Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин дал оценку обстановке в Артемовске

    Главная тема


    Эксперты предложили варианты решения проблемы незнания русского языка мигрантами и их детьми

    «все предприниматели и компании»


    ЕС разрешил вводить санкции против любых крупных бизнесменов России

    логистика и ПВО


    В Пентагоне рассказали, чему научились благодаря конфликту на Украине

    «готовятся к новой волне»


    ВС России сорвали попытку наступления ВСУ в Запорожской области

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Зона особого внимания

    Можно ли защитить от огня особо важные объекты
    Глава Росатома показал Дмитрию Медведеву снимки, сделанные в Сарове, где находится ядерный центр, и заверил, что угрозы взрыва нет
      
    4 августа 2010, 23:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Олеся Белобородова, Алексей Москвичев

    Президент Дмитрий Медведев в среду предупредил руководство Минобороны, что оно понесет ответственность в случае повторения ситуации, имевшей место на подмосковной базе ВМФ, которая в конце минувшей недели по сути полностью была уничтожена лесным пожаром. Медведев поручил правительству за два дня составить новый список потенциально опасных объектов.

    На совещании с членами Совета безопасности, как сообщает РИА «Новости», на необходимость пересмотреть перечень потенциально опасных объектов обратил внимание министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. По его словам, список опасных объектов существует, но в усеченном виде.

    Проведите сегодня совещание с руководством министерства и скажите, что если еще что-нибудь такое загорится, ответят все

    Соответствующие ведомства, как заявил Шойгу, «долго готовили перечень, в который вошли 2 тысячи 400 потенциально опасных объектов, но пока Минфин (финансирование на меры по усилению безопасности прим. ред.) подтвердил только 440». «У нас что, Минфин за безопасность отвечает?» удивился президент.

    Там же, на совещании, Медведев сделал «оргвыводы» из случившегося под Коломной. «Всё, что произошло, это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда пожар, который распространялся, причем достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать, а руководство базы вообще неизвестно где находилось», заявил президент.

    В результате главкому ВМФ Владимиру Высоцкому и его первому заместителю Александру Татаринову было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии. Замначальника тыла военно-морского флота Сергей Сергеев уволен. Также уволены начальник морской авиации военно-морского флота, его заместитель и временно исполняющий обязанности начальника морской авиации по тылу и начальник злосчастной базы. «Если что-то произойдет подобное в других местах и в других ведомствах, поступлю точно так же без всякого сожаления», пообещал глава государства.

    #{image=423456} Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов отмечает, что пока огонь не подобрался к объектам, где есть ядерное оружие.

    «Хотя в Тверской области идут пожары, а там 7-я гвардейская ракетная дивизия, на вооружении которой 18 ракет РТ-2ПМ «Тополь», сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. Но, по его словам, даже если огонь доберется до таких воинских частей, пожар там маловероятен, так как места базирования ядерных ракет хорошо защищены на случай куда более мощных пожаров, чем лесные.

    Более сложна, по мнению Коновалова, ситуация со стратегическими объектами, которые носят гражданский характер. Так, с трудом, но удалось остановить огонь, распространявшийся по направлению к Воронежской АЭС.

    «К частям, где есть ядерное оружие, огонь пока не подобрался. И я считаю крайне маловероятной возможность того, что их затронет огонь, сказал Коновалов. Шахтные ракетные комплексы строились в расчете на куда более мощный пожар, чем пожар природный. В Нижегородской области, где сейчас бушуют пожары, есть военный полигон тоже сложится неприятная ситуация, если туда дойдут пожары».

    Но в целом, по мнению Коновалова, военным пока тревогу бить рано. «Гораздо больше опасность грозит гражданским стратегическим объектам, чем гражданским, например, той же Воронежской АЭС. К тому же, надо иметь в виду, что военные объекты строились с учетом опасности лесных пожаров, хотя надо и иметь в виду, что такой ситуации, которая сложилась сейчас, в истории России никогда не было. Поэтому те противопожарные меры, которые предпринимались ранее, теперь могут просто не сработать».

    Как отмечалось на совещании, по-прежнему сохраняется угроза Саровскому ядерному центру, расположенному в Нижегородской области. Как сообщил глава Росатома Сергей Кириенко, огонь удалось остановить всего в 4 км от Сарова. Пришлось подстраховаться, по его словам, и прервать в центре все исследования и эксперименты.

    #{weapon}Сердюков добавил, что в среду в Саров выезжал его заместитель и встречался с руководством Росатома. «Ситуация под контролем, мы выделили два батальона и необходимую спецтехнику», сказал Сердюков.

    Напомним, что беспокойство у руководства страны за стратегические объекты в условиях волнообразного распространения лесных пожаров усилилось после инцидента на базе ВМФ под Коломной. Там 29 июня произошел крупный пожар, в результате которого вся база выгорела. В связи с этим ЧП Медведев уволил целый ряд высокопоставленных сотрудников ВМФ РФ, главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий предупрежден о неполном служебном соответствии.

    Инцидент также обсуждался и на совещании. Медведев подчеркнул, что «произошедшее это просто невыполнение должностных обязанностей, преступная халатность, когда огонь, который распространялся достаточно спокойными темпами, не удалось локализовать». Медведев обратил внимание на то, что «руководство базы вообще неизвестно где находилось».

    Со своей стороны министр обороны заверил президента, что «произошедшее на базе 2512 больше не повторится». «Помогайте гражданским подразделениям и себя научитесь защищать», настаивал президент.

    Медведев также поручил Сердюкову отладить оперативное взаимодействие с местными властями, «чтобы губернаторы не звонили в аппарат Министерства обороны по каждому незначительному вопросу».

    «У меня был разговор с губернатором Владимирской области. Он сказал, что бывают проблемы достаточно локального значения, а для их решения приходится звонить чуть ли не командующему округом. Нужно, чтобы такие вопросы решались прямо с командиром части, у которого были бы все полномочия, в крайнем случае, чтобы он кому-то отзвонил и сверился», сказал Медведев.

    В свою очередь директор ФСБ Александр Бортников доложил на совещании, что «угрозы безопасности объектам ФСБ на сегодняшний день не существует». Единственный сложный регион, по его словам, это Марий Эл, где у ФСБ находится база авиации. «В четырех километрах от базы горит лес. Мы своими силами приняли меры по обнесению базы канавами, закупили необходимые средства пожаротушения, осуществляем мониторинг ситуации, находимся в контакте с МЧС», сказал Бортников, подчеркнув, что «прямой угрозы объекту нет».

    Медведев напомнил, что на объекте Минобороны в Ульяновске в ноябре прошлого года произошел взрыв. «Тогда были предприняты определенные меры, но, как показала текущая ситуация, недостаточные».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •