Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Молдавия не смогла договориться с Газпромом об отсрочке аванса

    Главная тема


    Молдавии грозит отключение газа

    «договорняк» Путина и Байдена


    Эксперт оценил страхи Киева о сговоре России и США против Украины

    некомпетентность госдепа


    Военный эксперт объяснил невозможность нападения России на Украину с территории Белоруссии

    «девушка выпивающая»


    Кононенко объяснил скандал с Волочковой на борту самолета

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Не надо считать людей идиотами»

    Глеб Павловский: Тема пожаров в некоторых регионах может повлиять на итоги октябрьских выборов
       13 августа 2010, 17:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    «Не надо считать людей идиотами, которые просто разглядывают телекартинки и от этого меняют отношение к политикам. Человек живет в реальной среде, и все влияет на его отношение к властям», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

    ВЗГЛЯД: Глеб Олегович, сейчас на дворе лето, все в отпусках, до выборов еще далеко, и вот на этом фоне по центральной части страны прошла волна лесных пожаров. Насколько, по-вашему, эта чрезвычайная ситуация могла отразиться на личном рейтинге доверия президента Дмитрия Медведева?

    Тема пожаров в некоторых регионах может повлиять на итоги октябрьских выборов

    Глеб Павловский: Летние рейтинги не имеют значения вообще, потому что люди выпадают на это время из политического пространства – у них другие интересы. У одних картошка гибнет, у других дом сгорел, третьи недовольны купленной яхтой. Не помню вообще случая, чтобы летние рейтинги подтверждались бы осенью и на что-то влияли бы.

    Эту искусственную кампанию создала пресса в отсутствие других, как она считает, достойных политических новостей. Это попытка начать политический сезон раньше, чем он реально начался. Я также отметил и смехотворные попытки привязать рейтинг президента к цене нефтяного барреля, которые, видимо, идут от сырьевого лобби.

    Такие вещи небезвредны, они, конечно же, заражают в какой-то степени если не избирателей, то политиков. Политиков фактически наводят на ложный след. Вместо того чтобы думать об изменении политической повестки, в том числе по итогам природной катастрофы этого лета, в результате проявившихся серьезных дефектов осуществления власти на самых разных уровнях, вместо этого президента фактически призывают заняться раскруткой рейтинга на фоне пожаров, пытаются втянуть в медийную интригу. Это ложный след, это ошибка.

    Ну и отмечаю и смешные случаи, когда один из сенаторов выехал в лес, поджег несколько деревьев, потушил их, а потом распространил рассказ о своем героизме через прессу.

    Проблема вообще в другом месте, проблемы рейтингов нет. Пожары выявили катастрофическое отсутствие инфраструктуры не только противопожарной и не только инфраструктуры МЧС, но и политической инфраструктуры в целом.

    Как только руководство отбывает на заслуженный, как оно считает, отдых, так тут же нельзя принять ни одного решения. Вот это та сторона нашей системы, которая требует модернизации в первую очередь, и Медведев, насколько я понимаю, обращает на это внимание.

    ВЗГЛЯД: Но колебания цен на продукты могут превратиться в колебание уровня популярности лидера страны?

    Г. О.: Не надо считать людей идиотами, которые просто разглядывают телекартинки и от этого меняют отношение к политикам. Человек живет в реальной среде, и все влияет на его отношение к властям. И повышение цен, и пожары – безусловно, из этого будут сделаны определенные выводы. Ведь они показали не только страшную неготовность властей к чрезвычайным происшествиям, к чему, вообще-то, все считали ее готовой, а показали и героизм простых людей, готовность их гасить пожары и спасать свою страну. Это тоже очень важное обстоятельство, которое будет иметь и политические последствия.

    Конечно, осенью мы увидим как бы новое состояние умов. Но, уверяю вас, оно будет зафиксировано на уровне доверия к одному или к двум людям, будет носить более глубокий характер. А уже дискуссия, политические споры вокруг новой повестки дня, вокруг проблем, которые выявились, конечно, повлияют и на отношение к политикам, в том числе и к Медведеву. Но это уже будет зависеть от того, с чем руководители выйдут осенью к нам навстречу. И здесь нужны не просто картинки политиков на фоне пожаров, а реальные предложения, как жить дальше.

    ВЗГЛЯД: Будет ли какая-то пропорция между новым состоянием умов, о котором вы говорили, и цифрами в личных рейтингах?

    Г. О.: Несомненно, но здесь должно пройти несколько этапов. Люди не столько меняют сейчас отношение к руководству, сколько ждут нового слова от президента, кто-то – от премьера. Они будут делать выводы о том, совпадают ли их собственные переживания, личный опыт и то, что они слышат от лидеров или какими они видят Медведева и Путина. Но это повышает ставки, какими они войдут в новый политический сезон, что предложат.

    ВЗГЛЯД: Тему пожаров будет обыгрывать оппозиция перед октябрьскими выборами?
    Г.О.: Несомненно. Собственно говоря, это и есть задача оппозиции. И это может в определенных регионах повлиять на итоги выборов, потому что мы видим, что в разных регионах власти справляются с пожарами по-разному.

    ВЗГЛЯД: Значит, большинство россиян находятся как бы в ожидании того, что скажут им лидеры страны осенью?..

    Г. О.: Это особенность русского лета. Почему-то существует такой феномен, что люди, вернувшись в Москву, готовятся увидеть другую политическую картину. Хотя, казалось бы, кто ее готовил и откуда она берется? Я думаю, в начале осени мы увидим новую политическую картину. Просто внутри них что-то происходит, меняется: кто-то отдыхает, кто-то рыдает над сгоревшим имуществом.

    ВЗГЛЯД: И вы не чувствуете колебаний рейтингов по сравнению с зимой, с весной?

    Г. О.: Нет, в рейтингах как раз нет. Тенденции есть: есть сезонные колебания, которые всегда существуют. Просто мы увидим, какие они, только осенью

    ВЗГЛЯД: Эмоции превратятся в позицию не раньше осени?
    Г. О.: Да, не раньше осени. А до тех пор все колебания рейтинга можно считать мнимыми. Тогда только мы увидим первые признаки новой картины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •