Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

12 комментариев
26 августа 2010, 20:30 • Политика

Условия без условий

Саакашвили обещает больше не нападать на российских военных

Условия без условий
@ Reuters

Tекст: Олег Москвин

Грузинский президент Михаил Саакашвили в четверг заявил о том, что готов пойти на некие мирные договоренности с Москвой. Впрочем, учитывая прежние заявления об условиях этих договоренностей, едва ли они будут восприняты всерьез и Россией, и ее кавказскими союзниками: Абхазией и Южной Осетией.

О намерении заключить некие договоренности о ненападении на российские войска грузинский президент заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Мы выразили готовность начать переговоры с российской стороной без всяких предварительных условий

«Мы намерены в ближайшие недели в этом отношении предпринять еще новые шаги, чтобы более официально оформить позицию того, что мы не собираемся по отношению к российским оккупантам, к тем линиям, которые они сейчас заняли, применять вооруженную силу», – заявил Саакашвили. «Мы выразили готовность начать переговоры с российской стороной без всяких предварительных условий, – сказал он. – Это предложение остается в силе». Понятно, к какому событию будут подготовлены эти предложения. Очередной раунд консультаций в Женеве по вопросам безопасности и стабильности на Кавказе с участием России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии при посредничестве Евросоюза, ООН и ОБСЕ намечен на 14 октября. Также понятно, что имеет в виду грузинский президент под «переговорами без предварительных условий».

Свою позицию он конкретизировал не далее как месяц назад, на заседании Совета национальной безопасности Грузии. Саакашвили заявил, что предметом обсуждения на переговорах с Россией он видит «возвращение 500 тыс. беженцев в свои дома, возвращение им их прав, деоккупацию территорий Грузии и все вопросы, которые касаются двухсторонних экономических, политических, дипломатических и гуманитарных отношений». Именно это он имеет в виду под нормализацией отношений, именно это считается условием начала «переговоров без предварительных условий» с выдачей российской стороне гарантий ненападения.

Как подтвердили газете ВЗГЛЯД в комитете по международным делам парламента Грузии, грузинские предложения к переговорам с Россией будут совпадать с уже изложенным Саакашвили на Совете национальной безопасности.

«Как вы думаете, возможно ли о чем-то говорить, пока беженцы не вернулись в свои дома? Возможен ли мир, когда на грузинской территории находятся иностранные войска?» – задал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД риторический вопрос глава комитета Акакий Минашвили.

Едва ли оформление такой грузинской позиции устроит не только Россию, но и Абхазию и Южную Осетию.

«Мы заинтересованы в том, чтобы был подписан договор о неприменении силы. Но мы также заинтересованы в соблюдении международных договоренностей, которые уже заключила Абхазия, в том числе с Россией», – заметил газете ВЗГЛЯД абхазский министр иностранных дел Максим Гвинджия.

Напомним, что Россия и Абхазия связаны военным договором, по которому российские войска находятся на абхазской территории. Таким образом, выполнение одного из ключевых грузинских условий на переговорах без условий – «деоккупация» Абхазии, то есть вывод российских войск – будет нарушением обязательств договора.

Такую же позицию в отношении вывода российских войск занимает Южная Осетия. Вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты заявил газете ВЗГЛЯД, что вывод российских войск сделает бессмысленными любые гарантии ненападения, которые теоретически будут содержаться в договоре с Грузией. Ведь, по мнению депутата, нет гарантий, что международные миротворцы, которых грузинская сторона неоднократно предлагала ввести в зону конфликтов, не займут прогрузинскую позицию, учитывая, что вопрос о международном признании Абхазии и Южной Осетии не решен до конца.

Главное же, Абхазия, Южная Осетия и Россия настаивают на том, чтобы были заключены не грузино-российские соглашения, а прямые договоры между Тбилиси с одной стороны и Сухумом и Цхинвалом с другой стороны, против чего Грузия категорически выступает. Таким образом, весьма вероятно, что октябрьский раунд переговоров вновь завершится срывом.

Комментарии экспертов

Сергей Ильин, публицист
Сергей Ильин, публицист
Не очень верится, что горячий грузинский политик наконец-то успокоился и предался хладнокровным размышлениям. <a href=http://actualcomment.ru/news/14888.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............