги прямо сейчас. Это у нас такая народная забава – сесть в оплаченный автобус, по дороге бесплатно покушать, приехать в столицу. Хотя, может быть, кто-то действительно искренне верит в Барыктабасова как в спасителя, но, подчеркиваю, на самом деле он – «темная лошадка» с огромными амбициями. Например, сегодня он требует, чтобы его назначили премьер-министром. Так пусть идет на выборы и избирается народом.

    ВЗГЛЯД: Вы упомянули об уголовном прошлом г-на Барыктабасова. Его обвиняют в чем-то, кроме попытки госпереворота?

    Э. Б.: В Казахстане, где он занимал пост главы Астанаэнергосервиса, Барыктабасов обвиняется в хищении нескольких миллиардов бюджетных средств, которые были выделены на электрификацию трассы до аэропорта Астаны.

    ВЗГЛЯД: Вы сказали, что Барыктабасова могут поддерживать некие политические силы внутри и вне страны. Кто может быть заинтересован в том, чтобы накалить обстановку в стране?

    Э. Б.: Я думаю, что его используют в предвыборной борьбе. Есть некоторые партии, которые не могут сегодня открыто пойти против правительства, но пытаются всеми возможными способами ослабить власть.

    ВЗГЛЯД: Киргизская милиция все-таки разогнала митингующих, несколько человек при этом пострадали. Получается, что новые власти страны действуют теми же методами, что и силовики экс-президента Курманбека Бакиева, точно так же разгонявшие митинги оппозиции в апреле этого года?

    Э. Б.: Не нужно путать власть толпы с демократией. Демократия не может существовать без главенства закона. Мы не можем позволить олигархам с их деньгами использовать народ и раскачивать ситуацию. Власть должна быть крепкой. Поэтому попытки некоторых личностей оказать давление на судей, на правоохранительные органы, на политическую власть должны пресекаться.

    ВЗГЛЯД: Какова вероятность того, что будут предприниматься попытки и дальше проводить подобные акции против властей?

    Э. Б.: Исключать этого нельзя. Но в любом случае, Розе Отунбаевой пора проявить жесткость и твердость. Необходимо, наконец, восстановить авторитет государственной власти и установить в стране верховенство закона.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •