29 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru

Главная тема


«Начиналось все с памятников, а сейчас уже выстрелили из гранатомета»

«правительство рассматривает»


Озвучены идеи об увеличении подоходного налога

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

«Не надо считать людей идиотами»

Политолог Глеб Павловский предсказывает, что на основе опыта борьбы с волной пожаров осенью политики сформулируют новую повестку дня страны
Глеб Павловский: Тема пожаров в некоторых регионах может повлиять на итоги октябрьских выборов    13 августа 2010, 17:05
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Не надо считать людей идиотами, которые просто разглядывают телекартинки и от этого меняют отношение к политикам. Человек живет в реальной среде, и все влияет на его отношение к властям», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

ВЗГЛЯД: Глеб Олегович, сейчас на дворе лето, все в отпусках, до выборов еще далеко, и вот на этом фоне по центральной части страны прошла волна лесных пожаров. Насколько, по-вашему, эта чрезвычайная ситуация могла отразиться на личном рейтинге доверия президента Дмитрия Медведева?

«Тема пожаров в некоторых регионах может повлиять на итоги октябрьских выборов»

Глеб Павловский: Летние рейтинги не имеют значения вообще, потому что люди выпадают на это время из политического пространства – у них другие интересы. У одних картошка гибнет, у других дом сгорел, третьи недовольны купленной яхтой. Не помню вообще случая, чтобы летние рейтинги подтверждались бы осенью и на что-то влияли бы.

Эту искусственную кампанию создала пресса в отсутствие других, как она считает, достойных политических новостей. Это попытка начать политический сезон раньше, чем он реально начался. Я также отметил и смехотворные попытки привязать рейтинг президента к цене нефтяного барреля, которые, видимо, идут от сырьевого лобби.

Такие вещи небезвредны, они, конечно же, заражают в какой-то степени если не избирателей, то политиков. Политиков фактически наводят на ложный след. Вместо того чтобы думать об изменении политической повестки, в том числе по итогам природной катастрофы этого лета, в результате проявившихся серьезных дефектов осуществления власти на самых разных уровнях, вместо этого президента фактически призывают заняться раскруткой рейтинга на фоне пожаров, пытаются втянуть в медийную интригу. Это ложный след, это ошибка.

Ну и отмечаю и смешные случаи, когда один из сенаторов выехал в лес, поджег несколько деревьев, потушил их, а потом распространил рассказ о своем героизме через прессу.

Проблема вообще в другом месте, проблемы рейтингов нет. Пожары выявили катастрофическое отсутствие инфраструктуры не только противопожарной и не только инфраструктуры МЧС, но и политической инфраструктуры в целом.

Как только руководство отбывает на заслуженный, как оно считает, отдых, так тут же нельзя принять ни одного решения. Вот это та сторона нашей системы, которая требует модернизации в первую очередь, и Медведев, насколько я понимаю, обращает на это внимание.

ВЗГЛЯД: Но колебания цен на продукты могут превратиться в колебание уровня популярности лидера страны?

Г. О.: Не надо считать людей идиотами, которые просто разглядывают телекартинки и от этого меняют отношение к политикам. Человек живет в реальной среде, и все влияет на его отношение к властям. И повышение цен, и пожары – безусловно, из этого будут сделаны определенные выводы. Ведь они показали не только страшную неготовность властей к чрезвычайным происшествиям, к чему, вообще-то, все считали ее готовой, а показали и героизм простых людей, готовность их гасить пожары и спасать свою страну. Это тоже очень важное обстоятельство, которое будет иметь и политические последствия.

Конечно, осенью мы увидим как бы новое состояние умов. Но, уверяю вас, оно будет зафиксировано на уровне доверия к одному или к двум людям, будет носить более глубокий характер. А уже дискуссия, политические споры вокруг новой повестки дня, вокруг проблем, которые выявились, конечно, повлияют и на отношение к политикам, в том числе и к Медведеву. Но это уже будет зависеть от того, с чем руководители выйдут осенью к нам навстречу. И здесь нужны не просто картинки политиков на фоне пожаров, а реальные предложения, как жить дальше.

ВЗГЛЯД: Будет ли какая-то пропорция между новым состоянием умов, о котором вы говорили, и цифрами в личных рейтингах?

Г. О.: Несомненно, но здесь должно пройти несколько этапов. Люди не столько меняют сейчас отношение к руководству, сколько ждут нового слова от президента, кто-то – от премьера. Они будут делать выводы о том, совпадают ли их собственные переживания, личный опыт и то, что они слышат от лидеров или какими они видят Медведева и Путина. Но это повышает ставки, какими они войдут в новый политический сезон, что предложат.

ВЗГЛЯД: Тему пожаров будет обыгрывать оппозиция перед октябрьскими выборами?
Г.О.: Несомненно. Собственно говоря, это и есть задача оппозиции. И это может в определенных регионах повлиять на итоги выборов, потому что мы видим, что в разных регионах власти справляются с пожарами по-разному.

ВЗГЛЯД: Значит, большинство россиян находятся как бы в ожидании того, что скажут им лидеры страны осенью?..

Г. О.: Это особенность русского лета. Почему-то существует такой феномен, что люди, вернувшись в Москву, готовятся увидеть другую политическую картину. Хотя, казалось бы, кто ее готовил и откуда она берется? Я думаю, в начале осени мы увидим новую политическую картину. Просто внутри них что-то происходит, меняется: кто-то отдыхает, кто-то рыдает над сгоревшим имуществом.

ВЗГЛЯД: И вы не чувствуете колебаний рейтингов по сравнению с зимой, с весной?

Г. О.: Нет, в рейтингах как раз нет. Тенденции есть: есть сезонные колебания, которые всегда существуют. Просто мы увидим, какие они, только осенью

ВЗГЛЯД: Эмоции превратятся в позицию не раньше осени?
Г. О.: Да, не раньше осени. А до тех пор все колебания рейтинга можно считать мнимыми. Тогда только мы увидим первые признаки новой картины.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............