17 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пожар возник на НПЗ в Москве

        Главная тема


        Как СССР создавал первый в мире планетоход-разведчик

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        спор за острова


        В Совфеде оценили обещание Японии не размещать базы США на Курилах

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        «Не надо считать людей идиотами»

        Политолог Глеб Павловский предсказывает, что на основе опыта борьбы с волной пожаров осенью политики сформулируют новую повестку дня страны
        Глеб Павловский: Тема пожаров в некоторых регионах может повлиять на итоги октябрьских выборов    13 августа 2010, 17:05
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Не надо считать людей идиотами, которые просто разглядывают телекартинки и от этого меняют отношение к политикам. Человек живет в реальной среде, и все влияет на его отношение к властям», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

        ВЗГЛЯД: Глеб Олегович, сейчас на дворе лето, все в отпусках, до выборов еще далеко, и вот на этом фоне по центральной части страны прошла волна лесных пожаров. Насколько, по-вашему, эта чрезвычайная ситуация могла отразиться на личном рейтинге доверия президента Дмитрия Медведева?

        «Тема пожаров в некоторых регионах может повлиять на итоги октябрьских выборов»

        Глеб Павловский: Летние рейтинги не имеют значения вообще, потому что люди выпадают на это время из политического пространства – у них другие интересы. У одних картошка гибнет, у других дом сгорел, третьи недовольны купленной яхтой. Не помню вообще случая, чтобы летние рейтинги подтверждались бы осенью и на что-то влияли бы.

        Эту искусственную кампанию создала пресса в отсутствие других, как она считает, достойных политических новостей. Это попытка начать политический сезон раньше, чем он реально начался. Я также отметил и смехотворные попытки привязать рейтинг президента к цене нефтяного барреля, которые, видимо, идут от сырьевого лобби.

        Такие вещи небезвредны, они, конечно же, заражают в какой-то степени если не избирателей, то политиков. Политиков фактически наводят на ложный след. Вместо того чтобы думать об изменении политической повестки, в том числе по итогам природной катастрофы этого лета, в результате проявившихся серьезных дефектов осуществления власти на самых разных уровнях, вместо этого президента фактически призывают заняться раскруткой рейтинга на фоне пожаров, пытаются втянуть в медийную интригу. Это ложный след, это ошибка.

        Ну и отмечаю и смешные случаи, когда один из сенаторов выехал в лес, поджег несколько деревьев, потушил их, а потом распространил рассказ о своем героизме через прессу.

        Проблема вообще в другом месте, проблемы рейтингов нет. Пожары выявили катастрофическое отсутствие инфраструктуры не только противопожарной и не только инфраструктуры МЧС, но и политической инфраструктуры в целом.

        Как только руководство отбывает на заслуженный, как оно считает, отдых, так тут же нельзя принять ни одного решения. Вот это та сторона нашей системы, которая требует модернизации в первую очередь, и Медведев, насколько я понимаю, обращает на это внимание.

        ВЗГЛЯД: Но колебания цен на продукты могут превратиться в колебание уровня популярности лидера страны?

        Г. О.: Не надо считать людей идиотами, которые просто разглядывают телекартинки и от этого меняют отношение к политикам. Человек живет в реальной среде, и все влияет на его отношение к властям. И повышение цен, и пожары – безусловно, из этого будут сделаны определенные выводы. Ведь они показали не только страшную неготовность властей к чрезвычайным происшествиям, к чему, вообще-то, все считали ее готовой, а показали и героизм простых людей, готовность их гасить пожары и спасать свою страну. Это тоже очень важное обстоятельство, которое будет иметь и политические последствия.

        Конечно, осенью мы увидим как бы новое состояние умов. Но, уверяю вас, оно будет зафиксировано на уровне доверия к одному или к двум людям, будет носить более глубокий характер. А уже дискуссия, политические споры вокруг новой повестки дня, вокруг проблем, которые выявились, конечно, повлияют и на отношение к политикам, в том числе и к Медведеву. Но это уже будет зависеть от того, с чем руководители выйдут осенью к нам навстречу. И здесь нужны не просто картинки политиков на фоне пожаров, а реальные предложения, как жить дальше.

        ВЗГЛЯД: Будет ли какая-то пропорция между новым состоянием умов, о котором вы говорили, и цифрами в личных рейтингах?

        Г. О.: Несомненно, но здесь должно пройти несколько этапов. Люди не столько меняют сейчас отношение к руководству, сколько ждут нового слова от президента, кто-то – от премьера. Они будут делать выводы о том, совпадают ли их собственные переживания, личный опыт и то, что они слышат от лидеров или какими они видят Медведева и Путина. Но это повышает ставки, какими они войдут в новый политический сезон, что предложат.

        ВЗГЛЯД: Тему пожаров будет обыгрывать оппозиция перед октябрьскими выборами?
        Г.О.: Несомненно. Собственно говоря, это и есть задача оппозиции. И это может в определенных регионах повлиять на итоги выборов, потому что мы видим, что в разных регионах власти справляются с пожарами по-разному.

        ВЗГЛЯД: Значит, большинство россиян находятся как бы в ожидании того, что скажут им лидеры страны осенью?..

        Г. О.: Это особенность русского лета. Почему-то существует такой феномен, что люди, вернувшись в Москву, готовятся увидеть другую политическую картину. Хотя, казалось бы, кто ее готовил и откуда она берется? Я думаю, в начале осени мы увидим новую политическую картину. Просто внутри них что-то происходит, меняется: кто-то отдыхает, кто-то рыдает над сгоревшим имуществом.

        ВЗГЛЯД: И вы не чувствуете колебаний рейтингов по сравнению с зимой, с весной?

        Г. О.: Нет, в рейтингах как раз нет. Тенденции есть: есть сезонные колебания, которые всегда существуют. Просто мы увидим, какие они, только осенью

        ВЗГЛЯД: Эмоции превратятся в позицию не раньше осени?
        Г. О.: Да, не раньше осени. А до тех пор все колебания рейтинга можно считать мнимыми. Тогда только мы увидим первые признаки новой картины.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............