Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов Если «список Эпштейна» существует, то последние времена наступили

Снова допросы Клинтонов, обыски в особняках, фотографии со знаменитостями. Почему всю западную элиту объединяет не какой-то невероятный финансовый секрет, а именно ядовитый туман педофилии?

8 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Днепр станет последним рубежом обороны ВСУ

Этой зимой российские войска могут быть под Киевом. Сходные, но не столь конкретные оценки звучат из уст ряда западных экспертов, которые полагают, что потери ВСУ ведут к их обескровливанию, и наступление российских войск уже не остановить.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Пашинян едет в Америку капитулировать

Алиев получит не просто доступ в Нахичевань – Азербайджану откроется беспрепятственный маршрут в Турцию и новый инструмент давления на Армению. А главное – ключевой ресурс для реализации проекта «Западного Азербайджана».

15 комментариев
4 августа 2010, 14:50 • Общество

Ядерный центр огня

Минобороны: Ядерному центру в Сарове ничего не угрожает

Ядерный центр огня
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Более 2 тысяч человек тушат пожар, который добрался до промзоны Федерального ядерного центра в Сарове. Минобороны заявляет, что оснований для беспокойства нет – ситуация сложная, но не критическая, а в Росатоме сообщают, что в среду она несколько улучшилась. Военное ведомство направило в Саров дополнительные силы.

Представители Минобороны РФ и Росатома заявили в среду, что ядерному центру в Сарове Нижегородской области, на подступах к которому уже несколько дней идет борьба с огнем, ничего не угрожает.

Ситуация здесь напряженная, но не критическая. Ядерному центру ничего не угрожает

«Ситуация здесь напряженная, но не критическая. Ядерному центру ничего не угрожает, и оснований для волнений нет», – сказал замминистра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков, передает «Интерфакс».

Он сообщил, что для наращивания сил по тушению пожаров в районе Сарова за минувшую ночь туда было переброшено два батальона (более 400 военнослужащих) и 25 единиц спецтехники из состава железнодорожной бригады Мулинского гарнизона (Нижегородская область).

«Батальоны усилят противопожарную армейскую группировку, которая сейчас насчитывает около 1100 человек и ста единиц спецтехники», сказал генерал.

Во вторник Булгаков по указанию министра обороны прибыл в Саров для координации деятельности подразделений военного ведомства и местной администрации.

Официальный представитель госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков также заверил, что угрозы нет.

«Ситуация утром в среду незначительно улучшилась, удалось прорвать очаги огня в нескольких местах. Подошли еще два батальона, тяжелая техника, расширяется противопожарная просека. Угрозы ядерному центру в настоящее время нет», приводит слова Новикова РИА «Новости».

По его словам, объекты предприятия работают в штатном режиме.

«Приказом директора тысяча человек направлены помогать тушению пожаров. Они снабжены ранцевыми огнетушителями и распылителями», отметил Новиков.

#{image=423141} В настоящее время к тушению пожара привлечено 2,16 тысячи человек, 116 единиц техники, два пожарных поезда, четыре вертолета и два самолета. Утром прибыли два автомобиля газоводяного тушения.

Во вторник для координации тушения пожара в Саров вылетел глава Росатома Сергей Кириенко.

Отметим, о пожароопасной обстановке в районе Сарова сообщил еще 1 августа губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, однако в МЧС заявили, что угрозы ядерному центру нет.

«Городу Саров Нижегородской области, и прежде всего ядерному центру, ничего не угрожает. Обстановка там нормальная», сказал представитель министерства.

Однако в понедельник пожар перекинулся на территорию промзоны ядерного центра.

«На первую половину дня (понедельника) очаги пожара вокруг промышленной площадки были практически ликвидированы. Однако ориентировочно в 15.00 мск из-за сильного ветра со стороны мордовского заповедника пожар перекинулся на верхушки деревьев и со скоростью 5–6 м/с стал приближаться к периметру промзоны», – сказал представитель Росатома.

Федеральный ядерный центр в Сарове Нижегородской области – крупнейший в стране научно-исследовательский институт, решающий задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. Основан в 1946 году. Институт внес решающий вклад в создание ядерного и термоядерного оружия в СССР.

В состав Федерального ядерного центра входит несколько институтов: теоретической и математической физики, прикладной газодинамики и физики взрыва, институт ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр физики высоких плотностей энергии. Помимо институтов, во ВНИИЭФ входит конструкторское бюро и производственные цеха. Кроме ядерного оружия, там разрабатывается оружие для противотанковых комплексов, комплексов противовоздушной обороны, изготовляются линзы и хрусталики для глаз.

В настоящий момент в центре работают 21,5 тыс. человек.

Отметим, что во вторник стало известно о крупном пожаре, который произошел на прошлой неделе на подмосковной  базе Военно-морского флота (ВМФ) в Коломенском районе. По официальной информации, в результате сгорели штаб, финансовая часть, клуб, два бокса автомобильного парка, 13 хранилищ с авиационным имуществом различного назначения, 17 открытых площадок для хранения техники с находившимися на них автомобилями. При этом некоторые СМИ сообщали, что на базе якобы сгорели 200 самолетов и вертолетов морской авиации на фантастическую сумму 20 млрд рублей. При этом источник газеты ВЗГЛЯД в ВМФ России отмечал, что в советское время эта база представляла собой крупный центр обучения и подготовки военного персонала флота по работе с ядерным и ракетным оружием.