Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:53  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о важнейших направлениях сотрудничества России и Китая

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Хлеб и зрелища

    Дмитрий Медведев призвал на помощь кавказское духовенство
    Дмитрию Медведеву пришлось повторить свое поручение Минобороны по поводу Чечни
      
    17 августа 2010, 15:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко,
    Юрий Зайнашев

    Мусульманскому духовенству нужно подключаться к борьбе за умы северокавказской молодежи, а властям – активнее ее трудоустраивать, чтобы молодые люди не примыкали к террористам. Об этом говорил президент Дмитрий Медведев на встрече с главами Чечни и Ингушетии. Кроме того, военным приказано ускорить разминирование Чечни.

    Дмитрий Медведев во вторник обсудил с главами Ингушетии и Чечни основные проблемы двух республик и перспективы их социально-экономического развития.

    Сидя на мине

    За прошлый год мы вывели из бандподполья порядка 30 молодых людей

    Властям Чечни нужно больше уделять внимания земледелию, заявил глава государства на встрече с лидером республики Рамзаном Кадыровым. «Мне понравилось, как все выглядит в Грозном и в других местах, что удалось посмотреть с вертолета. Это означает, что в республике есть развитие, сделано уже многое, но, конечно, очень большая работа впереди. Когда мы с вами пролетали на вертолете, я посмотрел, что некоторые поля смотрятся неплохо, но их немного, нужно возрождать земледелие в полном объеме», заявил Медведев.

    Правда, серьезной помехой этому остается то, что чеченские земли по-прежнему нашпигованы минами. Глава государства еще в середине июня поручил Минобороны в двухнедельный срок подготовить методику подсчета стоимости разминирования республики. Однако этот вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. «Никаких подвижек пока нет», комментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД спустя месяц глава комитета парламента республики по вопросам правопорядка и безопасности Саид Юсупов.

    Это же на встрече с Медведевым подтвердил и Кадыров, отметив, что вопрос «находится в стадии согласования, поскольку еще не определен объем финансирования», сообщает ИТАР-ТАСС.

    В связи с чем глава государства решил еще раз напомнить военным о необходимости довести разминирование до конца. «Я еще раз скажу Министерству обороны и другим ведомствам, которые этим занимались, в частности МЧС, что необходимо эту тему закрывать. Мы активно занимаемся разминированием в других местах, ну уж свои территории, свои субъекты Федерации мы обязаны привести в порядок, это абсолютно очевидно. Я потребую, чтобы в ближайшее время мне представили доклад о том, что сделано, и планы, потому что этой темой нужно заниматься», подчеркнул президент.

    Пища духовная

    Во время разговора с главой Юнус-Беком Евкуровым ключевой темой стала проблема безработицы в республике. Проблема, напомнил глава государства, хотя остается актуальной для всего Северо-Кавказского федерального округа, однако именно в Ингушетии она является «ключевой». «Для Ингушетии эта проблема очень и очень острая, особенно среди молодежи, она порождает негативные явления, включая преступность», подчеркнул Медведев.

    Только в 2009 году безработица в республике увеличилась на 2%, был вынужден признать Евкуров. Тем не менее властям удалось трудоустроить 40% студентов и более 50% выпускников школ, в том числе и за пределами республики. «Я обращался с письмами к губернаторам ряда регионов, и сейчас уже около 40 человек трудоустроены. Около 87 человек уже выехали по соглашению с губернатором Свердловской области, они работают в агропромышленном комплексе, и порядка 120 человек работают в строительном комплексе», сообщил он главе государства.

    #{interviewpolit}Последний нашел эту идею «очень хорошей». «Это движение в правильном направлении. Это очень хорошая идея, чтобы они набирались опыта на тех территориях, где есть чему поучиться, а потом возвращались уже в родную республику на руководящие позиции», заметил президент.

    Евкуров также доложил главе государства о том, что ситуация в плане безопасности нормализовалась. «Если в прошлом году и в начале этого не было уверенности, то сейчас мы в этом направлении достигли успеха. За прошлый год мы вывели из бандподполья порядка 30 молодых людей», рассказал он.

    Чтобы закрепить эти успехи, Медведев предложил Евкурову обратиться к мусульманским священнослужителям Ингушетии с призывом начать борьбу с проникающими из-за рубежа деструктивными идеями. «Очень важно, чтобы мусульманское духовенство работало с людьми, чтобы всякого рода сомнительные идеи, которые зачастую приходят из-за границы, не были привлекательны», подчеркнул он.

    Больше духовной пищи для молодежи, как следовало из слов Евкурова, могло бы дать увеличение объемов вещания в республике центральных телеканалов. «У нас большая проблема с информационной сетью, с телевидением, нет своего телевидения, хотя сейчас концепцию разрабатываем. Нам нужна ваша помощь. Хотел бы попросить ВГТРК, чтобы они вещали хотя бы 8 часов в сутки, а не 2,5, как сейчас», попросил глава республики.

    «Тогда я дам поручение министру массовых коммуникаций и руководителю ВГТРК, чтобы они этот вопрос рассмотрели», пообещал Медведев.

    «Война продолжается»

    Абдулла Истамулов, глава центра «Северный Кавказ – Стратегия», советник председателя парламента Чечни, считает, что военные неслучайно так затягивают исполнение поручения президента разминировать республику.

    «В первую очередь, причина задержек в этой сфере – финансовая, Минобороны не хотело бы выполнять эту работу бесплатно, заявил Истамулов газете ВЗГЛЯД. Однако есть и вторая – политико-психологическая причина. Таким образом военные, возможно, стремятся показывать свою нужность, свое влияние, поскольку активных боев уже давно не ведется, то есть как бы спекулируют своими возможностями. Ведь республиканские власти давно уже давят на них в этом вопросе, уже много лет, а военные тянут. Значит, стремятся показать, кто хозяин в доме».

    Истамулов недоумевает, почему даже после жесткого указания президента, которое было дано во время визита Медведева в Грозный в середине июня, в Минобороны так и не активизировали подготовку к разминированию, хотя им был дан срок всего в две недели. «Если дело медлится, значит, военные решили что-то выторговать себе взамен», полагает эксперт.

    По словам Истамулова, разминирование остается одной из последних болезненных проблем, оставшихся в республике после войны. «Во многих местах в лес нельзя пойти, нельзя посадить деревья, рассказывает эксперт, уже после войны тысячи людей, в первую очередь детишки, подорвались на боеприпасах кому руки, кому ноги оторвало. Тысячи гектаров пустуют – это прямой ущерб сельскому хозяйству... Ну и психологически люди до сих пор страдают и не могут забыть войну. Ведь если на этом поле за твоими окнами до сих пор нельзя ничего посадить, оно заминировано, значит, война как бы продолжается».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •