Взгляд
21 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:56  |  vz.ru
Разделы

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Двадцатый век был столетием диктаторов

Тимур Шерзад, журналист
Двадцатый век начался с крушения монархий – и это приводило к образованию далеко не только демократий. Но даже среди диктатур были страны, творившееся в которых безобразие было значительно выше нормы. Поговорим о «тройке лидеров». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о способности защититься при любом развитии ситуации с ДСНВ

    Главная тема


    Американские планы «разгрома» ПВО Калининграда лишены смысла

    гонка вооружений


    В России оценили ультиматум США о продлении ДСНВ

    «худший сценарий»


    В Германии предсказали «тихий ужас» в отношениях с Россией с приходом к власти Мерца

    «ходить ахать и охать»


    Лукашенко отказался от приватизации в Белоруссии в угоду «шарлатанам из-за границы»

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    «Инноватор – как подорожник»

    Дмитрий Медведев был впечатлен энтузиазмом «предприимчивых и талантливых» молодых россиян    27 июля 2010, 16:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Президент России Дмитрий Медведев провел во вторник заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Заседание состоялось в максимально демократичной атмосфере – в здании Московского института стали и сплавов, имеющего с осени 2008 года статус Национального исследовательского технологического университета.

    Прибывшая в МИСиС делегация была весьма представительной: Медведева сопровождали вице-премьеры Сергей Собянин, куратор проекта «Электронное правительство», и Игорь Шувалов, главы Минфина Алексей Кудрин, Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, Минобрнауки Андрей Фурсенко и Минпромторга Виктор Христенко. Кроме того, в институт прибыли главы крупнейших российских компаний и госкорпораций: Виктор Вексельберг («Ренова»), куратор проекта «Сколково», Анатолий Чубайс (Роснано), Сергей Кириенко (Росатом) и Михаил Прохоров (ОНЭКСИМ).

    Лаборатория «мозговых штурмов»

    Мы никогда не относились к модернизации просто как к вопросу перехода на инновационную экономику, просто как к теме технологической модернизации

    По причине каникул территория института была совершенно безлюдна. Лишь небольшая группа студентов в ожидании визита главы государства сосредоточилась в небольшом одноэтажном корпусе, расположенном сбоку от центрального входа и украшенном странной надписью «Инспираториум» («Inspiratorium»), выведенной черной латиницей по белой стене.

    Президента внутри ждали не только студенты, но и руководитель «Инспираториума», кстати, бывший сотрудник администрации президента, действительный госсоветник III класса Сергей Хапров. Как оказалось, это помещение предназначено исключительно для «мозговых штурмов». «В лаборатории проводят опыты, в аудитории – слушают, а люди набираются промышленного вдохновения. В обычной жизни инноваторы – всегда в меньшинстве, – пояснил Хапров. – Мы создали площадку, на которой инноваторы были бы всегда в большинстве. Здесь мы обмениваемся идеями и энергиями, здесь ребята учатся методикам коллективного творчества».

    Хапров хотел бы предложить вниманию президенту и конкретный проект – «вертомобиль», то есть легкий и дешевый вертолет, цена которого не превышала бы цену джипа. Именно с таким товаром, по его мнению, Россия и должна выходить на те рынки, которые она вполне может завоевать, – это страны Азии, Африки и Латинской Америки, где до сих пор не развиты дороги, а в самой России это Сибирь и Дальний Восток.

    «Но главное, что бы я хотел сказать президенту: это миф, что инновации требуют больших денег. Инноватор – как подорожник, он сам пробивается. Нет, инновации требуют только веры, – сказал Хапров корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – И они должны приносить удовольствие тем, кто их делает. Если они не приносят удовольствия, то, скорее всего, и рынок их не воспримет».

    Начать с виртуального

    В центре внимания участников оказались венчурный капитал, точнее, проблемы, которые до сих пор тормозят его развитие в России.

    На эту тему на заседании выступили и представители зарубежных компаний. Александр Галицкий, глава компании Almaz Capital Partners, которого пригласили выступить на заседании, признался газете ВЗГЛЯД, что собирается призвать власти уже в этом году принять первый пакет законодательных поправок, посвященных венчурным фондам. На его взгляд, такой сжатый срок вполне реален, поскольку наработки уже готовы: «Их сейчас обсуждают эксперты и представители компаний, а аккумулируются они в Минэкономразвития и в Роснано».

    Галицкий сообщил газете ВЗГЛЯД, что намерен добиваться, чтобы участвующие в проекте «Сколково» компании уже в ближайшее время получили бы льготы, предусмотренные пока лишь на будущее. Галицкий считает, что так называемый «принцип экстерриториальности» будущего проекта можно успеть закрепить уже в том законопроекте о льготном режиме в «Сколково», который был принят весной Госдумой в первом чтении. По его мнению, ко второму чтению в законопроект следовало бы добавить поправки, которые позволят «виртуальному» «Сколково» начать работу, не дожидаясь физического окончания строительства.

    За несколько минут до приезда самого Медведева в МИСиС в «твиттере» президента появилась запись: «Венчурный бизнес – это как раз та сфера, где риск – дело благородное. Сегодня будем обсуждать развитие венчурного инвестирования».

    «Это весьма симптоматично»

    На заседании Дмитрий Медведев затронул вопросы законодательного обеспечения работы венчурных компаний. По его словам, именно от роста рынка венчурного капитала и масштаба инвестиций в высокотехнологичные области зависит успех модернизации.

    «Тенденция увеличения расходов отечественных компаний на исследования, научные разработки уже очевидна, однако венчурного рискового капитала по-прежнему мало. Развитие нашего инновационного рынка сдерживает отсутствие спроса на высокотехнологичную продукцию. Одна из причин – нехватка экономической мотивации, а также свободных денег для внедрения инноваций в производство», – посетовал глава государства.

    Президент выразил уверенность, что в стране существует серьезный научный потенциал, есть немало «предприимчивых и талантливых людей», и вспомнил в этой связи молодежный лагерь на Селигере. «Должен признать, сильно впечатлен их энтузиазмом и способностями, которые необходимо поддерживать, дать шанс на успех», – отметил он.

    По его мнению, нужно принять пять конкретных мер для развития венчурного капитала, в частности гармонизировать законодательство, развивать систему экспертизы и сервисных услуг, эффективно использовать грантовые средства, расширить возможности отечественного финансового рынка, а также обеспечить тесное взаимодействие всех звеньев инновационной цепочки.

    Президент напомнил, что в последнее время им подписан целый ряд законов, которые содействуют технологической модернизации и развитию науки, и поручил правительству продолжить законодательную работу.

    Вместе с тем он обратил внимание на то, что не стоит преувеличивать важность совершенствования законодательства. «Все эти организационно-правовые формы, могу вам сказать, я все-таки много занимался правовой практикой, все это чушь, если не будет правильного инвестиционного климата», – добавил он.

    Говоря о модернизации в целом, глава государства обратил внимание присутствовавших на то, что обновление будет неосуществимо без борьбы с коррупцией и развития частной конкуренции. «Ни я, ни, надеюсь, все здесь присутствующие российские граждане никогда не относились к модернизации просто как к вопросу перехода на инновационную экономику, просто как к теме технологической модернизации. О чем говорят граждане, с чем трудно не согласиться – это вопросы противодействия коррупции, вопросы уменьшения административного влияния в нашей стране и вопросы развития честной конкуренции. Вот то, что три эти позиции наши люди выставляют в качестве ключевых, мне кажется, весьма и весьма симптоматично», – заявил президент.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •